栏目更新

热点图片

司法公正湘潭行

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 司法公正湘潭行

市人大内司工委组织参加新民诉法司法解释培训

时间:2015-05-06 08:51:04来源: 湘乡市人大常委会内司委 作者:黄素娟

 

  新民诉法司法解释于今年立春之日颂布实施,为进一步提升依法行政意识及行政应诉水平,日前湘潭市仲裁委员会、中级人民法院举办了贯彻最新民诉法司法解释解读培训班,邀请最高人民法院民事审判第一庭法官肖峰博士来湘潭中级人民法院授课。各县(市)区、园区(示范区)法制机构全体人员,市直各单位分管法制工作负责人、执法支队长、法规科长共170余人参加培训。市人大常委会内司工委相关人员参加了此次学习培训。

  2015年2月4日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》。据肖峰博士介绍,《民诉法司法解释》共分23章,共552条。保留《1992年意见》61条,修改《1992年意见》95条,新增396条,其中从其他司法解释移植过来104条,根据新民诉法增加292条。《民诉法司法解释》对人民法院适用民事诉讼法的相关问题作了全面系统、明确具体的规定,是最高人民法院有史以来条文最多、篇幅最长的司法解释,是内容最为丰富、十分重要的司法解释。

  通过学习,大家纷纷表示,要吃透学透新的司法解释,将其作为贯彻落实党的十八届四中全会精神的重大举措,运用到实际工作中去。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1