栏目更新

热点图片

三湘世纪环保行

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 三湘世纪环保行

2016年湘乡环保世纪行活动安排意见

时间:2016-04-11 16:29:43来源: 作者:

  组委会各成员单位、各乡镇办事处:

  根据省、湘潭环保世纪行组委会的部署和要求,结合我市实际,现对2016年湘乡环保世纪行活动提出如下安排意见:

  一、指导思想

  以党的十八届五中全会精神和习近平总书记关于生态文明建设的重要论述为指导,紧紧围绕全市环保工作大局,抓住大气、水、固体废弃物污染防治等重点,以调查视察、宣传报道、执法监督为主要手段,开展系列活动。按照我市人大常委会对本行政区域《大气污染防治法》实施情况进行执法检查的工作要求,进一步促进大气污染防治法律法规在我市的宣传贯彻实施,进一步加强对大气污染防治工作的监督管理,着力提高全社会的环境保护和资源节约意识,切实推动解决环境资源保护方面的突出问题,努力促进我市经济、社会与环境资源的协调发展。

  二、主要工作

  1.督查我市2016年度大气污染防治情况。重点督查:工业污染(包括工业废气和粉尘排放、燃煤锅炉废气排放、加油站油气排放等)、建筑及道路扬尘、机动车尾气及生活油烟等大气污染因子的治理情况,关注农村秸秆燃烧和生活垃圾焚烧污染整治情况等。

  2.督查涟水河流域及水府庙库区水体污染治理情况。重点督查:污水处理厂全年运行情况;水府庙库区垃圾清运及环库区工业、养殖业污染源治理情况。

  3.督查农村环境综合整治情况。重点督查:棋梓等乡镇污水处理厂建设进展情况;农村稻秸秆、垃圾焚烧及化肥、农药等面源污染治理情况。

  4.对2015年重点交办、督办问题的整改成果巩固情况进行跟踪督查。

  5.督促解决人民群众反映强烈的环境与资源保护的热点、难点问题。

  三、宣传报道

  全市各级机关、各有关部门和企事业单位都要积极支持配合新闻单位开展环境保护工作的宣传。宣传报道要做到分散与集中、一般与重点相结合,加大宣传力度。各新闻单位在参与集中采访组织宣传报道的同时,要设立专栏或专题,并抓好分散性采访,使环保世纪行的栏目经常化,加大对环境与资源保护的经常性宣传报道力度。组委会各成员单位,也要结合各自实际,开展广泛的宣传活动。着重结合《环保法》和《大气污染防治法》修订后,法律法规实施情况的宣传,坚持以正面宣传为主的原则,大力宣传保护环境、节约资源、发展循环经济、节能减排的先进典型,同时要开展积极的舆论监督,对不顾国家和人民利益,严重破坏环境和浪费资源的违法行为要进行曝光,进行严厉打击,切实发挥新闻媒体的教育引导和舆论监督作用。

  四、相关要求

  全市各有关部门单位要通过多种形式,积极配合开展好组委会统一安排的活动,做到上下联动。组委会各成员单位要把环保世纪行活动列入重要议事日程,结合本部门、本单位工作职责积极开展与环保工作相关的各项活动,并做好迎接考核检查的各项工作。环保世纪行组委会办公室活动的经费,由市财政解决。各部门、各单位开展环保世纪行活动,经费自行解决。

  附件一:2016年湘乡环保世纪行活动具体安排表

  附件二:2016年湘乡环保世纪行活动关注的重点问题

 

 

  三湘环保世纪行湘乡组委会

  2016年4月8日

 

 

 

  抄送:三湘环保世纪行湘潭组委会,驻市大厂矿、各乡镇办,市直各

  有关单位

  附件一:

 

 

 

 

  附件一:

 

  2016年湘乡环保世纪行活动安排

 

  1.1-2月份,总结上年度活动情况,向上级组委会报送相关资料。

  2. 3月份配合省、湘潭环保世纪行有关采访活动。

  3.4月中下旬,研究制定环保世纪行活动方案。

  4. 5月份,召开环保世纪行组委会工作会议,督促各成员单位重点开展对大气污染防治情况的综合整治。

  5. 6月-7月,督查市人大常委会审议大气污染防治法实施情况交办意见整改落实情况。抓住重点问题部署组委会各成员单位有针对性地开展环保世纪行活动。

  6. 8月中旬,组织新闻媒体进行第一阶段集中采访,报道先进典型,曝光环境污染个案。

  7.10月下旬组织第二阶段集中采访活动。召开组委会第二次工作会议。

  8.11月份对重点督查项目单位进行专项调研并督促进行整改。

  9.12月份搞好总结评比,作好迎检准备。

 

  附件二:

 

  2016年湘乡环保世纪行活动关注的

  重 点 问 题

 

  1.大气污染防治情况;

  2. 城区各类污染物排放指标控制数据收集,进行信息化管理,建立数据库及监管制度执行情况;

  3. 水污染预报预警体系建设及水质自动监测站运行情况;

  4.城市生活污水处理厂运行情况;

  5. 水府庙库区垃圾清运及环库区工业、养殖业污染源治理工程;

  6.棋梓等乡镇污水处理厂建设进展情况;

  7. 规模化畜禽养殖场粪污整治及环评管理情况;

  8. 农村稻秸秆、垃圾焚烧及化肥、农药等面源污染治理情况。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1