栏目更新

热点图片

三湘农产品质量安全行

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 三湘农产品质量安全行

关于开展“三湘农产品质量安全行”活动的工作方案

时间:2014-06-22 16:38:26来源: 市人大常委会农工委 作者:

  组委会各成员单位、各乡(镇)办事处:

  根据湖南省“三湘农产品质量安全行”活动动员会议精神的要求。2014年的“三湘农产品质量安全行”活动将继续以畜禽水产品质量安全专项整治为主题,重点抓好农产品质量安全体系建设,并依法查处各种违法行为。为推进我市活动的深入开展,经组委会研究,特制订本活动方案。

  一、 指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以科学发展观为指导,按照着眼长远、立足当前的工作思路,从2014年开始,突出抓好农产品质量安全体系建设,着力在宣传发动、专项整治、重点抽查、推介经验和工作评估五个环节上下功夫,把全省农产品质量安全行活动提高到一个新的水平。

  二、 活动方式

  坚持集中发动与分头行动相结合,日常监管与专项整治相结合,经验推介与工作评估相结合,重点抽查与自查相结合,有计划有步骤地开展各项工作。

  三、活动的主要内容

  在组委会的统一组织领导下,由市人大农工委牵头,组委会成员单位和各乡镇办事处根据组委会的统一部署,按照各自的职责积极参与这项活动,着重围绕以下五项内容开展工作:一是着力加强畜禽水产品质量安全检验检测体系建设,加快建立完善从田间到餐桌的农产品质量安全全过程监管制度,建立农产品质量安全追溯体系及产地准入和市场准入有效衔接机制,在农产品质量安全上实现产地与市场的无缝对接,用可追溯制度倒逼和引导生产;二是进一步完善农业技术规程,适应现代农业发展的农业标准体系的要求;三是强化乡镇监管站建设,建立延伸到村组和农产品生产经营企业的监管网络;四是加强生产管控,严厉查处违法经营农兽药、非法添加、制假售假等违法行为,切实解决违法违规使用高毒农药、禁用兽药等突出问题。继续开展对“瘦肉精”等违禁药物使用的整治工作,始终保持高压态势,巩固整治效果。五是积极开展宣传活动,大力宣传以畜禽水产品质量安全为重点的农产品质量安全知识和相关法律法规,推介好典型、好经验、好做法,适当曝光不良现象,剖析典型个案,提高全社会的农产品质量安全意识。组委会将按照活动计划会同有关部门开展专题视察,重点抽查和督查活动。市有关职能部门应根据组委会的统一安排,按各组职责进行专项检查和整治。要积极引导和扶持我市畜禽水产品规模养殖场(户)进入省农业厅支持笼子,进一步提高我市农产品质量安全水平,使全社会对开展“三湘农产品质量安全行”活动形成共识。

  四、活动的具体安排

  1. 6月下旬-7月,总结、动员、宣传阶段。6月下旬拟订2014年“三湘农产品质量安全行”活动工作方案,确定活动重点,调整组委会班子,下发活动工作方案,在全市范围内开展广泛的宣传活动,营造活动的浓厚氛围。各成员单位制订活动开展计划并在7月10日前报送市人大农工委。

  2. 8月,组委会对市农业局、市畜牧水产局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局等部分成员单位和部分乡镇办事处的活动开展情况进行调研。各成员单位对全市畜禽水产品和其他农产品质量安全情况进行摸底调查,并汇总情况报市人大农工委。

  3. 9月,组委会各成员单位对调查摸底出来的问题进行整改治理,督促生产、加工、经营者依法行事,对畜禽水产品和其他农产品的违法行为依法进行查处,规范市场秩序。

  4. 10-11月,组委会组织对各成员单位活动开展情况进行抽查;各成员单位将工作总结在11月底报市人大农工委。

  5. 12月,开展“三湘农产品质量安全行”活动工作总结表彰,并迎接湘潭市的检查考核。

 

  三湘农产品质量安全行湘乡组委会

  二○一四年六月二十日

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1