栏目更新

热点图片

民族团结进步行

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步行

【民族团结进步行】杨福凤:用关爱温暖学生 架起民族团结之桥

时间:2014-10-23 09:11:42来源: 中国湘乡网讯 作者:刘敏

  在湘乡一中,杨福凤老师被称为“杨妈妈”,这位多才多艺的苗族音乐老师,自1992年开始教学生涯以来,用真诚的爱帮助了一届又一届孩子成才。她被学生们称为心灵呵护者、思想引路人,她也用自己的真诚诠释了新时期的民族团结精神。

 

  杨福凤今年45岁,出生于城步苗族自治县,1992年从衡阳师范毕业后,她远走异乡来到湘乡师范学校任音乐舞蹈讲师。往后的二十多年里,她就扎根在湘乡这片土地上,培养了一大批艺术人才。

 

  在学校,杨福凤像母亲一样悉心观察着每一位学生的成长。逢年过节,她都会把一些需要特别关爱的学生叫到家里吃饭;临考时,她会买上营养品去探望学生,陪学生聊天减压。“我没有做什么轰轰烈烈的大事,我只是用爱心去关心学生,全心全意为他们着想。”在她看来,自己的工作是“润物细无声”的。

 

  有一次,杨福凤发现一位热爱声乐的学生突然放弃了专业的学习,且情绪非常低落。经了解,原来这名学生家境贫困,父母年事已高,交不起学费。了解情况后,杨福凤多次找这名学生谈话,鼓励他不要放弃自己的音乐梦想。就这样,杨福凤带了这个学生三年,不但没收一分钱学费,还经常精心辅导、嘘寒问暖。那年高考,这名学生也以优异成绩进入了理想的大学。像这样的事例有很多,遇到家境困难的学生,杨福凤总会竭尽全力去帮助他们。

 

  在教学上,杨福凤认为,首先是自身要有开阔的视野、丰富的知识,她不断加强自身知识的摄取,1996年在湖南师大进修本科,2007年又自费去中国音乐学院进修,现为湖南省音乐家协会会员、湘潭音乐家协会理事、湘潭市少数民族联谊会常务理事、湘乡市文联委员、湘乡市音乐家协会副主席、湘潭市骨干教师、湘乡一中高级音乐教师。

 

  在课堂上,她总是充满激情与活力,经常达到忘我的状态。“在教学时,要尽量做到以情感人,以情去带学生、感染学生,又要有耐心。”杨福凤在谈及她的教学特点时说。在教学生涯中,她也会遇到一些声乐天赋并不出众的学生,有时一个音调几十遍也唱不准,这时候她总会耐心讲解示范,帮助他们顺利考上大学。

 

  作为湘潭市人大代表、湘乡市政协委员,杨福凤积极履职,不断在全市教育发展、学校办学条件改善上建言献策。她的提案《改善市三中(现合并到一中)师生的运动场所》就引起了重视,为学校操场等基础设施的改善争取了资金。

 

  二十多年的异乡工作生活中,她也深深爱上了湘乡这片热土,在这里安了家,成了一名“湘乡媳妇”。“在以后的日子里,我会继续为这里的教育事业发展贡献自己的力量。”杨福凤用自己的真情架起民族团结之桥。(责任编辑 王敏)

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1