栏目更新

热点图片

民族团结进步行

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步行

【民族团结进步行】姜茂英:真心浇灌花朵的苗族教师

时间:2014-10-18 08:20:02来源: 中国湘乡网讯 作者:彭娟

  姜茂英,一位从湘西永顺走出来的苗家姑娘,现为湘乡市进修附小的一名语文教师,20多年如一日,兢兢业业,教学成果有目共睹;作为湖南省第十次党代会代表,她充分运用党代表的身份,为教育事业的发展建言献策,履行参政议政的职责。

 

  1982年,年仅16岁的姜茂英不顾师长的劝阻,学业成绩优异的她坚定不移地选择了与孩童为伴的职业——小学教师。1991年,她跟随丈夫来到湘乡,从此便扎根这片热土,以自己朴素的言行,用真心浇灌祖国的花朵。

 

  在进修附小任教的16年中,姜茂英一直担任班主任、语文老师。教学中,她注重因材施教,发掘每个学生的亮点,用公正无私的爱营造一个和谐温暖积极向上的班级氛围。她所带的班级一直深受领导、同事、家长的好评,多次被学校评为先进班级,她本人年年被评为学校先进教师、优秀中队辅导员,也多次被评为“湘潭市优秀班主任”、“湘潭市优秀教师”。能歌善舞的她还经常给班里的学生编排节目,且多次在学校乃至市里获奖。

 

  姜老师不仅教学严谨,更关心学生。一次,学生易添浒在课间玩耍的时候,不小心擦破了额角,顿时血流如注。姜老师见状,赶紧背起学生就往人民医院跑,成功缝合伤口后,家长才匆匆赶到,他们对姜老师的行为表示十分感谢。除了是学生的看护人外,姜老师有时还充当着“慈母”的角色。姜老师在一次上课中发现,学生梁彦彬趴在桌子上,显得很乏力。原来,梁彦彬的父母都在外打工,家里没人做早餐,他经常是饿着肚子就来上学了。姜老师知道后,赶紧去学校小卖部买来面包和牛奶给他当早餐,从此,梁彦彬的早餐就包在了姜老师身上。

 

  姜茂英还有一个身份就是湖南省党代表。作为湖南省第十次党代会代表,姜茂英通过调查研究,积极为湘乡教育事业的发展建言献策。正如她所说:“在湘乡工作生活的几十年,我深切的感受到党和政府对我们少数民族的关心和爱护,我也想通过自己的努力为湘乡教育事业的发展添砖加瓦。”

 

  斗转星移,一晃二十多个寒暑在光阴里滑落,姜茂英一直默默坚守在三尺讲台前,她以绵绵眷眷的爱之心谱写动人的教育乐章,奏响民族团结、社会和谐的赞歌。(责任编辑 王敏)

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1