纪念宪法颁布60周年暨人民代表大会制度成立60周年

您的当前位置:首页 > 专题专栏 > 纪念宪法颁布60周年暨人民代表大会制度成立60周年

湘乡市纪念人民代表大会制度建立60周年

时间:2014-09-19 09:01:29来源: 中国湘乡网讯 作者:黄琳

  9月17日,湘乡市纪念人民代表大会制度建立60周年大会召开。市委书记胡海军,市委副书记、市长彭瑞林,市人大常委会主任赵叶惠,市政协主席潘如心,市委副书记李华军出席会议。

 

  1954年9月,1200多位各地选举产生的全国人大代表齐聚北京,召开了第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》(俗称“五四”宪法),新中国的根本政治制度——人民代表大会制度从此建立,这一人民当家作主的新型政治制度,翻开了我国政治发展史上划时代的一页。

 

  胡海军在讲话中代表中共湘乡市委对人民代表大会制度建立60周年表示热烈的祝贺。代表中共湘乡市委向全市历届各级人大代表、各届人大常委会组成人员和人大工作者表示衷心的感谢。

 

  胡海军指出,60年来,湘乡市人大及其常委会在党的领导下,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真履行宪法和法律赋予的职能,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,从湘乡市实际出发,围绕中心,服务大局,依法行使职权,积极开展工作,为推动湘乡市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了重要贡献。湘乡经济社会发展的进步、跨越,离不开市人大及其常委会和各级人大代表的辛劳和努力;湘乡民主法制建设取得的成绩,蕴含着市人大及其常委会和各级人大代表的智慧和付出。

 

  胡海军强调,一要统一思想,凝聚共识,深刻认识坚持和完善人民代表大会制度的重大意义。坚持和完善人民代表大会制度,是我国社会历史发展的必然选择;是贯彻落实依法治国基本方略的客观要求;是提高党的执政能力的有效途径;是全面建成小康社会的重要保证。二要把准导向,依法履职,努力提高人大及其常委会的工作水平。要始终坚持党的领导,正确把握政治导向;要加强和改进监督工作,依法把握监督导向;密切同人民群众的联系,始终把握民意导向;加强组织制度和工作制度建设,切实把握制度导向。三要加强领导,明确责任,进一步形成支持人大依法履职的合力。各级党委要总揽全局、协调各方,支持保障人大依法行使职权;市人大常委会党组要坚定方向、提升能力,充分发挥领导核心作用;“一府两院”要严格执法、公正司法,自觉接受人大监督,为坚持和完善人民代表大会制度、加强社会主义民主法制建设、加快建设“实力湘乡、美丽湘乡、文化湘乡、幸福湘乡”作出新的更大的贡献。

 

  彭瑞林主持会议并指出,全体同志要当好遵守宪法和法律的示范者,当好改进各项制度的先行者,当好人民代表大会制度的执行者,不断推进民主政治建设和法制建设,促进湘乡市经济社会持续健康发展。

 

  赵叶惠在讲话中说,我们要深刻认识到,人民代表大会制度是中国共产党带领中国人民前仆后继、艰难探索取得的伟大成果,是中国共产党人对中华民族的重要贡献。人民代表大会制度具有强大生命力和巨大优越性,坚持和完善人民代表大会制度是我国走向政治民主的必然选择。赵叶惠指出,推动人民代表大会制度与时俱进,必须大力发展社会主义民主,切实保证宪法和法律的实施,积极主动履行法律赋予的职权,充分发挥代表作用,加强人大常委会的自身建设。

 

  市领导刘许生、王利、刘满禄、王建湘、黎文辉、朱友辉、周溪建、朱继平、周赏玲、谢北葵出席会议。市人民法院正副院长,市人民检察院正副检察长,市直及双管正科级以上单位行政正职,市委常委单位常务副职,乡镇办党工委书记、人大主席(联工委主任),省人大代表、湘乡市代表小组组长,驻市大厂矿负责人,曾任市人大常委会主任、副主任的离退休同志等参加会议。(责任编辑 刘凯)

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1