“我是人大人, 我与群众心连心”

栏目更新

热点图片

湘乡市人大常委会党组通报专题民主生活会情况

时间:2014-08-23 08:42:31来源: 中国湘乡网讯 作者:谭浪

  8月22日,湘乡市人大常委会党组召开专题民主生活会情况通报会。湘乡市人大常委会党组书记、主任赵叶惠作情况通报。正县级干部、市人大常委会党组副书记刘满禄主持会议。市人大常委会副主任黎文辉、朱友辉、周溪建以及机关全体党员干部职工、老干支部全体支委成员参加会议。

 

  根据党的群众路线教育实践活动的要求,8月13日,湘乡市人大常委会党组召开专题民主生活会。湘潭市委督导组组长、湘潭市政协副主席谭岳等领导全程出席并指导。

 

  为开好这次专题民主生活会,人大常委会在会前做了大量工作,认真开展了学习教育,广泛征求了意见,深入开展了谈心谈话,认真撰写对照检查材料。按照中央、省委、湘潭市委关于教育实践活动的要求,湘乡市人大常委会党组班子及成员通过多种形式广泛征求意见,共收集到各类意见建议165条。

 

  会议期间,赵叶惠代表人大常委会党组班子作对照检查发言,每名班子成员对梳理出来的45条“四风”问题逐一进行认领。随后,赵叶惠、刘满禄、王建湘、朱友辉、周溪建等在职党组成员依次作个人对照检查发言,深入开展批评与自我批评,并作表态发言。会议总时长4个小时,会风正、氛围好、有辣味、受教育,达到了预期目的,是一次高质量的民主生活会。

 

  通报会上,赵叶惠解析了市人大常委会党组班子专题民主生活会的四个鲜明特点。一是自我批评敢于揭短亮丑,触及灵魂。市人大常委会党组班子成员对照习近平总书记提出的“三严三实”要求,对照焦裕禄精神,抓住“四风”突出问题,主动揭短亮丑,把各个方面提出的问题与自身查找的问题结合起来检查,将班子问题与个人问题结合起来检查,将小节问题与大节问题结合起来检查,坦露内心隐秘、揭示心路历程,亮私不怕丑、去垢不怕痛;二是开展批评直面问题,有辣味、有善意。每位党组班子成员自我批评后,其他成员都对其进行批评,并提了2-3条批评意见,共提出批评意见57条。相互批评都是开诚布公,不绕弯子、不做铺垫,彼此之间互相告诫、共同提高,许多意见还点出了具体人、具体事,既体现了党内政治生活的严肃和庄重,又增进了同志之间的理解和信任;三是原因剖析深刻,根子挖得深。会上,党组成员由表及里、透过现象看本质,抽丝剥茧、从思想深处挖病灶,全面解剖、明辨因果找根源,紧密联系思想工作实际和个人成长进步经历,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律执行等方面深刻剖析产生“四风”的思想根源;四是督导组从实指导,点评客观深入。为开好此次民主生活会,湘潭市委督导组和活动办给予了大力支持和帮助,对党组班子及成员的对照检查材料进行了严格把关,并提出了明确要求和修改意见。会上,谭岳同志对专题民主生活会进行了点评,认为开得好,很有成效,是一次高质量、效果好的民主生活会,开出了政治生活的严肃性,开出了团结奋进的良好氛围,达到了预期效果。

 

  通报会还对第三阶段市人大常委会党的群众路线教育实践活动工作作安排部署。(责任编辑 王敏)

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1