“我是人大人, 我与群众心连心”

栏目更新

热点图片

湘乡市人大常委会党组召开专题民主生活会

时间:2014-08-15 09:49:29来源: 中国湘乡网讯 作者:刘敏

  8月13日,湘乡市人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。湘潭市政协副主席、市委派驻湘乡市督导组组长谭岳出席指导。湘乡市人大常委会党组书记、主任赵叶惠主持会议。

 

  湘乡市人大常委会党组对开展党的群众路线教育实践活动高度重视,在市委的统一安排下,在湘潭市委督导组的指导下,按照省委和市委的部署要求,聚焦“四风”问题,坚持开门搞活动,坚持边学边查边改,群众路线教育实践活动取得阶段性成果。通过多种形式共收集到市人大领导班子的意见建议45条,党组班子成员各类意见建议120余条,为开好专题民主生活会奠定了良好的基础。

 

  会上,赵叶惠代表市人大常委会党组作对照检查发言,提出了整改措施,查找了形式主义方面、官僚主义、享乐主义方面、奢靡之风方面存在的问题,并深刻剖析了产生问题的原因。

 

  “在调查研究上布置任务多,直接调查研究少,看材料听汇报多,真正沉下去深入实际不够”“在监督工作中面对深层次的问题、关键的问题,缺乏深入监督、一抓到底的勇气。”在批评与自我批评环节,赵叶惠带头作自我剖析发言,带头拿起批评武器,带头摆问题、亮缺点、查不足,发言开门见山,直奔主题,为与会同志作出了表率。

 

  “群众意识有所淡化,帮扶工作满足于逢年过节慰问”“勤俭节约意识不强,公务接待有超标现象”“工作中有时批评同志过于严厉,要求高”赵叶惠第一个接受批评,大家直奔主题,没有拐弯抹角,而是不留情面,直指痛处,做到真“开炮”,真有“辣味”。

 

  随后,刘满禄、王建湘、朱友辉、周溪建依次作自我对照检查,班子成员相互提出批评意见。

 

  谭岳在点评讲话中指出,湘乡市人大常委会党组此次专题民主生活会准备工作充分扎实,自我批评敢于揭短亮丑,开展批评直面问题,有“辣味”、有“善意”,原因剖析深刻,整改方向明确,措施得力,是一次高标准、高水平、高质量的民主生活会,达到了预期目的。

 

  他希望湘乡市人大常委会党组要充分运用批评与自我批评的武器,不断增强班子的创造力、凝聚力、战斗力;要以此次专题民主生活会为新的起点,把作风建设的成效转换为推动人大工作强大的动力,克服“松口气、歇歇脚”的思想。

 

  就下阶段工作,谭岳强调,要抓好问题整改,一定要强化问题导向,进一步明确整改的目标、时间和措施,以整改所取得的实效来取信于民;要抓好制度建设,不仅要“边学、边改、边建”“边查、边改、边建”,还要在行动中建立和完善好长效管理机制,用制度来管人、管事、管权,促进人大工作再上新的台阶。

 

  赵叶惠代表市人大常委会党组作表态发言,他表示,下一步湘乡市人大常委会党组将按照湘潭、湘乡市委的要求,进一步深入开展教育实践活动,抓紧做好专题民主生活会后的情况通报、材料上报等工作。整改一定充分运用民主生活会的成果,一一研究解决问题的措施,要以此次民主生活会为新的起点,不断增强班子的凝聚力、战斗力和创造力,把作风建设作为推动人大常委会工作、促使人大常委会进一步依法履职的强大动力,在为民、务实、清廉和依法履职上狠下功夫。

 

  会上,湘潭市委督导组副组长张弛及湘乡市纪委、市委组织部相关负责人参加会议。市人大常委会副主任黎文辉列席会议。(责任编辑 王敏)

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1