机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

海棠依旧

时间:2021-02-19 11:36:42来源: 教科文卫委 作者:吴学泓

 

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,几场斜风细雨过后,绿色铺满小城,放眼望去,萧瑟四野,碧草如茵,繁花点点。
春色无处不在。脚下的步子也随着满眼的清新,轻盈起来。
午后,我信步走在阳光里,路边,那一树树垂丝海棠,热热闹闹开得正艳,粉红的花瓣,在春风里摇曳生姿。早几日,我经过这里,还不见海棠花开。这会子,却是满枝满树明媚嫣然。
生命的花期,不由你的犹豫,不由你的停滞,总会冲破重重的艰难,冲破严寒的包围,在春的枝头雀跃欢呼。
我居住的小城,海棠花远不及桃花为人熟知。这几年,城市的变化很大,满城繁花似锦,芬芳四溢。不知名的花儿开遍了大街小巷、公园湖畔。好些从前未见过的花儿都走进了寻常百姓的视野。
去年,我第一次与海棠花邂逅,是在办公楼下的花园里。阳春三月,春风和煦。小小的花苞,粉嫩的花瓣在碧绿的树叶间,挨挨挤挤,争先恐后地绽放芳华。起初,我以为是桃花,似乎有与平常的桃花不同。在百度里搜索,才晓它的芳名——垂丝海棠。
海棠!一瞬间,宛若他乡遇故知,风雨故人归。
记起很多年前邓颖超写给周恩来总理那篇动人的散文《海棠花祭》,我仿佛回到第一次听到著名艺术家吕中老师深情朗诵:“春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了。看花的主人已经走了,走了十二年了,离开了我们,他不再回来了。你不是喜爱海棠花吗……”那厚重的声音,娓娓道来,如诉如泣,一下子戳中了我的泪点。
一遍又一遍,我听得泪眼婆娑。邓颖超把她对周总理无尽的思念和真挚的情感写在字里行间,化作了一行行深情的诗文。美丽的海棠花,见证着他们美好纯真、忠贞不渝的爱情,寄托着一个妻子对丈夫的挚爱和深深的思念。
我不禁由衷地敬佩,这不同寻常的垂丝海棠有着不同寻常的故事。
细细打量,海棠的花朵比桃花小巧玲珑,花瓣却更密集。她看似娇弱,却是春天里梅花凋零后,和油菜花、茶花一起盛开的花朵。料峭的三月风里,海棠花用她温婉大方的笑靥,用她端庄娴静的仪态,用她不惧风寒的品性,淡雅地开,安静地落,归于大地,归于尘土……
春去春又回,又见海棠花开。
不与桃李争春艳,花姿曼妙绽芳菲。
再次走近海棠花,薄薄的花瓣上有湿润的雨珠,璀璨夺目,熠熠发光。阳光暖暖地映照着她秀丽的脸庞,愈发娇媚可人,惹人爱怜。一朵朵,一枝枝,或妩媚,或纯净,或清雅,没有醉人的花香,没有绝世的芳容,小小的海棠花,却让我深深忆念。
伫立于海棠花前,岁月静好,一如初见。
清风几缕,海棠几树。
站在暖阳下,我轻轻朗读着邓颖超的《海棠花祭》“……海棠花开了,你离开了它们,离开了我们,你不再回来。你到哪里去了呀?你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的欢送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山平原,也飘进了黄河、长江,经过黄河、长江的运移,你进入了无边无际的海洋……”
不觉,我的心底被一种温暖的情绪包围,眼中有微微的泪花闪烁
 
------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1