机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

扶贫路上的一幕幕“绣花”功夫

时间:2020-12-16 17:21:46来源: 农业与农村委 作者:黄素娟

 

  

5efb616885a8453cd8b18f866e79833_副本.jpg

  与扶贫对象丁荛平交流

 

 

  

e59c42f703b37d3dc033af597952386_副本.jpg

  危丹作品首发式

 

 

 

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是最大的政治任务、最大的民生工程。近年来,湘乡市打出脱贫攻坚“组合拳”,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、易地搬迁落实扶贫稳岗、社会兜底保障。市人大常委会机关联系梅桥镇精准扶贫工作,党员干部一对一帮扶,下足“绣花”功夫,取得了良好的效果。

  曾景波是梅桥镇一位八岁才读一年级的男学生,无父无母,与60多岁单身的叔爷爷相依为命。他们被列入建档立卡户后,危房改造了,学习生活月有所供,还得到了个对个爱心帮扶,小曾获得了校园叮当助学,做到了衣食无忧。笔者到精准帮扶对像家走访,看到孩子相当聪明,见事做事,能说会道,开朗活泼,任何事情一学就会,甚是欣慰。

  丁荛平是一位残疾人,搭帮精准扶贫好政策,他家进行了危房改造,住进了宽敞明亮的新房子,儿子找对象也不成问题了。身残志坚高位截肢的他不等不靠,主动投身到学习培训的队伍,学经商学技能,发展家庭养殖业,终日带上假肢自力更生,生活条件得到很大改善,每次去看望他时都能看到一张发自内心的感恩笑脸。

  梅桥镇还有一位叫危丹的文艺励志青年,15岁患小脑共济失调症后,右腿截肢,以轮椅代步。她在上到中央下致地方政府以及社会各届无数爱心人士的帮扶下,多年来坚持文学创作,2020年五月被共青团湖南省委评为“湖南向上向善好青年”,得到了社会各届的认可和宣传部门的力举,被评价为“一个人温暖一座城”。

  在这个充满爱与希望的季节,人大常委会机关所有的党员干部众志成城、铁肩担责、紧密配合,促进了联系单位高质量打赢脱贫攻坚战。

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1