自身建设

栏目更新

热点图片

机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

赵威在市人大机关“五四”青年干部思想交流座谈会上的发言

时间:2017-05-11 16:58:25来源: 作者:

 

各位领导、同志们:

  今天机关召开“五四”青年干部思想交流座谈会,这是市人大的好传统,也足见党组对我们年轻干部成长的重视和关心。党的十八大以来,习近平总书记提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新是最重要的方面之一。我结合个人学习工作的体会,就如何成为一名具有创新发展意识和能力的青年干部,谈几点感受。

  一是要立足本职,善于学习,这是基础。古人云:九层之台,起于垒土,千里之行始于足下,作为一名机关干部,干好本职工作就是我们的足下,只有这个基础打好了,才能推陈出新,才会有成长和进步。微信父母终将接受你的孩子注定平凡,达芬奇和特斯拉非凡的创新创作能力被称为外星人,说明我们绝大多数人都平凡,学习尤为重要,本职工作离不开学习,要开拓思维、创新工作就更离不开学习。人大机关有热爱、善于学习的楷模,有优良的学习制度和传统值得坚持和传承。到人大我就一直在联工委,但学习还有很长的路要走。机关阅览室内容丰富,是个很好的平台。

  二是要勤于思考,善于总结,这是关键。一些长者、领导和同事充满智慧,机关有很多同志很好的的文章,都是长期坚持认真思考的结果。乡镇办事处班子成员的区别,说明思考的重要性,在座的相当一部分是各常委、或者是办委的副职,对本委室的工作认真思考,提出解决方案,非常重要。人大的工作法律性、程序性非常强怎么创新?打个比方,七届人大以来坚持每次人代会后总结经验成绩、指出不足,我想这就是人大工作不断创新进步的一个因素,也是我们的一条重要的经验。近年来,我市人大工作涌现了很多的创新亮点(三联、履职登记、处理办法等)都是认真思考善于总结的结果。

  三是要敢于担当,勇于实践,这是重点。曹振镛 “但少说话,多磕头耳”,逻辑那就是不干事,实则就是没有担当。今天,我们每一个年轻干部都有一个岗位,像今天的座谈会,如果哪一个环节出了问题,都会影响。因此,我们每一个人都有这样的机会。我在乡镇工作时,时任乡长讲的“将在外军令有所不受”,实质就是放手让年轻干部去担当,大胆开展工作。同样,今天我们人大机关年轻干部的工作环境还是比较宽松,这几年来,我们开展的述职工作室建议办理诫勉谈话专项评议都是在实践中边搞边像。

  四是要围绕中心,服务大局,这是目标。我们创新的目标就是要围绕市人大常委会及其主任会议确定的各项工作,通过共同努力,履行职能、发挥作用,服务好全市经济社会发展大局。国富论,那就是工业革命中的技术的革新都是普通工人为了更快更轻松地完成自己的工作而发明的。所以,创新对提高工作效率,是很有帮助的。只要我们每一个年轻干部都有创新发展的意识和能力,人大的工作才就更加高效,就会充满生机和活力。最后,借用习总书记一段话:广大青年一定要勇于创新创造。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创作前列。与大家共勉!

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651