自身建设

栏目更新

热点图片

机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

李尧芝在市人大机关“五四”青年干部思想交流座谈会上的发言

时间:2017-05-11 16:56:27来源: 作者:

尊敬的各位领导、各位同事:

  下午好!

  今天是“五四”青年节,有机会作为市人大青年中的一员与各位领导、各位同仁在一起座谈感到非常荣幸。特别是党组各位领导在百忙中抽出时间莅临会议,使我深受感动,倍受鼓舞。

  我参加工作以来基本是在财务岗位上工作,与数字打交道,到人大以后,却天天与文字打交道,俗话说:隔行如隔山。我开始一直是惶恐不安的,压力山大。但领导和同事却没有“嫌弃”我,而是不吝赐教,悉心指导,而且不厌其烦,耐心细致。通过几个月的努力,我收获良多,受益匪浅,考虑问题比以前更加周全了、处事方法更加得当了、自信心更强了、工作干劲也更足了,这种进步是和党组的信任与厚爱、同事的关心与支持分不开的,一直让我心里倍感温暖。

  平时没事的时候,与同事朋友在一起,总会讨论“职业荣誉感”的问题,到底什么样的职业能让你有荣誉、有尊严?固然,它与这个职业的社会地位、个人收入还有发展前景等这些属于大环境的因素,属于客观方面的因素有关。但是,我更认为,一个单位内部是否有着一个关心人、爱护人、尊重人、是否有一个能让人感到温暖,一个让人感到相互尊重的人文环境可能更为重要。到人大工作后,看到人大开展了许多的活动,如文艺晚会,也出台了很多的政策,我非常真切地感受到了党组对我们每一位干部职工的关心与关爱。作为一名新的人大工作者,我为自己的职业感到非常的满足与自豪。

  五四运动距离今天已经98个年头了,但“爱国、进步、民主、科学”的五四精神却一直激励着一代代青年人不断前进。“五四”精神是一种伟大的精神,是一种进步的精神,是一种积极的精神,是一种自由的精神,是一种平等的精神,他的源泉是爱国,核心是民主与科学。作为一名人大青年干部,我认为,我们要大力弘扬“五四”精神,继承和发扬革命传统,立志干好本职工作,努力创造一流的工作业绩,为机关各项工作实现争先进位目标贡献自己的一份力量。 从我自身的角度思考,我认为要做好以下几个方面:

  一是铭记感恩。工作中的感恩就是不比职位比奉献,不比待遇比作为。由一名农家子弟走上了今天的工作岗位,既是组织的培养,也是命运的偏爱。比起当了一辈子农民的父母,比起在全国各地打工的兄弟姐妹,比起街头摆摊谋生的下岗工人,我的幸福指数是100%,没有理由不去圆满完成工作任务,没有理由不去带头做好。因此,我要不断学会以感激的心态对待工作、对待他人、对待组织。

  二是努力学习。“君子固本,本立而道生”。我认为“道”就是为人民服务的能力,作为从事文字工作的一员如何“固本”呢?我觉得没有什么捷径可走,只有靠刻苦学习,长期积累。学习不仅是一种责任,也是一种生活方式、一种工作状态、一种人生境界。只有努力学习,才能不断掌握新知识,积累新经验,增长新本领,创造新业绩。

  三是刻苦实干。“欲尽其责,必先履其职”,热爱自己的岗位,立足自己的本职工作,用自己的实际行动去体现一颗螺丝钉的价值。对于我来讲,就是要做好一二三四。一是围绕机关的中心工作这个中心;二是发挥好“助手”和“参谋”两种职能作用;三是做好“调研、文字、宣传”三项工作。四是搞好“为会议服务、为代表服务、为群众服务、为机关各委室服务”四项服务。

  四是创新发展。创新发展是做好工作的不竭动力。一是要注重更新思想观念,不断改变那些同新形势、新任务不相适应的思维方式,善于超前思维,敢于打破旧的工作模式,形成新的工作思路和方法;二是要创新工作机制,建立健全科学规范的工作运转程序,充分发挥主观能动性,促进各项工作圆满完成;三是要创新工作手段,拓展工作的平台和载体,提高办公室的整体功能和工作效率,使办公室的工作充满生机和活力。

  感谢党组领导给我机会锻炼我,感谢各位领导对我工作的指导和关心,我一定不辜负各位领导的期望,向各位前辈学习,将你们身上默默奉献、创新发展和坚守正能量的精神薪火相传。最后,以美国作家塞缪尔·厄尔曼《青春》中的一句话来结束今天的发言,“人生匆匆,青春不是易逝的一段。青春意味着勇敢战胜怯懦,进取战胜安逸,它是一种顽强的意志,是生命之泉的清澈常新。”

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651