自身建设

栏目更新

热点图片

机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

湘乡市人大常委会认真贯彻落实加强换届风气监督工作

时间:2016-07-22 11:41:59来源: 湘乡市人大常委会研究室 作者:吴学泓

  按照中央和省委关于加强换届风气监督工作有关部署要求,湘乡市人大常委会将落实中央、省、湘潭市有关会议精神作为重要政治任务摆在突出位置抓紧抓实,三措并举迅速组织学习传达贯彻落实。

  一、认真传达会议精神,深入学习贯彻

  湘乡市人大常委会党组及时召开党组会议,研究贯彻落实措施,安排部署贯彻省、湘潭市加强换届风气监督会议精神的有关工作。七届人大第64次主任会议传达了省、湘潭加强换届风气监督工作会议精神及全省县乡两级人大换届选举工作学习班精神,学习了省委,湘潭市委领导在省、湘潭市大会上的重要讲话,并要求既要吃透上级会议精神,提高民主法制意识,又要结合到具体工作中去,切实履行职责,完成本届任期工作任务。在七届人大第66次主任会议,组织各办委主任和专职委员学习了中发[2015]8号文件和湘发[2015]26号文件,并要求,要再接再厉,一如既往地做好工作,各委室的工作要科学安排,自觉地把当前各项工作安排好;要抓好代表风采录的采编、开好乡镇人大工作例会等当前各项工作落实;要做好换届选举准备工作,把握好政策,做好相应的资料准备;要高度重视法律、纪律制度,一定要按制度办事;要自觉维护人大常委会及其机关的形象,大力弘扬集体精神,像爱护自己的眼睛一样维护机关的形象。为了进一步统一好思想认识,常委会党组开展交流谈心活动,重点做好骨干的思想工作。常委会主要领导分别与党组成员进行了谈话,党组成员分别与各办委主任、专职委员谈话,要求他们带头遵守换届纪律,抓好职责范围和分管领域的换届纪律宣传教育、思想教育和换届风气监督检查工作。同时注重结合工作实际,把省、湘潭市加强换届风气监督工作会议精神,作为深入践行“两学一做”专题教育的重要内容,认真学习研讨,领会精神实质,切实做好会议精神的传达学习。7月1日,市人大机关党委召开了全体党员干部大会,组织观看了警示片《镜鉴》,并传达了省、湘潭市加强换届风气监督工作会议精神,党组书记赵叶惠上了题为《坚持党的领导,坚定理想信念,善始善终做好本届人大工作》的党课。要求机关全体党员干部要以纪念建党95周年为契机,集中精力抓好工作落实,善始善终做好本届人大常委会任期内各项工作,全心投入,敢于担当,敢于坚持原则,依法依规按程序开展换届选举工作。

  二、弘扬正能量,积极宣传优秀代表

  为进一步加大社会对各界对人大代表的了解,总结、宣传本届人大代表履职成功经验,经市人大常委会第64次主任会议讨论决定,编撰出版《湘乡市第七届优秀人大代表风采录》。为了把这本书出精,制订了《湘乡市第七届优秀人大代表风采录》工作方案。6月7日,召开了该书编撰工作会议,编撰委员会成员、市人大机关的采编人员及湘乡市作家协会相关人员参加会议。会上,对该书的编撰工作作了安排,并提出了要求。大家一致表示将尽职尽责,密切配合,圆满完成任务。目前,该书15名采编人员正深入基层,深入代表家中,充分接触了解代表,努力将代表不辱使命、造福于民、积极履职的时代风貌充分展示出来。

  三、做好前期准备工作,保持良好的工作作风

  湘乡市人大常委会高度重视,根据法律规定和进度要求,对换届选举工作及早谋划,强化组织和指导工作。一是深入基层,扎实开展督查和调研。根据主任会议的安排,6月上、中旬,市人大常委会主任赵叶惠、副主任周溪建带领联工委的相关人员到全市22个乡(镇)、办事处进行了换届督查和走访调研,就乡镇人大工作情况、人大代表履职情况、换届选举等相关工作,听取了乡镇主要领导和人大主席团的建议和意见,传达了上级有关人大工作和换届选举精神,提出换届工作要求,为科学决策提供了可靠依据。二是精心准备,认真做好前期准备工作。由人大办统一牵头,把上一届的换届选举工作的相关资料整理成册。联工委制定换届选举工作草案,并要求7月底前,完成所有准备工作,并将召开乡镇办事处人大工作换届选举工作座谈会。三是注重宣传引导,把握舆论导向。在精心做好换届选举组织准备工作的同时,结合实际,加大对宪法、组织法、选举法、监督法、代表法等相关法律法规的学习宣传,做好相关法律法规和业务培训的准备,加强对乡镇人大换届工作的指导。全市各相关部门密切配合,加强对互联网、微信等新兴媒体的关注、掌控,牢牢把握宣传工作主动权,为换届选举营造浓厚的舆论氛围,使换届选举成为动员群众、凝聚人心的重要活动。

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651