自身建设

栏目更新

热点图片

机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

请投好人大代表这一票

时间:2016-07-22 08:45:12来源: 湘乡市人大常委会办公室 作者:罗华

  日前,全省市县乡三级人大换届选举工作正紧锣密鼓地进行着。早在今年4月7日召开的省委常委会议上,就明确指出要切实把好代表“入口关”。

  “人大代表人民选,选好代表为人民。”这句近似于顺口溜的宣传口号早已耳熟能详,人民群众是非常期盼为他们办事、替他们着想、值得信赖的好人大代表。市级人大代表生活在老百姓中,是倍受关注的人物,他们的一举一动很容易成为群众心中的“风向标”。一个优秀的人大代表可以带动一方风气、造福一方百姓。反之,“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,个别违反党纪国法的人大代表所造成的恶劣影响也比普通百姓的“冲击波”大得多。

  湘乡市第七届人大代表原有297名,现有288名。湘乡市人大常委会抓代表的监督与管理。切实加强了对代表的管理,在代表活动、履职上提出了一系列要求。代表必须保持与选民的密切联系,主动接受选民的监督,在本届内,每一个代表都要在一定范围内述职,并接受群众的评议。对存在严重问题或达不到履职基本要求的代表,依照法定程序,决定其代表资格终止或建议其辞职。2014年一年,就有7名人大代表辞职,2名人大代表终止了代表资格。

  “打铁还需自身硬”,选出一批人民群众信任的优秀人大代表是树立人大形象的关键,也是提高人大工作的基础。如何选出合格的人大代表,值得注意的地方很多,需要做的工作也很细,需要各方面付出很多努力。在此,笔者仅提三点小建议。

  一是广泛宣传发动,要利用现在信息快捷的方式,完善公示渠道,尽可能多地掌握候选人的各种信息,把好候选人第一关,防止有违法乱纪的人打着光鲜的幌子混入候选人之列。

  二是已经被群众认可,并有较高履职能力的人大代表要顺应民意,在结构合理的情况下列入下届人大代表候选人名单,发挥传帮带的作用,使新当选的人大代表能快速在他们的带领下发挥职能作用,更快进入角色。

  三是要重视女代表的比例。湘乡市第四届人大代表295人,其中女代表67人;第五届人大代表296人,女代表51人;第六届人大代表293人,女代表49人;第七届人大代表296人,女代表41人。按照规定,妇女代表的比例不低于22%。在构建和谐社会中,要认真贯彻男女平等的基本国策,关注女性代表的发展,保证女性在政治生活中的地位,真正发挥妇女半边天的作用。

  在换届选举过程中,我们人大人要更好地用民主法制之风擦亮每一位投票者的双眼,将那些符合代表候选人资格、胜任代表职务的优秀人物选为人民代表大会的一份子,真正成为为人民代言、为人民办事的知心朋友。

  广大人民群众,请珍惜手中的选票吧,投好人大代表这一票,选出优秀的人大代表,筑实人大的根基,让我们的人大工作大踏步前进,迎来人大工作更美好的明天。

 

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651