自身建设

栏目更新

热点图片

机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

湘乡市第七届人大常委会机关举行第44次集中学习

时间:2015-06-03 15:33:54来源: 市人大常委会备案审查室 作者:

 

 

  近日,湘乡市第七届人大常委会机关举行第44次集中学习。市人大常委会主任赵叶惠授课《曾国藩的为人处事的法宝》。市人大常委会副主任王建湘、周溪建参加学习活动。会议由王建湘主持。

  曾国藩出生于湘乡县,一生致力于修身、齐家、治国、平天下。他以一介儒生而出将入相,纵横驰骋几十年,实现了立德、立功、立言的封建士大夫的最高追求,被后世誉为“为师为将为相一完人”。授课先从曾国藩的出生背景、生平事迹入手,讲解了曾国藩一生创造的三大奇迹:学术思想令人折服,人品令人敬服,为人处事道德高尚、极富高风亮节。

  重点讲述了曾国藩为人处事之道的法宝——“诚”与“恕”。曾国藩对“诚”的独到见解是:“诚”必须出自内心,要把“诚”提升到“血诚”、“拙诚”、“朴诚”的境界。其中,“血诚”指的是处事的态度,强调的是真义血性、矢志不移、百折不回。曾国藩对事业的执着,待人的真心,吸引了一大批有识之士投入他的旗下。在“恕”道方面,曾国藩用工也很深,成就了他谦虚、宽容、大度的美德。曾国藩认为,善莫大于“恕”。这一点,在他和左宗棠的关系上得到了充分的验证。

  在讲座的最后,就如何处理人际关系,赵叶惠说,曾国藩的一生“立德立言立功三不朽”,他为人处事的“诚”和“恕”对我们处理人际关系有重要的作用和启示。一个人要取得事业的成功,必须要专心做事,兢兢业业,真诚待人;要谦虚、大度、宽容,学会换位思考,不计较得失,不与人争,宽恕与原谅他人。只要我们勤奋努力,认真学习其为人处世,一定能从中得到启示,得到提高,也一定能取得成功。

  市人大常委会机关全体干部职工参加了此次学习。(责任编辑 王思远)

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651