自身建设

栏目更新

热点图片

机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

人大常委会机关组织第41次集中学习

时间:2015-04-14 10:46:13来源: 湘乡市人大常委会研究室 作者: 吴学泓

 

   3月31日下午,湘乡市人大常委会组织各乡镇人大主席、办事处联工委主任及全体机关干部集中学习新修订的《湖南省乡镇财政管理条例》(以下简称“条例”)。湘乡市人大常委会主任赵叶惠,正县级干部、市人大常委会党组副书记刘满禄,湘乡市人大常委会党组副书记、副主任王建湘,湘乡市人大常委会副主任黎文辉、周溪建,湘乡市人大常委会党组成员文华良参加学习。会议由王建湘主持。

  在会上,赵叶惠指出,新修订《条例》的实施,是乡镇人大对乡镇人民政府事权、财权管理和监督一个非常重要的里程碑,既是落实党的十八届四中全会、全面依法治国的需要,同时也是新的《预算法》在乡镇具体化的需要。《条例》要求在乡镇人大会议期间成立预算审查小组,同时明文规定乡镇人民代表大会批准的预算非经法定程序不得改变,这是强化乡镇人大预算监督职能的新举措,各乡镇办事处人大工作要以此为契机,履行监督职责,看住、管好乡镇“钱袋子”。

  赵叶惠要求,各乡镇人大主席、办事处联工委主任要熟练掌握《条例》精髓,认真贯彻落实会议精神,明确要求乡镇财政所严格按照《条例》规定迅速组织编制预算工作;要组织乡镇人大代表集中学习《条例》,让乡镇人大代表了解法律赋予的职责,切实提高监督实效;在贯彻落实《条例》过程中,要不断总结、思考,形成乡镇人大各自的工作制度,切实提升乡镇人大对财政预算监督的水平,推动乡镇财务管理走向制度化、规范化。

  据悉,2014年11月,新修订的《湖南省乡镇财政管理条例》经省十二届人大常委会第十三次会议表决通过,已于2015年3月1日起施行。《条例》对乡镇基本财力保障、预决算管理、资金监管、资产债务管理等重要方面进行了规范,已于2015年3月1日起施行。这是《预算法》修改后,全国率先出台的规范乡镇政府财政行为、加强乡镇财政监管的地方性法规。

  此次学习邀请了湘乡市财政局副局长、高级会计师贺伏枚进行授课。培训以同步播放PPT的形式,说明了《条例》修订的基本情况,解读了《条例》管理体制更明晰、保障责任更明确、预算管理更规范、资金监管更有力、资产债务管理更严格的五大亮点,使大家深入了解《条例》出台的必要性,熟练掌握《条例》的要点难点。

  湘乡市人大常委会机关全体干部职工、各乡镇人大主席、办事处人大联工委主任参加此次学习。

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651