自身建设

栏目更新

热点图片

机关建设

您的当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

在湘乡市人大常委会宣传和写作工作培训座谈会上的讲话

时间:2014-07-04 15:52:01来源: 作者:

  湘乡市人大常委会办公室主任 陈继军

  (2014年6月25日)

 

  各位领导、同志们:

  在纪念全国人民代表大会制度成立60周年之际,我们在这里召开全市人大宣传和写作工作培训座谈会,总结成绩,部署工作,交流经验,展望未来。今天上午,省《人民之友》杂志社田必耀副主编和湘潭市人大常委会办公室秘书科谢智君科长上了两堂生动实用的专业辅导课,让我们受益匪浅。等一下,建湘主任还将作重要指示。下面,就如何搞好新形势下的宣传和写作工作,为人大工作创造更好的舆论环境,我谈三个方面的意见:

  一、总结经验,发扬成绩,增强做好人大宣传和写作工作的信心

  自七届人大一次会议以来,市人大常委会认真践行科学发展观,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,宣传和写作工作紧扣“出精品、出力作、出效率”的目标,为常委会科学决策和依法履职提供参谋服务,取得了较好的成效。主要体现在:

  (一)领导高度重视,既当“指挥员”,又做“宣传员”。

 

  一年来,市人大常委会把人大宣传和写作作为自身的一项基础性工作来抓,倾注了较多的精力和心血。

  第一,在思想上重视。常委会把宣传和写作工作摆在突出位置,定期召开主任办公会议研究宣传和写作工作,明确人大常委会常务副主任分管、办公室主任主管、研究室主任亲自抓该项工作。市人大常委会主任赵叶惠坚持带头撰写人大理论调研文章,经常亲自指导宣传和写作工作。在领导的高度重视和带动下,形成了机关工作人员积极参与撰写新闻稿件,齐心协力做好人大宣传和写作工作的良好局面。

  第二,在工作上支持。常委会领导经常给宣传写作人员提要求、出题目、交任务、压担子,经常听取工作情况汇报,及时解决宣传和写作工作中存在的各种问题。对宣传写作工作人员做到了“三优先”:优先阅读文件资料、优先陪同领导调研、优先配置办公设备。创新了宣传形式,举办了人大机关“和谐、创新、奉献”、“我是人大人,我和群众心连心”两次演讲赛,宣传了人大工作,提升了宣传写作队伍的写作能力和讲话水平。

  第三,在投入上倾斜。优先安排宣传和写作工作经费,改善办公条件,去年更换了新电脑、打印机。同时,加大了培训力度,在人手紧张的情况下,选送1人参加省人大新闻培训班学习。近期,还组织机关10余名宣传写作组成员赴湘潭县参加参加业务培训学习。建立了机关集中学习制度,规定每月的十五、三十日为集中学习日,认真学习党的政策、有关法律法规和业务知识,并进行学习积极分子、优秀调研报告、优秀课件等奖项评比,形成了较为浓厚的学习氛围。

  (二)突出宣传重点,既增加“密度”,又追求“深度”。

  2013年,市人大常委会努力打造湘乡人大网这一平台,充分利用各级报刊、电视、网络等新闻媒体,大力宣传人民代表大会制度、人大工作和民主建设新成就,推出了一批优秀的作品,在加大宣传密度的同时,追求作品的深度,做好日常工作、调查工作、宣传工作之间的结合文章,形成了人大日常工作与宣传和写作工作相互支持、良性互动的局面。

  第一,做好日常工作的宣传。对日常工作中的亮点,坚持快收集、快编写、快报道的原则,既追求量又保证质,确保宣传内容的时效性、可读性和针对性。改进调查方法,调整调查角度,加大对人大及其常委会“三会”(人代会、常委会、主任会议)的宣传调查力度,提供观点正确、事实准确、分析科学、结论可靠的调研成果,充分发挥了参谋助手作用。去年,湘乡人大网上共采用人大新闻、通讯稿件217篇,湘乡电视台、中国湘乡网上编发人大工作新闻160多篇(条)。其中有4篇文章被《人民之友》采用,提高了湘乡人大工作的知名度。

  第二,做好典型事例的深入挖掘。紧紧把握人大工作新闻信息报送的重点,在三个方面挖掘:一是围绕工作落实过程中的难点问题深入挖掘。换届以来,新的常委会领导班子从制定健全常委会工作规则和机关管理制度着手,推出了一系列新举措,我们迅速撰写了《出台“七个不准”,加强干部管理》的新闻,在《人民之友》《湘潭日报》上发表,得到了社会各界的赞誉,树立了人大工作的良好形象。农村公路建设、管理和养护问题,是人大代表反映最强烈的问题,基层通讯员也经常报送这类信息。去年常委会对我市农村公路建设、管理和养护情况进行了专项视察。我们捕捉到这一现象发生的普遍性后,迅速开展调查,撰写新闻《监督农村公路建设与养护管理》,被《人民之友》采用。二是围绕改革发展过程中的重点问题深入挖掘。围绕改革中遇到的新问题、新情况,做“有心人”,及时收集、及时剖析、及时上报,向常委会提供有情况、有分析、有建议的信息,为正确决策提供依据。去年,就城乡社会事务、教育、农业、环保专项资金等重点工作,合理安排时间,深入基层,开展了30余次调研活动,全面掌握工作进展情况,并就相关工作如何更好更快地发展提出了建设性的意见和建议。三是围绕人民群众反映的热点问题深入挖掘。始终关注群众呼声,掌握群众反映强烈的热点问题,不“守株待兔”、“遥控指挥”,积极主动,深入一线,了解和掌握第一手资料,挖掘出了大量鲜活生动的信息。一年一度的“五行”活动一直是群众关注的热点问题。常委会通过上下联动,由相关委(室)组织湘乡电视台、中国湘乡网等新闻媒体,有计划、有步骤、有重点地进行集中系列地采访,通过媒体的公开报道和跟踪督办,切实解决了一批群众关注的热点难点问题。

  第三,做好宣传与调查工作的结合。注重在调查中积极捕捉亮点,加大宣传力度,同时及时总结人大调研成果,将成果广泛宣传,形成共识。常委会对教育工作开展专项评议,通过湘乡电视台、中国湘乡网等新闻媒体集中宣传报道教育评议情况,在湘乡人大网上开辟“教育评议整改进行时”专栏,共30期。这次评议得到了代表的广泛参与、人民群众的大力支持,得到了社会各界的普遍认同。经过深入调查写出的教育评议调查报告和评议报告,由于角度把握准,切入点好,挖掘深,得到了市委、市政府领导的高度重视,进入了领导决策圈。同时,对工作中的典型和亮点,坚持及时总结,认真提炼,积极进行宣传和推介,推动工作落到实处。新一届常委会建立了“三联”制度,我们组织精兵强将撰写理论文章《落实十八大精神,践行“三联”机制》参加2013年度全省人大系统理论研讨会论文竞赛,荣获二等奖。之后,又撰写通讯稿《践行“三联”,让代表成为群众“贴心人”》,经《人民之友》报道后,全省各地先后有益阳、攸县、湘潭县等兄弟单位来我市学习交流,我市“三联”工作的做法在全省人大系统推介。

  (三)加强队伍建设,既不断约束,又不断激励。

  换届以来,市人大常委会着力建设一支政治素质好、宣传业务精、写作能力强的宣传和写作队伍,保证了宣传和写作工作有序开展。

  第一,进一步完善制度。构建了纵向到底、横向到边的宣传和写作网络(纵向到乡镇办事处,横向到部门)。同时,把宣传和写作工作报送任务落实到人大常委会7个委室、全市22个乡镇办,并建立了日常的人大新闻信息报送、新闻部门联系沟通、业务培训等制度,使人大宣传和写作工作日趋规范化。

  第二,进一步健全机构。进一步对研究室和备案审查室等机构职能进行完善,配备了精干的队伍。对湘乡人大网站机构进行了重新优化调整,明确职责,使网站更好地发挥阵地作用。

  第三,进一步加强业务培训。每年召开1次全市宣传和写作工作会议,举办1次宣传和写作工作培训班,以会代训,交流工作经验。建立了湘乡人大工作者QQ群交流平台,极大地调动了通讯员参与宣传和写作工作的积极性和热情。据不完全统计,去年,乡镇办人大工作者和通讯员在各级新闻媒体发表人大新闻、通讯共85篇。

  同志们,在过去的一年里,我市人大宣传和写作工作求真务实,稳步推进,有基础、有亮点、有进步,取得了可喜的成绩。最近,湘乡市人大常委会办公室在湘潭人大宣传和调研工作座谈会上获得“2013年度湘潭人大宣传和调研工作先进单位”, 这既是对各位共同努力的见证,也是对今后我们卯足劲继续搞好宣传和写作工作的鼓励。在此,我代表人大常委会办公室向关心和支持人大宣传和写作工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢! 向为我市人大宣传和写作工作付出辛勤劳动的全体人大工作者致以诚挚的问候和深深的敬意!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,宣传和写作工作还存在宣传深度、广度不够,程序性报道较多,深入报道较少,对代表活动报道较少,稿件题材较单一、质量需进一步提高等问题,提升的空间还很大,今后,我们要按照市人大常委会2014年工作要点确定的各项重点工作,创新理念,力争在宣传和写作工作上取得新的突破。

  二、提高认识,认清形势,增强做好人大宣传和写作工作的责任感和使命感

  人大宣传和写作工作是人大工作的重要组成部分,也是党的宣传工作的重要组成部分。作为人大工作者,要充分认识到宣传工作对于推进民主政治建设,提高广大干部群众的民主法制观念,推动依法治国、建设社会主义法治国家的重要意义。

  (一)做好人大宣传和写作工作,是坚持和完善人民代表大会制度的需要。党的十八届三中全会明确提出完善和发展中国特色社会主义制度的总目标。人民代表大会制度作为国家的基本制度,已经走过了光辉的60年,如何进一步坚持和完善人民代表大会制度,是贯彻落实中央精神、实现党的主张的基本要求。这几年来,我市人大工作实现了长足发展,人民代表大会制度越来越深入人心,人民代表大会的地位和威信越来越高,人民的期望值也越来越高。因此,人大工作将面临新形势下新的机遇与挑战,我们要与时俱进搞好人大宣传和调查,开拓视野、改进方式,不断开创宣传和写作工作的新格局。

  (二)做好人大宣传和写作工作,是维护人民群众利益,实现“中国梦”的需要。人大是代表人民依法行使国家权力的机关,要对人民负责,受人民监督。特别是在当前构建社会主义和谐社会的历史进程中,要求人大常委会所依法履行的每一项工作都必须体现以民为本,集中好人民的意志、代表好人民的利益、反映好人民的诉求、接受好人民的监督,取得人民群众的广泛理解和支持。而“中国梦”归根到底就是人民的梦,因此,我们要通过扎扎实实的宣传调查工作,提高人大工作的公开性和透明度,让群众充分了解人大的各项工作都是从群众的根本利益出发的,都是在代表人民依法行使管理国家事务的权力,让广大人民群众切身感受到社会主义制度的优越性,促进社会主义和谐社会建设。

  (三)做好人大宣传和写作工作,是推进人大日常工作的不断创新与发展的需要。宣传调查与人大日常工作是相辅相成、相互促进的。如果宣传跟不上,人大工作就成了“花在深山无人知”,就疏远了与人民群众的联系,就缺乏人大工作前进的氛围和动力。如果调查工作跟不上,人大工作就有可能陷入 “纸上谈兵”的局面。特别是随着我国社会主义民主法制建设进程的不断推进,人大的作用越来越大,工作也越来越繁重,面对的问题将越来越多,这就迫切需要我们加大宣传和写作工作力度,为人大工作创造良好的舆论环境。

  (四)做好人大宣传和写作工作,是做好人大监督工作的需要。人大监督要选择好角度、掌握好尺度、把握好力度,这是全国人大常委会委员长张德江对新一届全国人大及其常委会监督工作提出的新要求。人大宣传和写作作为参与监督的一项重要手段,面对新要求、新形势,我们要有积极思考,有所创新,通过宣传调查,积极探索创新监督的途径和渠道,大力宣传依法监督的效果和经验,扩大监督领域,深化监督内涵,提高监督实效。

  三、明确思想,坚定步伐,把握宣传和写作工作重点

  人大宣传和写作工作要适应时代的要求、形势的发展,要坚持求实创新,用新思路推进人大宣传和写作工作。2014年全市人大宣传和写作工作的主要任务是:塑形象,围绕一个主题;强基础,建设两支队伍;活机制,健全三项制度;抓重点,做好四项重点工作。

  围绕“一个主题”是:要以纪念人民代表大会制度成立60周年为主题,认真组织纪念人民代表大会制度成立60周年的宣传活动,包括召开全市的纪念活动大会、常委会主要领导发表电视讲话、人大理论论文竞赛等一系列活动,通过宣传活动,切实加强对人大制度和工作实践的研讨,不断总结提高,巩固和扩大工作成果。

  建设两支队伍是:要健全机制,完善功能,打造充满正能量的团队。一是建好常委会宣传写作组。6月6日,宣传写作组召开了成立座谈会,叶惠主任、建湘主任等常委会主要领导非常重视和关心,亲临会议指导。宣传写作组人选是各委室主任推荐,都是各委室年富力强、文字基础较好、热爱宣传写作的骨干,宣传写作组成立后,将积极为常委会决策参谋和宣传人大工作服务。二是组建一支以新闻部门、乡镇办人大秘书、“一府两院”写作骨干为主体的人大通讯员队伍。利用湘乡人大网这一重要平台,多采用乡镇及基层人大新闻信息、调查报告。对外,抓好经验型新闻信息、理论文章和调查报告上报,争取在省、市的各级媒体上多出现湘乡的名字,大力推介湘乡人大工作。

  健全三项制度是:一是建立人大宣传和写作稿件通报制度。根据实际情况对2014年全市人大宣传和写作工作目标任务进行分解,做好来稿登记,定期公开通报来稿用稿情况,努力提高新闻信息和调研报告质量。二是健全宣传和写作奖励制度。从今年起一年一次评选优秀通讯员,对在市级以上党报党刊、人大工作刊物和其他媒体上发表的反映人大工作的新闻信息、图片和理论文章较多的通讯员,给予奖励。同时建议乡镇人大主席团、办事处联工委相应的给予奖励。三是健全宣传和写作通讯员培训制度。针对我市人大通讯员队伍新进人员多、流动性大的特点,加强对通讯员队伍的培训,今年召开2次通讯员会议,举办1次通讯员培训班,邀请省、市人大的领导和专家来我市授课,不断提升人大宣传和写作队伍的素质。按计划组织乡镇办人大秘书到人大办公室跟班学习,尽可能为基层人大工作者提供更多的学习机会。

  做好四项重点工作是:一是要加大对 “三会”的宣传力度,促进人大制度更加深入人心,增强群众对人大工作的关注。二是要加大对人大及常委会依法履职情况的宣传力度,突出展示人大在促进我市经济社会发展和民主法制建设中的地位和作用,树立人大在群众心中的良好形象。三是要加大对人大常委会日常性工作的报道力度,努力营造良好的工作氛围,使人大工作进一步得到广大干部群众的理解支持。要重点宣传报道我市全口径预决算、“三联”、执法检查、“五行”、教育评议视察等活动中的典型和先进经验。四是要加大对人大代表先进事迹的宣传力度,有效激发各级人大代表依法履职的热情。要做好代表建议办理情况的宣传,积极宣传报道常委会督办和承办部门办理的新举措以及代表建议办理的成效;同时做好“一府两院”自觉接受人大及常委会监督的宣传。

  完成2014年宣传和写作目标任务,必须要做到:

  第一,要注重学习,提高人大工作者的宣传和写作能力。一方面,人大常委会机关要加大培训力度,使人大工作者掌握人大宣传和写作工作的规律和方式;另一方面,人大工作者要加强自身学习,认真掌握和领会法律、法规和政策的精神实质及新闻知识。要善于观察和分析,及时发现人大工作新闻点,敏锐地洞察当地发生的事件中包含的人大因素,善于将掌握的新闻事件与当前的政治热点联系起来,挖掘其中的闪光点,加以宣传报道。

  第二,要注重质量,提高人大宣传和写作的社会效果。人大宣传和写作工作要在深度和实效上下功夫,认真研究人大宣传和写作的特点,深入挖掘宣传主题,深化每一篇报道的内涵,提高稿件质量,搞“精品工程”,力争多写大稿、写有份量的稿件,着力解决人大宣传和写作报道的一般化问题。宣传报道要突出人大如何围绕全市中心工作行使决定权、监督权和任免权的主要内容来宣传。要充分报道决议决定的形成过程、具体内容和深刻内涵。在宣传报道形式上,也要力求丰富多彩,增强宣传报道的可读性,提高宣传效果。湘乡人大网为我们进一步大力宣传人民代表大会制度提供了快捷、方便的现代传媒平台,人大机关网站的同志一定要加强管理和维护,及时认真地做好网内的信息更新。各乡镇办、相关部门的人大工作者也要多写稿、写好稿,为湘乡人大的建设作出积极的贡献,推动市、乡两级人大工作不断向前发展。

  第三,要注重沟通,提供服务保障。人大机关的同志要积极配合新闻单位、新闻记者的工作,要主动提供新闻线索,热情提供采访便利,帮助记者和编辑了解、熟悉人大工作和所要报道的有关法律法规,发挥好新闻单位在宣传人大制度中的主力军作用。只有调动各方面的积极因素,相互联系,相互配合,形成合力,人大宣传和写作工作才能搞得生动活泼、扎实有效。

  第四,要注重研究,加强和改进人大理论调查工作。今年是人民代表大会制度成立60周年的特殊时期,新时期、新形势为人大工作带来了许多新情况、新课题,这就要求我们要以与时俱进的精神,研究新情况,解决新问题,总结新经验,深入实际,深入基层,积极撰写人大理论调研文章。希望全体通讯员和人大工作者多学习、广积累、勤思考、勇实践,积极主动地开展调查研究,撰写出有新意、有深度、有价值的文稿,不断提高驾驭文字的能力和水平。

  潮平两岸阔,风正一帆扬。同志们,我市的人大宣传和写作工作已经有了较好的基础,良好的态势,我们一定要积极适应新形势下的人大工作特点,总结经验,再接再厉,开拓创新,扎实工作,大力营造人大宣传和写作工作的良好氛围,共同促进人大工作再上新台阶,更上一层楼!

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651