栏目更新

热点图片

乡镇人大

您的当前位置:首页 > 乡镇人大

栗山镇:以“三心行动”践行“学党史、听民意、办实事”活动

时间:2021-06-16 16:24:35来源: 栗山镇 作者:彭红林

 

  今年以来,栗山镇人大组织代表扎实开展以“学习用心、接待真心、走访知心”为主要内容的“三心行动”,认真践行“学党史、听民意、办实事”活动,切实抓好代表队伍建设。

  一是学习用心,不断提升履职水平。采取多种形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握其科学内涵、精神实质。建立定期学法制度,每个季度组织市镇人大代表集中学习《乡镇人代会工作条例》《代表法》《组织法》等法律法规,提高代表素质,增强代表履职能力。结合党史学习教育,6月10日,栗山镇人大组织部分代表赴黄公略故居参观学习,强化党性修养,弘扬优良传统。

  

图一.jpg

  栗山镇组织人大代表到黄公略故居开展党史学习教育

 

  二是接待真心,认真倾听群众呼声。贯彻“人民代表为人民”理念,充分发挥人大代表活动室作用,落实每月15日代表联系人民群众接待日要求,不断推进代表活动规范化、制度化。在一次接待群众时,镇人大了解到栗山镇洞山水库渠道淤塞,影响两个村1000多亩水田灌溉的情况后,及时向市水利局反映,积极争取实施渠道渡槽项目,目前项目基本建成,涉及永安村、巴江村的1800余亩水田受益。今年以来该镇乡村两级代表活动室共接待群众352人次,帮助群众解决困难问题129个。

  

图二.jpg

  栗山镇组织人大代表接待群众

 

  三是走访知心,督促代表联系选民。栗山镇人大紧扣人民群众关心关注的热点难点问题,围绕党委政府部署的重点工作,组织代表深入基层走访,在代表与选民之间架起连心桥。在基层走访中,罗婷等代表听到一些群众强烈反映,部分乡村公路临水临崖路段没有安装安防工程,存在道路交通隐患,在市八届人大六次会议期间,罗婷等代表向市政府有关部门提出建议,引起高度重视,市政府专题研究交通安防工程,并于6月份启动项目实施,较好地解决了农村道路安全隐患。今年以来,市乡两级代表共走访选民600多人次,帮助解决困难问题150多个。

  

图三.jpg

  栗山镇组织人大代表走访选民

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1