栏目更新

热点图片

乡镇人大

您的当前位置:首页 > 乡镇人大

评议之“花”结出工作硕果——虞唐镇人大评议“回头看”见实效

时间:2021-01-22 17:13:20来源: 虞唐镇 作者:刘奕

 

 

  2020年12月,虞唐镇召开了一场人大评议站办所整改情况的专题报告会。与会人大代表听取站办所整改情况汇报后纷纷点赞,陈瑞星代表说:“镇人大评议工作有创新,真正的促进了工作的开展,取得了实实在在的成效”。

 

  年初,虞唐镇人大主席团着手精心制订人大评议工作方案,通过测评确定当年度被评议的单位。针对测评中对近年已评议站办所落实跟踪不到位、代表反响较大的情况,镇人大主席团向镇党委进行了专题汇报,得到了镇党委的大力支持,认为开展一次“回头看”非常有必要,不仅是对往年评议工作的一次良好的检验,更是对政府工作的一种有力推动。主席团商议决定:除了确定当年度被评议的站办所外,还对过去3年被评议过的站办所进行一次“回头看”,相关站办对人大评议后所做的整改工作进行梳理总结并形成整改材料,进行一次专题报告。

  随后,镇人大主席团组织人大代表走访群众,听取群众对站办所工作的意见和建议,到相关站所现场视察、查阅资料,了解站办所工作开展情况。几个月时间下来,代表们对这次整改报告会甚为期待,站办所更是严肃认真对待,营造了浓厚的工作氛围。12月,镇人大主席团组织主席团成员、代表小组长、部分市镇代表、镇人民政府正副镇长、各被评议单位负责人召开整改报告专题会议。会上,人大代表和各被评议单位负责人你来我往、“红脸出汗”,既增进了深入了解,又推动了工作。

 

  虞唐市场监督管理所是2019年度的评议对象。该所2019年评议后根据人大代表所提的意见和建议,在2020年加大了校园及校园周边食品安全监管力度,认真开展了农村假冒伪劣食品整治行动,加强了对农村红白喜事食品安全的监管。负责人黄志华表示,人大评议让站办找准了关系群众生活的热点难点问题,明确了下一步的工作重点,站办所整改报告专题会,不仅督促落实了站办所工作的整改,也加强了站办所与代表们的联系。

 

  虞唐派出所、卫生院等站所均是过去3年的被评议单位,通过人大评议活动,各站办所进一步改进了工作作风,增强了为民服务、依法行政、勤政廉政意识,提高了工作效率。这些站办所的整改变化也被人大代表接受和认可,均在会上给出了满意的评价。对还需要进一步改进的地方,人大代表也畅所欲言,提出了意见和建议,使人大评议成为基层工作水平提升的“助推器”。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1