栏目更新

热点图片

乡镇人大

您的当前位置:首页 > 乡镇人大

彭子玉率队赴中沙镇开展精准扶贫工作视察

时间:2016-08-18 15:34:26来源: 中沙镇人大 作者:谭斌

 

  8月17日,湘潭市人大常委会副主任彭子玉率调研组到中沙镇调研精准扶贫工作,重点调研精准扶贫工作基本情况、年度重点工作和阶段性重点工作的推进情况。湘乡市人大常委会副主任文华良陪同调研。

  中沙镇地处湘乡市西南端,地处偏远,山多地少,交通不便,经济发展滞后,现有3个省级贫困村,4个湘潭市级帮扶村,共有扶贫户627户、贫困人口2150人,2014年共计脱贫112户、333人,2015年共计133户、480人,2016年暂定预脱贫189户、691人,2017年预计脱贫191户、627人。

  调研小组先后来到中沙镇梅龙村、虎山村看望慰问贫困户,详细了解困难群众的生产生活情况和精准扶贫工作开展落实情况,鼓励大家在政府的帮扶下,通过自身的劳动实现脱贫致富。

  在梅龙村鸣飞养鸡合作社调研时,调研小组对该合作社吸纳10余户贫困户入股,帮助贫困户增产增收的做法予以肯定。调研组指出,要因地制宜发展特色产业,为有自主脱贫想法的贫困户提供门路、资金,帮助他们提高自身脱贫能力。

  彭子玉对中沙的精准扶贫工作给予了肯定。就下一阶段工作开展,彭子玉指出,要落实“一户一策”措施,驻村工作队要深入了解贫困户致贫原因,对症下药,解决贫困户生活中的实际问题。要建立兜底保障长效机制,建立养老、住房、教育等保障基金,使贫困户老有所养、居有其所。要加大产业扶持力度,以市场为导向,整合资金支持村级龙头企业,积极发展集体经济、特色产业。要深化技能扶贫帮助就业,向贫困户提供技能培训,提高贫困户自身脱贫能力。要督促扶贫资金落实到位,保证每一分资金用在扶贫攻坚的“刀刃”上。(责任编辑 陈飒)

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1