人大文苑

栏目更新

热点图片

文学作品

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 文学作品

我们赢了

时间:2019-03-04 14:34:06来源: 作者:黄素娟

 

  11月的工间操赛场,各参赛队精神饱满、队列整齐、笑容灿烂、伸展跳跃、口号嘹亮,力与美的结合,团结与奋进的展示,积极向上的精神风貌,热烈而铿锵的比赛现场,至今回想仍历历在目。作为市直机关代表队之一,我们人大机关队参加了比赛并取得比赛的第八名,虽未进决赛,但我觉得我们赢了。

  友谊第一,比赛第二;比赛结果是出来了,全程参与的人大办公室阳飞主任说:“虽然我们输了比分未进决赛,但是从另外的角度我们彻底地赢了,赢了健康美丽,赢了团队合作,赢了凝心聚力。”是的,身体是本钱,作为广大上班族中的一员,由于工作繁忙、生活节奏快、较少参加体育锻炼,加之长期伏案工作,姿态单一,身体得不到活动,便会出现颈椎、腰椎不适,视力下降、眼睛酸胀,体乏腰酸背痛等现象。而工间操倡导的是“快乐工作,健康生活”的理念,是一种健康积极向上的舞蹈,整场工间操下来,虽然只有短短四分钟,但通过长期坚持跳操锻炼能使人们的上肢、下肢和躯干得到均衡运动,达到全身的、全面的、适量的伸展扭转,促进科学健身。通过比赛带动活动的开展,并持之以恒,影响意义非凡。我们内司工委万建东主任便是最大的受益者,通过数十次反复陪同训练,手不麻了,头不晕了,整个人都轻松了,从而更好的提高了工作效率。

  常言道:“不想当将军的兵不是好兵;赛场上不想拿冠军的参赛队不是好团队”。赛后回味感触良多,为了积极响应全市开展全民健身运动,我们人大作为我市参赛队伍中平均年龄最大,且是四大家唯一参赛全民健身运动的37+3小众大队,每个人都克服着工作繁忙、大龄骨脆、肌腱僵硬等种种困难,主动放弃休息时间,随叫随到加班加点,全力以赴进行赛前训练,力求在赛场上展现良好精神面貌与职业风采。最让人温暖感动的团队成员之一,是我们人大司机班沈哥,由于年龄和身体的原因,当有人给他提出动作方面的建议要如何如何时,他总是红着脸腼腆,不说一句话,但只要有音乐响起便一遍又一遍不厌其烦地练,只要有人跳便一次又一次紧随其后跟着跳,只要有人指出一点没到位便反反复复纠正,谁都看得出他在用心尽力,谁都感觉得到为了集体荣誉他默默努力。又如退二线的罗春辉主任有序忙完家庭琐事,照顾妥家中病人便火速赶赴训练现场,作为领队之一没有错过一次赛前训练;又比如刚调入机关办公室的二孩妈妈谭华,考虑到夜崽不离娘便带上保姆和家中四个多月嗷嗷待哺的孩子一同参加赛前训练,一次也不愿丢下;这就是我们团队,任何人都不愿掉队。

  训练期间,我们还加强了与其它参赛单位的交流,借鉴他们的新思路,结合工间操突出的特点,运用体操结构形式和变化动作风格并配合舞蹈教练做了创新的尝试和改变。使之变得更加有趣,从而为源源不断的学习力和创造力提供动力。引入花式舞蹈、健美操等运动的基本动作,并赋予时代感,节奏感,加入情形化,人性化,增加体操的活力,激发热情,增强锻炼效果。通过教练和领操连续多个夜晚的强化训练,我们终于把三节操的对称花式、对应起伏、360周身旋转成功练习到位。尽管花式创新旋转没有得到评委的认可,但我们不后悔当初的尝试。通过本次参加我市首届工间操比赛,不仅丰富了文化生活,使自己的身体得到了锻炼;同时,也增强了集体荣誉感,精神上得到了鼓舞,身心得到了锤炼,对今后以更加饱满的热情和积极向上的源动力投入到工作中去是大有裨益的。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651