人大文苑

栏目更新

热点图片

文学作品

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 文学作品

二宝与工间操

时间:2019-03-01 15:14:47来源: 办公室 作者:谭华

  近年来“二胎政策”已成为大家热议的话题,去年总工会在全市推广的工间操也成为湘乡市干部职工的热门话题,当两个热门话题碰撞在一起发生在我家时,便有了“二宝与工间操”的故事。

  去年市总工会为推动全民健身运动,引导广大职工积极参加体育锻炼,号召全市各基层工会推广工间操活动,提高职工身体素质。总工会机关作为推广者,身先士卒每天上午按时做工间操,作为总工会的一名职工,因为怀有二宝在身,很遗憾一直没机会参与工间操训练。每天十点当广播操音乐声响起时,我会在办公楼上欣赏着同事们认真做操的背影,而宝宝在肚子里听到这响亮的节奏也会不停地胎动,似乎也在跟着大家一起做运动。呵呵,这个胎教很不错哦,宝宝将来一定是一个热爱运动的孩子。

  二宝出生后,全市运动会正在如火如荼地进行,正在家中休产假的我接到新单位同事吴姐的电话,邀请我参加工间操比赛。接到电话我犹豫了很久,生完孩子才三个月,工间操训练对我的身体会不会有影响?孩子这么小,我每天去训练孩子要吃奶怎么办?思来想去,我还是征求家人的意见,妈妈倒是很爽快地回答:“你去参加比赛吧,每天做做操对你产后恢复肯定有好处,孩子我们带着,他要吃奶了我们送过来就行!你现在调到新单位还一直没去上班,正好借机熟悉一下同事,和大家多多沟通交流感情嘛!”有了强有力的后盾支持,我毫不犹豫地答应了。

  九月份开始,单位每天组织大家在下班前学习工间操,我每天会先安排好二宝的吃和睡,然后赶来参加训练。因为大家平时工作时间很忙,学习工间操时很多同事要处理工作不能赶来,所以我们又改成每天晚上训练。同事们一个个克服困难,积极参加训练。临近比赛的前一周训练强度开始加大,为了做到整齐,每个人都要一一过关,大家互相监督互相点评,动作也越来越规范整齐。而我,因为训练时间长,有时候妈妈会带着二宝过来看大家练习,空闲的同事就会轮流帮我带孩子,儿子看到一个个亲切的面孔也在一旁不停地打着哈哈,乐此不疲,似乎用自己的行动支持着我的训练;有时候孩子饿了,我也会趁着休息的时间匆匆赶回家去哺乳。这一周的练习已经让我筋疲力尽,全身酸痛,但为了不拖整个集体的后腿,我还是想尽办法克服一切困难每天按时参加训练。我们的领队思远同志是一个非常认真执着的人,比赛前一天晚上,为了出场的站队位置和动作整齐,我们一次次地反复练习,对动作和位置精益求精,希望明天给大家呈现一个完美的有创意的入场仪式。经过四个多小时的训练,加上连日来高强度的练习,同事们一个个筋疲力尽,大家也有些散漫了,此时我的电话不断地响着,家里在不停地催促我回家,二宝已经在吵着要睡觉了。站在我旁边的阳主任突然大声地喊:“同志们,打起精神来,照顾一下谭华家的宝宝!”“好!”一声整齐又响亮的回答让我感到无比的温暖。大家一个个精神抖擞把最后一次训练圆满完成。

  多日的训练让我感受到新单位同事们团结友爱、齐心协力的氛围,我为这个集体感到骄傲。我的二宝与工间操结下了这段奇特的缘份,我相信他以后一定是一个热爱运动、快乐健康的孩子。

  虽然这次比赛我们没有进入决赛,但我们应该为齐心协力、奋力拼博的人大人点赞,为总工会在全市推广工间操点赞,为支持我的家人点赞,也为我自己克服重重困难参加比赛点赞!

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651