人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

厉害了 朱家伞厂

时间:2019-03-01 16:02:31来源: 王 敏 作者:湘乡市人大常委会办公室

 

  “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷”说到油纸伞啊,在我们湘乡有个省定贫困村正是生产油纸伞,那么接下来我来给您说说这个贫困村改革开放40年来脱贫致富的故事吧。

  从清朝末年开始,巴江村的伞匠们就开始制伞了,四十年前,村子还处在非常封闭落后的状况,村民们几乎不知道有“外面的世界”。当年为了能填饱肚子,伞匠们挑着制好的伞翻山越岭,送往镇上变卖,往返一次,就是一整天的时间!

  八十多岁的老伞匠朱国贵,13岁就跟着长辈们学制伞。几十年来,用的都是祖辈们传下来的制伞工具,这些老工具,费时又费力。朱老做出来的伞倒是远近闻名!上世纪九十年代,慢慢有人上门来收购,可进出村子,只有唯一的一条山路,一踩一个坑,收购的人进不来,伞架出不去。眼看着周边村子盖起了小洋楼,巴江村的年轻人耐不住了,一个个都外出打工了,留下老人、妇女和孩子守着那片葱郁的竹林。朱老发愁了“哎,干了一辈子了,这门祖传的手艺怕是要到我手上失传喽”

  然而,朋友们,你们知道为什么后来朱家伞厂又兴旺了?进入新世纪,农村的政策越来越好,儿子朱爱莲决定放弃城里的生活,回乡创业。凭借着父亲的手艺,干起了伞厂,他根据自己多年外地务工学到的知识研究了一套现代化的制伞工具,这下效率也提高了,他还改善了伞面的材质,让做出来的油纸伞更加美观,更加耐用!他一个个打电话邀请村里外出务工的伞匠们返乡创业,还将村里的特困户、残疾人,都招进了伞厂,教给他们祖传的制伞技术。有一位七十多岁刘奶奶一提到朱家伞厂就感激不尽,她说“朱家人真是好啊,我这一把年纪了在家门口都能挣几个钱呢”。政府也提供了资金扶持、技术指导,随着新农村建设的发展,家家户户都通了水泥路,接上了互联网。精湛的工艺、便利的交通,让朱家伞厂越做越大,名声也越来越响!朱爱莲啊,还通过网络电商平台把我们的民族工艺产品销往了全国各地,以及越南、马来西亚、泰国等多个东南亚国家。如今,村里还成立了楠竹种植专业合作社,村上60%的农户入股,并辐射到周边村的500多家农户,村民人均年收入超过2万元。您看,现在的巴江村啊,楼房片片,车来人往,喜气洋洋!

  今年,中央一号文件就提出了乡村振兴战略。从个人小作坊到合作社,从产业扶贫到推动乡村人才振兴,乡村振兴战略的脚步一步比一步踏实,一步比一步见效,而朱家伞厂的发展正是乡村振兴的一个小小的缩影,更是改革开放40年来中国乡村发展的一个片段!厉害了,朱家伞厂!

  40年前,中国乡村交通闭塞、贫穷落后,人们为生计而忙碌;40年后,中国乡村产业振兴、环境优美,人们为品质生活而奋斗!

  40年风雨写春秋,乡村旧貌换新颜。乡村振兴,民族自信!有你有我,奋勇前行!

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651