人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

不忘初心,我为新时代添彩

时间:2019-03-01 16:00:51来源: 湘乡市人大常委会办公室 作者:王敏

 

  每当我听到这首《不忘初心》时,心情总是格外激动。七年前,当我的同学都在为找工作而发愁的时候,研究生毕业的我进入了令人羡慕的人大机关工作。带着最初的梦想我很快融入了人大这个大家庭,觉得一切都是那么新鲜!但是不久,我越来越感到自己积累得太少。当我发现人大个个都是法律精英而我是门外汉时,当我发现大家都是笔杆子而我要“挖煤炭”时,我没自信了,从此自卑、消沉、迷茫、得过且过……

  平庸的我虚度着青春,直到那天,走访全国劳模、东郊乡新塘村党支部书记肖雨林,我的心被深深地震撼着。记得见到肖雨林时,她手里正捧着一双毛线编织的保暖鞋,眼里闪着泪光,桌上还摆着一封感谢信……信中有这样一句话:“新年到,天气冷,愿您脚保暖,为民多走路。”这是她曾照料过十多年的陈友堂夫妇生前送来的。为民多走路,这是群众对人大代表的厚爱,更是一份沉甸甸的嘱托啊!新塘村的群众也不会忘记,为改变落后的交通状况,肖雨林带头捐款,发动群众集资12万元启动路基建设,白天守在工地协调施工事务,晚上挨家挨户做工作,期间胆结石痛到受不了才去做手术,但术后三天她又赶赴施工场地……两个月过去了,3.8公里路全部修好,而肖雨林整整瘦了十斤……新塘村群众更不会忘记2013年那些高温酷暑日子,肖雨林带领村民挖水井、疏渠道、调水车,忙得连母亲生病都没时间照顾,正当她带领群众奋力凿井的关键时刻突然传来母亲脑溢血病故的噩耗,而肖雨林没能见到母亲的最后一面,这成了她终生的遗憾!同志们,究竟是什么让这个女人如此付出?是一个党员的初心,是一个人大代表的赤诚,更是一个全国劳模的大情怀!

  从那后,我勤奋学习,认真工作,努力成为一名合格的人大人!去年人代会前夕,正在加班的我突然接到婆婆打来的电话:“毛毛和豆豆发烧了,你赶紧回来!”老公在外地工作,我一直和婆婆带着双胞胎孩子,听到这个消息我的心一直揪着,当我焦急地赶回家时孩子都耷拉着脑袋,小脸涨得通红,满眼是委屈,一见到我都跑过来抱着我的腿哭着喊:“妈妈,妈妈,我要妈妈!”我左手一个右手一个,抱过兄弟两心里钻心的疼。谁不爱自己的孩子,谁又没有儿女情长呢?但时间紧迫,哄着他们入睡后我又顶风冒雨赶往机关。夜深了,人静了,人大机关却是灯火通明,会前资料终于如期完成,我的心也暖暖的。

  是啊,多少次,我们深入基层调研民生,汗流浃背;多少次,我们走街串巷征求民意,起早贪黑;多少次,我们促膝长谈问计问策,风雨无阻。

  教育评议,我们不畏艰难;文化立市,我们首当其冲;特色农业议案,我们硕果累累;蓝天保卫战,我们义不容辞!我们用努力换来了群众的满意,我为自己是人大人而骄傲!

  人生如白驹过隙。七年来,我目睹了人大事业的蒸蒸日上,七年来,我感受着人大机关的蓬勃辉煌。七年来,我学习、我成长、我快乐,我有一种发自内心的、渴望迎接新挑战的激情!今天,我再次向党庄严承诺:在未来的岁月里,我将不忘初心,砥砺前行,永远跟党走,以党员的先锋模范作用,为党旗增辉,为新时代添彩!

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651