人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

幸 福 的 味 道

时间:2018-12-14 15:04:44来源: 作者:黄素娟

 

  大家好,演讲之前我想请问大家一个问题:走在马路上,发现地上一毛钱,您会捡吗?……一块钱呢?……是的,不一定!大家都知道,一百元的硬币都发行出来了,此时一毛钱,路过,一块钱,也顶多是4.50岁的中国大妈才会弯腰去捡!比如说我!回想改革开放之初人人都会唱:我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边,叔叔把头点……那份荣耀和满足沉甸甸的!是啊,幸福的味道都是感觉出来的!

  接下来和大家分享个有意思的现象吧,周末,陪同老妈去到了菜市场,在菜市场啊,我发现了新时代的两个中国现象,50岁以上一个消费现象,20岁以下又一个消费现象;这两个消费现象在思想观念,生活习惯上尤如来自两个世界,像我老妈,也就是改革开放以前出生的具有代表性的中国大妈,问了菜品,砍价上来一半,六块钱1斤,两块。宰到人家老板快哭了以后,还得寸进尺来一句,小伙子人不错,我再拿个西红柿走哈!老板口呆目瞪,一旁的我羞红了脸,但,你知道吗?同样一个菜品卖给旁边小姑娘就特别容易,她们连菜名儿都不认识,就指指这个指指那个,然后要老板算个总帐,八块八,好,给,十块,不用找了!这时候有人会说这个太刻薄啦,大妈都是小姑娘变的,小姑娘终将成为大妈,还不就是一拔人,对吧!其实完全不是这样的,这是两个时代出生的人,忽如一夜春风来,千树万树梨花开;今天的中国是个转型的中国,是改革开放四十年的中国。同一个中国存在着两个时代的人,像我妈这样的中国大妈呀?她们出生于物资短缺的时代,来源于物资溃乏的时代,在那个时代什么叫好?吃饱、穿暖、衣服不容易坏,经穿,才叫好,对不对?可另外一个世界呢?他们又成长于一个什么样的时代背景呢?是中国改革开放以来的一个崭新富裕的时代,一个过剩的时代,蜜罐里长大的一代,她们关心品质是不是好,此刻是不是愉悦我的心情,符不符合我身份观念,我的个性体验是不是好,换句话讲菜价不重要了,这个卖菜的大叔大婶对我是不是很热情,服务是不是很周到,此刻我的感觉是不是很满意这个很重要,这就是观念的变化,思想的变化,感觉的变化。今天一顿好饭跟过去不一样,过去要吃撑才算好,今天六分饱,有机绿色环保,带点音乐,最好对面吃饭的人长的还要好看,赏心悦目,才能算好。所以两个世界,两个中国现象出现在了今天这个改革开放的时代,因为我们的国家正在由一个物资短缺匮乏的时代快速变成了一个丰衣足食的幸福时代。

  同志们,幸福是什么?40年前,幸福是吃饱、穿暖!而今天,幸福是感觉,幸福是感知甜蜜的味道!

  40年前的消费是为了满足活着的需要!而今天,幸福是为了证明自己的存在,体现个性的张扬!

  40年前,幸福是活下来了,真好!而今天,幸福是健康快乐容颜不老!

  农村的变化就是改革开放的历史缩影。还记得,就在这个月20号下午“三联”工作述评会上。我曾复述过翻江老农说过的原话:真的不想死,出生以来从来冒过过这么好过的日子。一旁老婆婆补充道:“都是党的政策好,干部们积极肯干,咱们农民的日子才会越过越好,怎么会想死嘞。”是啊,带着泥土气息的质朴语言里藏着对幸福生活的满足和对我们工作的肯定,更激励着我们每一个人大人,不忘初心砥砺前行。在乡村振兴战略的鼓舞下“农业强,农村美,农民富”指日可待。“两个100年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦在不久的将来一定会实现,拥护我们的党,脱贫攻坚打硬仗,幸福生活万年长。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651