人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

心 愿

时间:2018-12-14 15:04:01来源: 作者: 王 敏

 

  大家好!今天我想跟大家分享一个真实的故事。

  1978年初冬,寂静的山林深处,一间茅草屋,一个女孩拽着女人的裤腿哀求着:“妈,我求求你,我想读书···”女人的脸上已看不出喜悲“老师那我已经说了,明早跟我下生产队吧”,女孩哭得撕心裂肺,女人心痛如绞,几个年幼的孩子拉着女人“妈妈,我饿···”。30岁出头的女人刚刚失去丈夫,孤立无援,五个年幼的孩子嗷嗷待哺···几天后,有邻居来劝说“妹子,趁着还年轻,再去找找婆家,那几个小的就送了人吧,隔壁村张家正想要个孙子,你去问问?”女人热泪长流 “都是身上掉下来的肉,我怎能送人呢!”就这样女人跟这五个孩子相依为命。为了活下去,她只能让最会读书的老大辍学,跟着她一起养家。虽然她最大的心愿就是希望孩子们都能多受教育,走出困境,但眼下,不被饿死,活下去才是唯一的出路。

  故事中可怜的女人就是我的外婆,那个女孩就是我的妈妈,那年她才12岁。辍学后的妈妈跟着外婆做工养家,用她12岁瘦弱的身子撑起了整个家,那个年代的困境让妈妈想上大学的心愿未能达成,也成了她一生的遗憾。

  1998年,我12岁,念初一,妈妈总对我说:“妹子,你这一代太幸福了,一定要好好读书”。刚从农村进城经营的妈妈省吃俭用,一个盒饭分成两餐吃,经常为了省下几块钱的车费,要背着二十多斤的货走好几里路。那时学校流行复读机,我也很想要一个,但因价钱太贵不敢开口,可过了两天妈妈竟给我买来了,还是我最喜欢的粉色。我激动地跳起来,妈妈总想把最好的给我们,想给我们创造最好的学习条件,我知道她最大的心愿就是希望我和弟弟都能考上大学。而外婆,每次都会念叨“敏子,要认真读书啊,将来一定要考上大学啊”。那时候,我总是点点头,答应着她。04年夏天,一张大学入学通知书送进了家门,我考上了,相比我更高兴的是外婆,逢人就说 “我家有大学生啦!”整天笑得合不拢嘴。

  如今,我研究生毕业已工作多年,弟弟妹妹们也相继考上大学、读研,每次陪外婆聊天,一说到妈妈,她都会自责“要是以前能有这样的条件和政策,你妈妈她们也不至于跟着我遭罪了。”是啊,相比当年的妈妈,我们这一代是多么幸福啊!

  2018年,我的孩子三岁了,开始上幼儿园了,我这才理解当年的外婆和妈妈,因为,我的心愿也一样,我也想要为孩子创造最好的学习环境,也希望他们能多受教育,能成为对社会对国家有用的人才。

  对于妈妈来说,读书是种奢望,对于我和弟弟来说,读书是份责任,而对于我的孩子们,读书引领他们通向更辽远的世界,更广阔的未来。我家三代人的求学之路虽然有天壤之别,但不正是改革开放四十年湘乡教育、乃至中国教育发展的一个小小的缩影吗?

  从1978年到2018年,湘乡教育事业蓬勃发展,特别是人大评议教育以来,湘乡的教育发生了翻天覆地的变化,您看,崭新的教学楼、宽敞的教室、先进的现代化教学设备···每一丁点的变化都离不开人大人的努力和付出,起凤学校的建立就是人大评议教育的一个硕果!

  同志们,改革开放四十年,风雨春秋,波澜壮阔!教育不仅改变一个人,也深刻改变着我们的社会和国家。习近平总书记曾深情地说“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,我相信,总有一天,我们的孩子终会走向社会,成为国家的栋梁,都能够有成长成才的机会,梦想成真的机会,人生出彩的机会!那时候,孩子们将用知识和信念托举起民族复兴梦的中国梦!而教育,将驱动满载希望的中国号巨轮向着幸福出发!

  也许,这才是我们的心愿,这才是中华儿女们共同的心愿。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651