人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

小变化 大格局

时间:2018-12-14 15:02:22来源: 作者:周鑫

 

  四十年前,也就是改革开放初期,我爷爷在村上担任支部书记。听爷爷说,那时候大家很穷,连一顿饱饭都吃不上。都说穷则变、变者通,但大家思想都很保守,宁愿饿肚子,也不敢有大胆革新的想法,害怕一不小心就被扣上走资本主义道路的帽子。从最开始的分田到户,再到组建建筑工程基建队,都是爷爷和村干部们挨家挨户上门做工作。爷爷说:“我们那个时候做工作呀,全靠‘两张皮’,脚皮和嘴皮呢。”

  后来呀,我也长大了,参加工作了,最开始在塔子村工作,为了征下现在行政中心这一片地,我们支村两委是白天走访群众,晚上召集村民小组开会,用了不到24小时,就成功征地138亩,创造了东山征地史上的最快速度。当我高兴地向爷爷报告时,爷爷笑着说:“还是我的‘两张皮’工作法管用吧!”我对爷爷说:“不止‘两张皮’啊,为了联系到外出务工的村民,我是电话、QQ、微博都用上了。”我在先进村时,针对村民反映的,自从不收农业税后,干部下村少了,与群众的距离远了,有隔阂了的问题,我就在先进村开展了“乡村夜话”活动,坚持每周二晚上与村民同坐一条板凳,访民情、聊工作、诉衷肠,后来又在整个办事处推广,开展了“乡村夜话大家谈、爱我东山大家唱、美丽东山我添彩”活动,工作方法看似还是八九十年代的老方法,但是我们赋予了它新的内涵、新的元素,在群众中反响良好。老百姓们逢人就说:“办事处的干部们点子多,旧瓶装新酒,老树发新枝,好作风又回来了啰。”

  再后来,我又辗转工作了几个单位,随着岗位性质的变化和现代通讯手段的发展,做工作的方式,也更趋于智能化,在党的群众路线教育实践活动时,我设计了一款叫做“育塅乡群众路线”的APP软件,外出务工党员也能同步参与学习、参与支部活动,有流动党员们说;“嗯,这个APP太好了,应该叫做流动党员的‘掌中宝’。”特别是到了现在,随着微信的普及和功能的完善,现在办公大多在微信中进行,组一个群,人人都可以当群主,@一下所有人,一个通知就发下去了,发布一条工作到朋友圈,一项工作就在传播,某项工作征求意见,也只需要发布一条公众号信息,从投票到统计到数据分析,都可以实现。

  朋友们,微信是个宝,天天少不了。确实,微信改变了我们的工作和生活方式,但我看不止微信,比如,手机由原来的只能打电话,变成了今天的智能终端,华为的技术远超苹果,中国的小程序软件战胜了国外的C语言,等等这些,我觉得,科技改变了我们的工作和生活方式,而这一切都是由改革开放带来的丰收成果。

  这只是我们改革开放大潮中的一粒尘埃、一个缩影。湘乡人是最富有改革创新精神的,40年前,我们就率先在全国发起了农民减负改革,这些年来我们一直致力于经济、卫生、农业、政务等各领域的改革,省直管县经济体制改革、县级公立医院改革、供销综合改革、不动产登记改革等一项项改革,给“公诚勤俭、敢为人先”的湘乡精神赋予了全新的内涵,也正是这样一次次的改革,让湘乡的经济发展有了新的飞跃。改革的每一小步,让我们的工作和生活前进了一大步;我们工作和生活前进的每一步,则又成就了国家发展的一大步;国家发展的每一步,又会带领我们前进一大步。

  我们将矢志不移地沿着改革开放的步伐坚定地走下去,让改革的东风吹遍神州,让开放的理念走向世界。

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651