人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

我与改革开放共成长

时间:2018-12-14 15:01:06来源: 作者:金 威

 

尊敬的各位领导、各位同事:

  大家上午好!

  我是一名“80”后,和许多的“80”后一样,在经历了读书和择业的抉择后,在面对现实的质疑中憧憬着毕业后的美好生活。“80后”伴随着改革开放的步伐一步一步成长起来,也可以说是经历了最好的时代。曾记得那些响应号召下乡的长辈们,每每勉励我们要认真学习、珍惜学习机会时眼里的那种光泽,直到被余华的小说《活着》书中提到的三反五反、大跃进、文化大革命等社会变革所触动,才明白那是一种怎样的羡慕和无奈。是的,当我们痛苦于要奔波各场招聘会时,却忘记了身边那些在很长一段时间里遭受着下岗煎熬的长辈们,他们在上有老、下有小的压力下切身体会了“人还在,而钱没了”的窘境,而我们大多数“80”后头顶着“天之骄子”的光环有了更多的选择,可以去基层做“大学生村官”、进机关事业单位、进企业、享受创业优惠和扶持……我们的选择更加多样更加符合自己的兴趣。因为改革开放,我们获得了远远超过父辈们的机会和选择,享受着“前人载树,后人乘凉”的成果。

  仿佛2007年7月就在昨天,那时年轻的我一个人背着行囊从工作条件相对优越的街道办事处来到地处湘乡西大门的金薮乡时,看着许多斑驳残留有文革气息的建筑,感动于金薮乡人民的朴实和勤劳,恍惚间回到了80年代,使我原本浮躁的价值观重新得到了审视。我很幸运,幸运地乘上了改革开放这趟高速列车,在这趟列车上,我生活与工作的环境给我提供了很好的成长氛围,同时提供了诸多的成长机会。在金薮,我第一次主持召开了乡政府整体搬迁座谈会,第一次参与了“长韶娄”高速公路的规划编制,第一次主持筹划湘乡投资规模最大、施工质量最好、在全省反响最好的一次冬修水利现场会,许多的第一次留在了曾经努力过、曾经奋斗过的地方,当中有过激情、有过沮丧、有过兴奋、也有过失落,但更多的是内心始终充满了希望。随着改革开放的推进,“长韶娄”高速天堑变通途,乡政府改造整洁美观、乡镇规划科学合理,乡镇基础设施投入日益加大,老百姓抱怨的“晴天一身灰,雨天一身泥”的现象得到彻底改变...当初的这要怎么干、哪又要怎么改的设想和规划在一项一项的成为了现实。经历了时间和工作的磨练使我懂得了要完成不可能完成的任务只有靠努力,知道了“80后”的我们比上一代人更加现实,比下一代人更有理想...

  当2008年8月8日“五星红旗迎风飘扬”的歌声以舒缓的方式唱出的时候,我心中有的只有感动,因为在这一年中,无论我所在的单位还是国家,都经历着辉煌和灾难,使我懂得了国家命运与我们每个人的前途命运密切关联,我突然为自己能坚守为祖国做了一件平凡的事情而满足,满足于自己在平凡的岗位上做了一些实在的事情,满足于在成长中实现着个人价值并创造更多的社会价值。就是在这种改革带来的激烈变革中,在思想与心灵的激烈碰撞中,在不断的肯定+否定,再+肯定中循环,学会了融合、学会了思考与成长,也从改革中见证和实践着改革的道路越走越完善、越走越宽阔。正如狄更斯在他的小说《双城记》里所说:“这是最好的时代,这是最坏的时代”。而我要说的是,这是更好的新时代。在这个新时代,机会和风险并存。不管如何,我们这一代人已经慢慢的变成了社会的中坚力量,曾经被认为我们“80后”是长在温室里的孩子,吃不了苦头,可事实证明我们不但吃得了苦,而且能做得更好。我们80后这一代人注定会谱写属于我们自己的辉煌。

  岁月如梭,眨眼间一晃,改革开放四十年过去了。我也从青涩的少年走进了中年人的行列里,亲眼见证了改革开放后,祖国的繁荣与富强。我感叹,时间的飞逝,我更骄傲,能生活在这样一个伟大的时代中,享受着现代化的生活给我们带来的福利。在这不平凡的日子里,让我们祝福伟大祖国,更加繁荣昌盛,永往直前!

  谢谢大家

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651