人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

我家的自行车

时间:2018-12-14 14:59:54来源: 作者:叶锐

 

  我要跟大家分享的改革开放发展变化的感受是从我家的一辆自行车说起的。

  在我小时候,谁家要有辆自行车,那是一件十分了不起的事情,那时的自行车是每个家庭最便捷的交通工具,上班下班、走亲访友、买菜逛街都少不了。

  上个世纪八十年代,家里终于买了一辆凤凰牌的“二八式”自行车,黑色的车身、高高的车架、红色的尾灯,金灿灿的凤凰车标镶嵌在车架子上,格外显眼。这可是全家的宝贝,每次我爸骑车外出回来,第一件事必定是把车子擦得干干净净。只要车停在家,我就会用脚蹬一蹬脚踏,让车轮原地转起来,听一听链条转动的声音,时不时地按一下车铃,那“叮铃叮铃”的声音真是好听。

  拥有一辆自己的儿童自行车也是我那时最大的梦想,每次看着邻居家小朋友骑着自行车,心里就特别羡慕。但因为家里经济条件有限,没有闲钱买这种“奢侈的玩具”。

  上了初中,我终于拥有了属于自己的自行车,因为家里有了新的自行车,就把原来那辆黑色的“凤凰”给了我。这辆车伴随着我风里雨里阳光里,走过了三年的快乐时光。虽然这是一辆“二手车”,但我依然对它十分宝贝,下雨一定要放进车棚里,有泥一定要擦干净。

  参加工作后,公交、摩托、出租成了我的主要交通工具。后来,还买了小汽车,自行车逐渐淡出了我们家的日常生活。

  随着近几年骑游热的兴起,越来越多的人利用骑自行车进行体育锻炼,自行车骑游成了当下最流行的健身方式。山水龙城,幸福湘乡正在以更美的风景、更优良的路况吸引着越来越多的骑游爱好者。我也加入了这场健身大潮中,在2013年购置了一辆山地车,配置了头盔、骑行服、眼镜等装备,每天下班坚持骑行锻炼,每周末参与骑游活动,既锻炼了身体也愉悦了身心。

  随着骑行的经历越来越丰富,我加入了自行车俱乐部,水平不断提高,骑行距离越来越远,普通山地车已经不能满足我的要求,我又配备了更为专业的山地车。装备越来越专业,身体素质也越来越好,对这项运动越来越喜爱。我家儿子从小受我熏陶,也早早就学会了骑自行车,儿子的自行车也是换了又换,到现在,家里的自行车已经达到5辆之多,山地车、折叠车和儿童车堆满了家里的车库和储物间,羡慕别人家有自行车的时代一去不复返了。

  从家里买的第一辆凤凰,到专业的山地车。40年间,我家的自行车不断更新着,级别是越来越高,功能也在悄然发生着变化,从以前重要的交通工具变成了现在的健身工具。自行车见证这个时代的变迁,也见证着我们家生活越来越美好。作为一个平凡的普通人,能够生活在如此繁荣富强、和谐安宁的社会环境之中,真的是一种幸运。一滴水可以折射太阳的光辉,这是改革开放社会发展的成果,是每一位为我们的国家、为我们这个时代也为我们自己而努力奋斗的人创造的幸福生活。让我们珍惜现在,与改革开放共成长、共发展、共奋进,创造更美好的明天!

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651