人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

书信到微信

时间:2018-12-14 14:58:58来源: 作者: 熊 敏

 

  在演讲之前,我想先问大家一个问题。如果你出门旅行,你必定会带的一样东西是什么?……

  没错,就是手机。在信息化发展的今天,手机已经与人们的生活密不可分了。以前出门要随身带大量现金或多张银行卡,现在只要带着一部装有支付宝或微信的手机就可以放心出行;以前只能用电视或电脑追影视剧,现在在手机上可以轻松完成;以前查资料得上图书馆翻阅各种书籍,现在可以随时随地方便快捷地在手机上百度……正所谓一机在手,天下我有。

  改革开放40年来,各行各业都发生了翻天覆地的变化,人们的通讯方式也是日新月异。记得小的时候,书信还是人们最常用的通讯方式。通过书信,或报平安家书,或友情交流,或恋人传爱。骑着绿色自行车、载着绿色邮包的邮递员穿梭于乡间小道,形成了一道时代的风景线。当他每次停在我家旁边,高喊着隔壁退休老爷爷的名字,让他出来签收汇款单的时候,左邻右舍都会探出头来,一脸羡慕地看着他完成这一“庄严”的仪式。

  九十年代初期,打记事那会,家庭私人安装固定电话还是个新鲜事儿。由于初装费昂贵,村上安装电话的家庭屈指可数,大家也没有什么隐私的概念,谁家安了电话,都会被印在镇上电信部门当年出版的通讯录上。一本电信通讯录年鉴,就可以查到所有安装电话的单位和家庭。当时,我家也装上了一部,因为这部电话,家里变得比以前更热闹了,那段时间妈妈吩咐我们姊妹做得最多的事情就是,去找隔壁四奶奶、汪婶、飞姨……接电话、或者捎口信,我们也慢慢成了村上的小小“联络员”。

  那时候,还出现了一“新鲜货”,那就是“大哥大”。一部“大哥大”上万元,普通人家根本买不起,拥有一部“大哥大”成了当时成功人士的象征,是财富和地位的象征。记得一位做砧板生意的老板到村里来收购竹子,他拿出别在腰间的一部大哥大来,那是我第一次看到这稀奇货,同一帮小伙伴跟在后面看了又看,瞧了又瞧,只听得他手叉着腰对一位货车司机发号施令:“王师傅啊,你在哪里啊,明天你来给我拉两车竹子到湘潭那个厂里去哦!千万千万不要误了我的大事啊!”

  21世纪,随着手机的出现,价格优惠,加上便于携带,很快便取代了“大哥大”,成为百姓生活中不可或缺的通讯工具。如今,我们现在几乎是人手一台智能手机。通过智能手机不仅可以实现随时随地的通讯,还能实现移动办公、网约车、手机银行、购物娱乐等多项功能。随着以微信为代表的社交软件普及,让人们用低廉的价格,实现了从文字到语音再到视频通讯的随意切换,特别是微信在线聊天、视频聊天的出现,更是让大家在网络上可以听到亲人的声音,看见亲人的音容笑貌。

  作为沐浴着改革开放春风而成长起来的80后一代人,改革开放不是报纸上口口相传的报道,而是日常生活中的一餐一饭。如果说我们的成长伴随着改革开放后祖国的成长,那从书信到微信的变迁就是改革开放中的一个精彩片段。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651