人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

将改革进行到底

时间:2018-12-14 14:58:01来源: 作者:刘凯

 

  今年是我国改革开放40周年。40年云卷云舒、风云激荡;40年砥砺前行、不忘初心;40年筚路蓝缕、春华秋实。

  1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程,犹如一股新鲜血液,注入了中华民族体内,贫弱的古国焕发出盎然生机。这40年,一个“一穷二白”的弱国以崭新姿态雄立世界强国之林;这40年,全国人民砥砺奋进,神州大地春风化雨,中国一跃成为世界第二大经济体;这,是创造奇迹的40年。

  对于出生于80年代中期的我而言,真切感受改革开放的时间并不是很长,但能深刻体会到改革开放给我的生活带来的飞速变化。记得小时候,很少有品种多样的蔬菜和肉食,过年包饺子是家里最开心的时刻,那时候的玩具大多是父母手工做的,偶尔在供销社买个电动玩具能让自己高兴得整晚不睡觉,穿着的衣服颜色单一,样式简单,吃得最多的零食是酸梅粉和小糖人;后来,可口可乐、健力宝等各种新奇的食品出现在我们的视野,小人书已经被精美的漫画小说所取代,黑白电视换成了熊猫彩电,连上小霸王游戏机,童年的生活开始变得多姿多彩;再后来,BP机换成了蓝屏手机,电脑已经开始进入到我们的生活,大人们的娱乐方式是去舞厅跳舞和卡拉OK,孩子们最开心的事情就是骑上各自的自行车到处兜风;等到上了大学、参加工作,发现外面的世界更精彩,汽车、火车、飞机、地铁、高铁等各种交通工具已经成了生活中必不可分的一部分,商场里各国品牌各类商品琳琅满目,让人眼花缭乱,超市的蔬菜比肉类更受欢迎,大背投和等离子早已进入平常百姓家,互联网也开始慢慢融入了我们生活的方方面面。

  到了今天,我只能说“厉害了,我的国!”。“慧眼”卫星遨游太空、北斗卫星导航系统建成使用、C919飞上蓝天、首艘国产航母下水、首次海域可燃冰试采成功,港珠澳大桥正式通车,高速公路和高速铁路飞速发展,中国高速公路里程居世界第一,中国高铁运营里程居世界第一。

  40年风雨沧桑,40年凤凰涅槃。今天,我国日益走近世界舞台的中央!今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴!

  习近平总书记在2018年的新年贺词中说到:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,也是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  新时代新征程,仍需以改革来进一步激发蕴藏于人民的伟大创造力,这是我们不断前行最澎湃的动力,这是我们走向伟大复兴最深厚的根基,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651