人大文苑

栏目更新

热点图片

演讲与口才

您的当前位置:首页 > 人大文苑 > 演讲与口才

父亲的“书房梦”

时间:2018-12-14 14:56:50来源: 作者: 谭华

 

大家好:

  您能理解:一个痴心于文字的人对一间属于自己书房的渴求吗?即便是破旧的土砖屋,还是集客厅、餐厅、卧室、书房于一间的筒子楼……父亲最朴实的一句话说出了自己的心声,“只要这一辈子拥有一间独立的书房,我就没有任何遗憾!”今天,我就跟大家来分享——父亲的“书房梦”。

  今年国庆节,父亲搬进了绿草如茵、空气清新的缇香尊邸,看着像小孩子一样欢喜的父亲,我激动地说:“爸爸,四十年啦,您终于有自己的书房啦!”“是啊,这是我第四次搬家了,这套房子是我最满意的!”父亲爱读书、爱写作,家里收着上千本书,地板上、茶几上、卫生间到处都堆放着父亲的书。四十多年来,拥有一间自己的书房一直是父亲的心愿。

  时间回转到1982年,我们全家从乡下破旧的土砖屋,住进了当年算是很洋气的筒子楼。筒子楼中间是长长的走廊,那是我们公用的厨房,每到做饭时分,整个楼道都充满着锅碗瓢盆的声响,“陈奶奶,你家水壶开了。”“谢谢啊!妹子,今天到我家吃红烧排骨啊!”“好啰。” ……筒子楼里充满了祥和、快乐的气氛,就像一个融洽的大家庭。我从小在筒子楼里吃着百家饭长大。

  我们一家四口挤在二十平米的房间里,房子中间横放着一排老式木柜,既是书柜也是衣柜。父亲晚上爱看书,为了不影响我们休息,便将桌子搬到角落里,开着微弱的灯光挑灯夜读。他常常将读到的好书用毛笔摘抄到纸上,然后贴在窗户上、墙壁上、柜子上,我们走到房间任何一个地方都可以看到张贴的各种知识。这就是我家当年的“书房”,既是书房也是卧室,既是餐厅也是客厅,一间房拥有多项功能。

  随着住房体制的改革,越来越多的公寓楼拔地而起,筒子楼逐渐消失在人们的视野中。88年,我家也住上了一室一厅的公房,父亲的书房占据了客厅的半壁江山,柜子里,凳子下都塞满了他的藏书。妈妈总是忍不住轻声埋怨:“老谭,你这书到处都是,能当饭吃呀!”爸爸总是呵呵一笑:“书中自有黄金屋,等以后条件好了,我就一个人一间书房,不影响你们!”

  九十年代初,福利分房逐渐被商品房取代,我家搬进了市委大院的集资房,三室二厅、一百平米的房间,我们姐妹俩都拥有了自己独立的房间,父亲的书房和卧室合二为一,有了相对独立的空间。新家带给我们一份舒适和温馨。

  然而随着时光在流逝,父母渐渐年老,爬楼已经成为他们沉重的负担。于是父亲又购买了这套四室二厅的电梯房,父亲给他的书开辟了专门的书房,密密麻麻的书塞满了整整两面墙。父亲每天在书房里如痴如醉地阅读,废寝忘食地写作。在这150平米的新天地里,父亲实现了自己的“书房梦”。房子终于从几代人共居一室的奢侈品成为了今天享受生活的必需品。

  “家是最小国,国是千万家”。改革开放四十年,人民生活水平日益提高,在这九百六十万平方公里的热土上,像我家这样的故事每天都在发生,父亲的“书房梦”正是无数中国人的“安居梦”、“优居梦”。老百姓的住房从无居到有居,从有居到安居,从安居到优居,住房的变化是社会的变迁、时代的进步,是改革开放所取得的举世瞩目的成就!

  我出生于1978年,今年正好40岁,在这四十年里我感到祖国时刻在变化,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国……对这片土地了解得越多,就爱得更加深沉。作为一个与改革开放40年的亲历者和见证着,我愿意把自己的时间、精力、热情和这个充满希望、正义、公平的社会融汇在一起。

  朋友们:祖国在强大,祖国需要我们,下一个四十年,我们一起拼博、一起奋斗、一起开拓;我们憧憬、 我们追逐、我们携手并肩,开启下一个辉煌的四十年!

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651