领导讲话

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会 > 领导讲话

在全市人大工作“创优争先”表彰会上的讲话

时间:2021-03-04 18:55:26来源: 作者:

 

  中共湘乡市委副书记 周赏玲

  (2021年3月4日)

 

  各位代表,同志们:

  市八届人大六次会议召开在即,今天,我们在这里召开2020年度全市人大工作“创优争先”表彰会。在此,我代表市委向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向工作在全市各个领域、各个行业、各条战线,为我市发展做出积极贡献的人大代表、人大工作者和与会同志,表示衷心的感谢和亲切的问候!

  过去一年,市人大常委会各工作机构、各乡镇人大主席团、街道人大工委、各代表小组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻党中央重大决策,落实省委、湘潭市委和湘乡市委部署要求,依法积极履职,为推动湘乡高质量发展,建设“实力湘乡、幸福龙城”贡献了人大力量。总的感觉,全市各级人大代表和人大工作者有这么几个特点:一是有担当。面对突如其来的疫情,代表们主动作为,不畏困难、冲锋在前,全力战疫情、促增长,不仅出工出力,还捐款捐物,各级人大代表踊跃捐资捐物达135万元。二是有作为。人大工作始终围绕“六稳”“六保”“三大攻坚战”、高质量发展、法治湘乡建设等主题,依法履行职权,服务全市工作大局,彰显了人大作为。三是有情怀。代表们紧扣人民群众反映的物业管理、食品安全、中小学幼儿园教育、城乡居民医保等热点难点问题参谋建议、加强监督,全年收集意见建议802条,推动解决群众困难和问题420个,充分体现了“人民代表为人民”的深切情怀。

  同志们,我市第七届五次党代会响亮提出“开启全面建设社会主义现代化湘乡新征程”,这是市委贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神的集中体现和具体落实,体现了新阶段新目标新使命,符合湘乡实际,顺应群众期盼,为全市“十四五”期间的工作特别是2021年工作指明了方向。全市上下都要将思想和行动统一到党代会精神上来,特别是我们的人大代表和人大工作者,要充分发挥基层人大工作密切联系群众的优势,把党的主张和意图传达好、宣传好,转化为全市人民的共同意志。借此机会,我跟大家交流四点意见。

  一、始终坚定正确政治方向。市人大常委会机关和各级人大代表要带头落实党的集中统一领导,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,落实到人大工作各方面,发挥好人民代表大会制度的根本政治制度作用,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头深入学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神、践行“三高四新”战略,带头落实中央、省委、湘潭市委、湘乡市委的各项决策部署,确保人大各项工作始终沿着正确政治方向前进。

  二、始终坚持服务中心大局。人大机关和人大代表要紧扣市委中心履职,做到市委的中心工作推进到哪里,人大的工作就跟进到哪里,更好地向中心聚焦、为大局出力。要围绕全年经济社会发展目标的完成和各项重要工作,议大事、督重点、求实效,加快把思路变成行动、把目标变成现实。今年要重点围绕高质量发展、乡村振兴、保障改善民生等工作,多调查研究、分析研判,多想办法、积极建言,以代表们的“智慧指数”提升湘乡的“发展指数”,以代表们的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。

  三、始终突出保障改善民生。人大机关和人大代表要深入践行以人民为中心的发展思想,自觉担当起市委、市政府联系人民群众的桥梁和纽带,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,聚焦住房、教育、医疗、就业、养老等问题,多办实事、好事。坚持深入实际,体察民情,主动当好人民群众的“代言人”、政策落实的“观察员”。要善于发动群众,带头宣传好市委、市政府的各项政策和决定,及时准确地把市委的意图传达到群众中去,努力使全市的目标转化为广大群众的共同追求,凝聚起打造“一点三区”、全面建设社会主义现代化湘乡的磅礴力量。

  四、始终注重加强自身建设。只有不断增强工作本领、提升自身素质,才能更好地为人民代言、为人民服务。希望大家坚持学以致用、用以促学、学用相长,不断加强人大代表自身建设,通过参加视察调研、执法检查等方式,充分发挥代表作用,着力提升坚决贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署的能力,着力提升依法监督、支持发展经济和管理社会事务的能力,着力提升保障依法治理、推进法治建设的能力,不断开辟人大工作新的境界、达到新的水平。

  各位代表、同志们,征途漫漫,唯有奋斗。市委将一如既往重视人大工作,更加自觉地接受人民群众监督,全力支持人大及各位代表开展工作。希望大家向先进看齐、向榜样学习,锐意进取、积极作为,全力开创我市人大工作的新局面,为我市创建全国文明城市,建设实力湘乡、打造幸福龙城作出应有的贡献!

 

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1