领导讲话

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会 > 领导讲话

在湘乡市第八届人民代表大会第六次会议党员代表会议上的讲话

时间:2021-03-04 18:49:03来源: 作者:

 

  中共湘乡市委书记 彭瑞林

  (2021年3月4日)

  

  同志们:

  市八届人大六次会议即将开幕,这次会议是在“十四五”开局之年,两个一百年历史交汇点召开的一次非常重要的会议,是全市人民政治生活中的一件大事。召开党员代表会议的目的,就是进一步统一思想认识、充分发挥党的政治优势和党员先锋模范作用,以高度的组织性和纪律性,团结带领非党代表共同完成大会预定的各项任务,真正把大会开好、开成功。下面,我讲三点意见。

  一、提高政治站位,发挥先锋模范作用。2020年是困难和收获并存的一年,我们深入贯彻落实中央和省委、湘潭市委决策部署,有力统筹疫情防控和经济社会发展,各项事业稳步向前。全年完成地区生产总值507亿元,同比增长5.0%;财政总收入23.4亿元,同比增长5.2%;固定资产投资增长10.6%。主要经济指标位居湘潭前列。连续两年获评全省乡村振兴先进县市,连续三年获评省社会治安综合治理先进县市并晋升全省平安县市。“一件事一次办”等四项工作获省政府真抓实干表彰。可以说,现在的湘乡已经跨入新的发展阶段。出席这次人代会的党员代表,大多是各级各部门的领导干部和各条战线的骨干力量,在团结带领全市人民推进改革发展中,处于重要地位、负有重大责任、起着关键作用。大家要始终牢记自己的党员身份,发挥先锋模范作用,正确行使民主权利,正确表达个人意志。要带头讲党性、讲纪律、顾大局,在思想上、政治上、行动上同市委保持高度一致,履行好自己的神圣职责,圆满完成大会的各项任务。

  二、强化履职尽责,落实会议任务要求。这次大会我们将听取和审议国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要编制情况,通过大会的各项决定。开好这次会议对于巩固好当前的发展基础,奏响奋进搏击的主旋律有着十分重要的意义。要做参政议政的表率。一定要站在讲政治、讲大局的高度,聚焦贯彻新发展理念、产业发展、项目建设、乡村振兴等重点任务,认真审议好各项报告,带头讨论发言,反复推敲提炼,贡献智慧和力量。要做积极谏言的表率。要紧紧扭住发展这个第一要务,围绕党的工作大局,把促进和保障改革发展稳定作为首要职责,带动和引导非党代表着力把市委的决策部署和人民的现实需求转化为全体代表的自觉行动,带头落实市七届五次党代会的要求,对经济社会发展中的重大事项提出高质量、高水平的议案和意见建议。要保持与人民群众的紧密联系,把基层的实情、群众的需求、群众的愿望提炼成文字建议,融入到代表的建议和议案中去,自觉做人民群众的传声筒和代言人,为人民群众鼓与呼、伸与张。要做团结合作的表率。党员代表要充分尊重非党同志的意见和建议,主动与他们交流思想,就共同关心的问题交换意见。要胸怀宽广,对个别代表的不妥言论,要及时指出,并耐心解释,及时疏导。要尊重和维护非党同志的合法权益,充分支持他们行使法律赋予的权利,保证会议作出的各项决议充分体现代表们的共同意愿。要做遵守会纪的表率。每一位党员人大代表都要以坚强的党性作保证,严格纪律规矩和疫情防控要求,按照大会的日程安排,按时参加会议和代表团活动,集中精力围绕市委中心工作想大事、议大事,以言行带动和影响全体代表,以良好的形象和作风带出良好的会风,保证大会顺利完成各项议程和任务。

  三、主动担当作为,推动湘乡改革发展。习近平总书记赋予湖南“打造三个高地、担当四新使命”的新目标新定位,达哲书记对湘潭提出了“定战略、明任务、干实事、闯新路、普新图、聚人才、破险阻”的殷切期盼,市七届五次党代会发出了打造“一点三区”,在实施“三高四新”战略中奋勇争先的号召。新船向西起东风,正是儿女前行时。我们正在跨出厚积薄发、乘势而上、大有作为的关键一步,一定要齐心协力将此次会议开成一个发扬民主、集思广益、群策群力的大会,开成一个推进高质量发展的鼓劲会、加油会。会后,大家要认真贯彻大会决议,积极落实大会任务,带头开展宣传,把正确的声音向人民传递,把发展的成果向人民宣传,把精神转化为行动,把蓝图转化为现实。要倍加珍惜组织和人民的信任,倍加珍视肩负的职责和使命,始终保持党员人大代表队伍的先进性和纯洁性,强化宗旨意识,争做学习标兵,争做时代先锋,争做创业典型,争做富民模范,积极投身建设社会主义现代化湘乡主战场,推动各项事业取得新进展,展现新风貌!

  最后,预祝大会圆满成功!

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1