领导讲话

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会 > 领导讲话

在全市人大工作“创优争先”表彰会上的讲话(张茂丰)

时间:2020-04-27 16:40:54来源: 作者:

 

  市委副书记 张茂丰

  (2020年4月23日)

 

  各位代表,同志们:

  今天,我们在这里召开2019年度全市人大工作“创优争先”表彰会,在此,我谨代表市委向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向与会同志,并通过你们向工作在全市各个行业、各个领域、各条战线,为我市改革发展稳定做出积极贡献的人大代表、人大工作者,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

  这次受表彰的优秀代表,是全市200多名市人大代表的一个缩影,充分展示出了我市人大代表政治素质过硬、履职能力强、工作业绩突出的特点。对于大家,市委是高度认可、充分肯定的。同时,市委也希望全体人大代表向先进学习,学习他们对党和人民的事业绝对忠诚的政治品质,学习他们敢于直面问题,善于为民代言,密切联系群众的工作作风,学习他们“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任意识,学习他们自觉运用法治思维和法治方式执行职务的具体行动。

  2019年,是湘乡改革发展更有奋斗、更有态势、更有成效的一年。面对复杂的发展形势,全市上下团结一致、沉着应对、主动作为,各项工作成效显著。这一年,全市广大代表紧紧围绕中心工作和民生问题,深入开展调查研究和视察活动,形成30多篇高质量的调研报告,提出意见、建议538件,引起了市委、市政府的高度重视,解决了许多实际问题,有力促进了效能提升、作风转变和决策的民主化、科学化,为群众办了不少实事、好事,得到了人民群众的衷心拥护。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各级人大代表和广大人大工作者勇于担当、冲锋在前,带头战斗在阻击疫情第一线,大家带头抢时间、守阵地,敲门户、搞摸排,做登记、测体温,搞宣传、捐款捐物,用爱和责任织密了一张“防护网”,用脚印和叮嘱凝聚起了群防群治的坚固防线,与全市广大党员干部们一道为百万湘乡人民构筑了防控疫情、护卫平安的钢铁长城。疫情形势好转后,大家又积极投身经济社会发展一线,带头支持企业、商户、门店复工复产,为他们提供最优质的服务,帮助他们解决发展难题,体现了人大代表应有的责任与担当。在此,我代表市委向在座的各位,并通过你们向全市各级人大代表和人大工作者们表示衷心的感谢和亲切的慰问。

  同志们,我市第七届四次党代会响亮提出了“不忘初心 牢记使命 加快推进城乡治理现代化 为创建全国文明城市提供坚强保障”,这是市委贯彻党的十九届四中全会精神,立足新时代、结合湘乡实际,经过深思熟虑、广泛征求意见提出的目标和方略。全市上下都要将思想和行动统一到党代会精神上来,特别是我们的人大代表和人大工作者,要充分发挥基层人大工作密切联系群众的优势,多宣传、多发动、多组织,不断把市委的意图、主张变成人民的意志、行动。

  今天,借此机会,我跟大家交流四点意见。

  第一,我们要高举旗帜、维护核心。希望大家站在事关党和国家前途命运的战略高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把湘乡的工作放在大局中思考谋划,特别是要紧密结合湘乡实际,与上级对表,与市委共振,与人民同声,扎实做好三大攻坚战、高质量发展等工作,切实把上级决策部署转化为促进湘乡改革发展稳定的工作思路、方法举措和实践成果。

  第二,我们要忠诚担当、克难攻坚。在推进建设和打造“实力湘乡、幸福龙城”的过程中,必定会遇到各种发展中的困难、前进中的问题。面对困难挑战,我们要有一种中流击水的劲头,一种以梦为马的激情,勇于担当,敢于攻坚,善于作为,不打推诿回避的“太极”,不当坐而论道的“看客”,不做击鼓传花的“二传手”,以攻坚克难的拼劲、韧劲、闯劲,一点一点地探索,一步一个脚印地前进,大胆闯、大胆试,一抓到底、一干到底。

  第三,我们要践行宗旨、矢志为民。希望大家带头落实好以人民为中心的发展思想,自觉摆正位子、迈开步子、扑下身子,把群众当成亲人,把群众的安危冷暖时刻放在心上,多为群众发声,多替群众谋利,多帮群众办事,与群众想在一起、干在一起,用我们的辛苦指数换来老百姓的幸福指数,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断把为人民造福的事业推向前进,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。

  第四,我们要增强本领、提升素能。只有不断增强工作本领、提升自身素质,才能更好地为人民代言、为人民服务。希望大家坚持学以致用、用以促学、学用相长,不断加强人大代表自身建设,通过参加视察调研、执法检查等方式,充分发挥代表作用,着力提升坚决贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署的能力,着力提升依法监督、支持发展经济和管理社会事务的能力,着力提升保障依法治理、推进法治建设的能力,不断开辟人大工作新的境界、达到新的水平。

  各位代表、同志们,幸福都是奋斗出来的,唯有只争朝夕、苦干实干,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。希望大家向先进看齐、向榜样学习,锐意进取、积极作为,全力开创我市人大工作的新局面,为我市创建全国文明城市,建设实力湘乡、打造幸福龙城作出应有的贡献!

 

 

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1