领导讲话

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表大会 > 领导讲话

在湘乡市第八届人民代表大会第五次会议党员代表大会上的讲话(彭瑞林)

时间:2020-04-27 16:32:25来源: 作者:

 

  中共湘乡市委书记 彭瑞林

  (2020年4月23日)

 

  同志们:

  根据党的组织原则和优良传统,现在召集大家开一个短会,就本次大会的一些重大事项先在党内作个通报、提出要求,使大家进一步统一思想认识,严格遵守党的政治纪律和组织纪律,充分发挥党员的先锋模范作用,切实履行法律赋予的各项权利,真正把这次大会开好、开成功。下面,我讲三点意见。

  一要充分发挥先锋引领作用。湘乡的发展进入了比较好的阶段, 2019年,省里面,脱贫攻坚、乡村振兴、安全生产、社会治安综合治理工作获全省先进,7项工作受到省政府真抓实干表彰,是全省受表彰最多的县市区之一;湘潭方面,党的建设湘潭优秀,绩效考核湘潭第一。今年又遭受新冠肺炎疫情的大考,复工复产加快推进,生产生活秩序逐步恢复。在这些荣誉背后、考验面前,都凝聚了各级人大代表尤其是党员代表的智慧和力量。这次会议的295名人大代表中有237名党员,可以说这次会议能否取得圆满成功,关键在于党员代表。大家既是人大代表,又是党员代表,双重身份决定了使命的特殊。大家要始终牢记自己党员身份,发挥先锋模范作用,把思想和行动统一到党委意图上来。要加强和与会代表、基层代表的联系沟通,时刻用党员代表的先进性感染和带动其他代表,带头引导全体与会人员和工作人员以饱满的政治热情、良好的精神状态投身到会议中来,努力凝聚共识。大家既要把群众的意愿和呼声带上来,又要把市委的决策部署传达到群众中去,共同把贯彻落实市七届四次党代会提出的发展思路,转化为全市人民的统一意志和自觉行动。

  二要认真落实会议任务要求。听取和审议好各项工作报告、讨论决定重大事项、选举是宪法和法律赋予人民代表大会的重要职责,党员代表要带头落实好会议任务。一是审议好工作报告。要秉着对党负责、对人民负责,对湘乡负责的态度,紧紧围绕市委的中心工作,以饱满的政治热情、高度的主人翁责任感,积极参政议政,认真听取并审议好各项报告,带头踊跃发言、出谋划策,敢于发声,确保审议报告高质量、高标准,有深度、有分量。二是贯彻好组织意图。依法搞好选举是会议的重要任务,也是全体党员代表共同的政治责任。要带头贯彻好组织意图,在候选人的问题上不折不扣地与组织保持一致,使组织意愿变为全体代表的共同意愿,确保候选人顺利当选。三是遵守好纪律要求。纪律是执行路线的保证,也是开好人大会议的保证。4月21日,省委第一巡视组入驻我市,将开展为期两个月的巡视,这是一次重要的工作检查、一次深刻的政治体检。大家一定要格外重视、认真对待。要增强组织纪律性,自觉做到讲政治、讲党性、讲大局,带头遵守政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定精神,带头严格遵守会议纪律,严禁聚众喝酒打牌,切实保持良好形象。

  三要切实展现良好精神风貌。面对新时代的新目标和新要求,党员代表要拥有高度的责任感和鲜明的时代感,成为一名合格的新时代人大代表。一要心贴群众、为民代言。“人民选我当代表,我当代表为人民”。大家始终对人民负责,不断强化使命意识、责任意识、履职意识,通过实实在在为民发声,替群众代言,使代表真正成为人民群众的贴心人。二要不惧压力、敢于负责。新时代的人大代表要有一种敢于较劲碰硬的精神,对工作中暴露出来的问题和群众普遍关心的热点难点问题,要毫不犹豫、理直气壮地进行监督、督促落实。三要不计得失、追求奉献。人大代表担负的是责任、需要的是奉献。大家要把代表工作当作一项事业去追求,淡泊名利,把奉献精神体现在为民履职的每一环节,在奉献中实现人生价值。

  同志们,我深信,在市委、大会临时党委和主席团的领导下,大家一定会牢记自己的职责和义务,不负组织的重托,

  把这次会议开成一个团结、奋进的大会。

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1