会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第四十三次会议纪要

时间:2021-08-05 11:40:25来源: 作者:

 

  (2021年7月27日湘乡市第八届人大常委会第四十三次会议审议通过)

  

  2021年7月26日至27日,湘乡市第八届人大常委会第四十三次会议召开。市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等32名人大常委会组成人员出席会议。副市长王光武,副市长提名候选人胡建时,市监察委员会副主任魏军,市人民法院、市人民检察院、市政府办、市直相关单位、相关乡镇负责人,市人大监察和司法委主任委员提名候选人,市纪委监委派驻组组长,市人大常委会调查组成员,市人大常委会工作机构主任、副主任,市人大专门委员会副主任委员,部分乡镇人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任,部分市人大代表列席会议。会议由市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2020年财政决算(草案)的报告》,市审计局党组书记周建新受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2020年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的审查结果的报告。会议认为:2020年,市人民政府及其财税部门认真落实八届人大五次会议有关决议的要求,深入实施预算法及实施条例,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好落实了“六稳”“六保”,积极组织财政收入,努力保障民生等重点支出,较好完成了市八届人大五次会议批准的预算。市人民政府本级决算(草案)较为客观地反映了2020年的预算执行情况,符合预算法规定。但也还存在预算执行还不够严格,预备费列支不够规范,土地出让收入等非税收入征管有待加强,国有资产管理中往来款项清理不及时、不彻底,部分领域资产和资产收益流失,部分财政资金使用效益不高,地方债务仍然存在风险隐患,个别投资项目管理失范严重等困难和问题。审计工作报告较为客观地反映了市本级预算执行、经开区预算收支、部门预算执行、乡镇预算执行、国有资产管理、重点民生资金及重大项目、专项资金等方面存在的问题,列出的审计查出问题整改清单较为详细具体,提出了有针对性的审计建议,为做好市级决算审查提供了重要依据。会议经过认真审议,批准了湘乡市2020年本级财政决算。会议要求:一是要严格预算管理。强化预算约束,依法规范预备费的使用。进一步提高预算编制的科学性和精准度,完善、细化决算编报。完善预算支出标准,切实加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益。认真贯彻落实中央和省委关于防范和化解地方政府隐性债务风险的各项要求,健全政府债务风险预警与化解机制,牢牢守住不发生系统性风险的底线。二是要强化审计整改。高度重视审计中发现的问题和审计建议,落实市审计委员会和本次会议要求,明确责任,强化措施,从体制机制上想办法,从源头上解决问题,以问题整改促进预算管理。特别是对审计发现的欠缴土地总价款、直管公房的管理、往来清理、工程变更未按规定报审等突出问题,要采取行之有效的措施切实加以整改,维护良好的经济秩序。审计机关要及时跟进审计查出问题整改工作,市人大财经委要持续跟踪监督。

  二、会议听取和审议了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2021年上半年财政预算执行情况的汇报》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为:今年以来,市人民政府及其财税部门认真贯彻落实积极财政政策,创新举措组织财政收入,财政改革进一步深化,预算管理进一步加强,较好地实现了“双过半”,财政预算执行情况总体平稳。但也还存在财政收支矛盾比较突出,财政持续增收压力较大,部门单位争资引项和组织收入的积极性有待提高,部分专项支出预算执行还不到位,部门单位规范预算管理的基础还不夯实等困难和问题。会议审议通过了该报告。会议要求:一是要确保年度预算执行到位。拓宽财政增收渠道,全力组织收入,进一步优化支出结构,落实好各项支出政策,确保八届六次会议批准的预算执行到位。按照预算法实施条例的规定,及早启动2022年的预算编制工作。二是要规范财政财务管理。加强国有资产管理,加大往来资金清理、清收力度。强化过紧日子意识、预算绩效意识,发挥财政资金最大效益。进一步夯实预算管理基础,规范财政财务管理。三是要切实加强债务管理。认真领会上级债务管理相关政策,科学研判形势,采取切实有效措施积极应对债务风险挑战。

  三、会议听取和审议了市发展和改革局局长周新湘受市人民政府委托所作的《2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报》和《关于2021年上半年政府投资项目情况的报告》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为:今年以来,市人民政府及各职能部门始终围绕市八届人大六次会议确定的目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行呈现稳中有进、持续向好的发展态势,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局保持稳定,计划执行情况总体较好。但也还存在经济下行压力较大,项目建设进度不快,投资后劲不足,社会事业和民生保障任务仍然较重等困难和问题。会议审议通过了该报告,批准梅湘支路及配套停车场建设项目调整为国省湘潭市投资项目,应急医疗救治体系建设项目名称调整为健康产业园一期建设项目,取消水府文化广场等3个项目,新增湘乡皮革工业园污水处理厂提质升级、2021年老旧小区改造两个国省湘潭市投资项目。会议要求,一是要全力实现经济平稳增长。进一步落实“六保”任务,全面优化营商环境,培育市场主体,提高工作实效,努力完成全年经济社会发展目标任务。二是要强化政府投资项目的管理。重视项目储备,特别是乡村振兴项目储备,积极争资引项。加强项目用地指标、建设资金、政策处理等要素保障工作,狠抓项目序时进度和工程质量。严格监管工程项目的概算、设计、评审、发包、变更、决算等环节,确保项目依法有效实施。三是要持续推进社会民生事业全面发展。统筹就业、社会保障、教育、医疗卫生、文化体育、民主法治等各项社会事业发展,加大老旧小区改造、新城区加油站建设、文塔修缮等社会民生领域基础设施项目投入力度,全面完成40件为民办实事项目,补齐民生短板,提升项目质效,不断提高人民群众的满意度。四是要重视“十四五”规划的实施。注重规划引领、统筹协调,着力做好专项规划的编制与总体规划的衔接,做好土地、规划、环境等资源要素保障,加强财政预算与规划实施的协调,高效有序推进规划实施。

  四、会议听取和审议了市民政局局长彭龙文受市人民政府委托所作的《关于全市养老服务体系建设情况的报告》,市人大常委会委员、市人大社会建设委主任委员刘建和所作的调查报告。会议认为:近年来,市人民政府及相关职能部门积极应对人口老龄化,不断增加养老服务投入,初步建成养老服务体系,不断提升养老服务能力,但也还存在对应对人口老龄化工作重视不够,养老服务产业培育不力,居家社区养老服务工作薄弱,养老服务队伍不强,养老服务法治保障不到位等困难和问题。会议审议通过了该报告。会议要求:一是认识要提升。充分认识加强养老服务工作的重要性,建立政府主导、部门协同的工作机制,迅速出台养老服务高质量发展行动计划和综合监管具体办法,着力构建与我市经济社会发展水平相适应的养老服务体系。二是政策要压实。认真梳理近年来中央、省、市关于促进养老服务工作的相关法律和文件,逐一对照落实。特别是要补齐短板,如落实好对民办养老机构的投融资、税费、土地、人才等扶持政策;落实新建住宅小区养老用房配建政策,将居家和社区养老服务设施建设纳入城乡建设规划。三是产业要发展。加快公办养老机构改革,推进公建民营,全面提升养老机构的床位利用率和养老服务质量。优化养老服务营商环境,引进知名养老品牌,培育龙头企业和服务品牌。把养老产业与加快第三产业发展、打造宜居城市、康养地产等有机结合起来,打造多元化养老产业。四是水平要提质。全面提升居家和社区养老服务水平,实施好农村养老体系化服务工程,加强医养康养相结合,加快养老服务信息化建设,加强养老服务队伍建设。五是法治要加强。加强涉老法律法规的宣传。推进养老服务机构标准化建设,建立各司其职、各尽其责的跨部门协同监管机制。严厉打击养老服务领域非法集资行为,切实防范涉众型经营风险。

  五、会议听取了市人民法院《关于市人民法院2021年上半年工作情况的报告》,市人民检察院《关于2021年上半年检察工作情况的报告》,市人大常委会委员、市人大监察和司法委主任委员万建东所作的相关调查情况汇报。会议充分肯定了两院上半年工作。会议要求:一是要强化党建引领。坚持党的领导,将习近平法治思想贯穿“两院”各项工作之中。认真落实市委决策部署,为经济社会发展保驾护航。二是要强化人民情怀,进一步提升人民群众满意度。三是要强化改革创新。依法依规,持之以恒,努力提升工作质效。四是要强化队伍建设。以政法队伍教育整顿为契机,建设一支忠于党和人民、能力强、作风过硬的法、检队伍。

  六、会议听取和审议了市人大常委会主任李文亮代表市人大常委会主任会议提出的《关于许可对湘乡市第八届人大代表甘实中采取取保候审强制措施的议案》。会议表决通过了该议案,决定许可对市人大代表甘实中采取取保候审强制措施。

  七、会议听取了市农业农村局局长黄峰受市人民政府委托所作的《湘乡市实施乡村振兴战略工作报告》,市人大常委会委员、市人大农业与农村委主任委员王国中所作的相关调查情况汇报。会议充分肯定了我市实施乡村振兴战略所取得的成绩。会议要求:一是要进一步强化农业农村优先发展理念。高度重视,宣传、贯彻好《乡村振兴促进法》,因地制宜制订规划引领乡村振兴。加大涉农资金整合力度,加强农业技术人才和产业人才队伍建设,解决要素瓶颈制约问题。二是要进一步引导乡村产业做大做强。重视粮食生产,明确主导产业,落实好农业保险制度,建设乡村产业体系,壮大农村集体经济,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。做好政策引导和技术服务工作。培育特色名优农产品。三是要进一步推进城乡统筹发展。切实抓好农村人居环境整治提升行动,加大农村基础设施建设的支持力度,调动农民参与乡村振兴的积极性,有效激发乡村发展活力。

 

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1