会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第四十二次会议纪要

时间:2021-07-01 16:06:30来源: 作者:

 

  

  (2021年6月24日湘乡市第八届人大常委会第四十二次会议审议通过)

  

  2021年6月24日,湘乡市第八届人大常委会第四十二次会议召开。市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等31名人大常委会组成人员出席会议。市人民政府代理市长郭勇,市委常委、市委组织部部长袁钢赤,市委常委、市人民政府副市长刘志刚,副市长侯爱萍、龚志光,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长罗美连,市监察委员会副主任熊友良、魏军,市政府办及市直相关单位负责人,市人大监察和司法委主任委员提名候选人,市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组组长,市人大常委会执法检查组、调查组成员,市人大常委会工作机构主任、副主任,市人大专门委员会副主任委员,部分乡镇人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任,部分市人大代表列席会议。会议由市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议决定任命郭勇为湘乡市人民政府副市长、代理市长,报湘乡市第九届人民代表大会第一次会议备案。任命陈达等2人为市人大常委会工作机构主任。决定任命陈友明等3人为市人民政府工作部门局长。并组织新任命的国家机关工作人员宪法宣誓。会议还进行了相关免职事项。

  二、会议审议通过了关于开展湘乡市市、乡(镇)两级人民代表大会换届选举工作的决定、关于市乡(镇)人民代表大会换届选举的工作方案,依法成立了湘乡市第九届人民代表大会选举委员会、各乡(镇)人大换届选举委员会。

  三、会议听取和审议了市文旅广体局局长周向集受市人民政府委托所作的《关于贯彻实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>情况的报告》,听取和审议了市人大常委会委员、市人大教科文卫委主任委员文光明所作的执法检查报告。会议认为:市人民政府及相关部门认真贯彻实施公共文化服务保障法,加强宣传发动和保障支撑,不断完善公共文化设施建设与管理,提供日趋丰富的公共文化服务,取得了明显的成效。但也存在保障责任未完全落实到位、均等化程度还有差距、资源配置还需优化、社会力量参与不够、宣传教育力度不够、队伍建设相对滞后等问题。执法检查报告对今后贯彻实施公共文化服务保障法提出了切实可行的建议,会议审议通过了该报告。会议要求:一是要提升认识,形成公共文化服务保障的共识坚持文化自信,重视文化建设,弘扬优秀文化。抓好公共文化服务保障法的再学习、再认识、再动员,列入普法学习的重要内容,促进文化立市战略的实施。二是要完善机制,提升城乡公共文化服务均等化发展水平。将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划,建立和完善协调、议事、督查、考核等机制,落实经费保障,因地制宜、以点带面,加快构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。三是要突出重点,办好公共文化服务保障的实事。加快文塔的修缮和文塔公园建设;提质改造博物馆,尽快推进楚简保护和研究工作;盘活资产,将云门寺广场打造成有品位、有亮点的城市文化名片;加强东台山国家森林公园的规范化管理和文化氛围的营造,注入红色元素,讲好红色故事,打造成红色文化名山。四是要拓宽渠道,引导社会力量参与公共文化服务。落实社会力量参与机制,健全政府购买公共文化服务机制,强化公共文化服务的标准化服务,加大对全民阅读的引导,加强文化志愿者队伍建设,支持鼓励文艺创作,打造群众文化活动特色品牌。五是要传承文化,加强公共文化服务人才队伍建设。配齐配强乡镇文化专干,积极挖掘民间艺人和文化能人,加强文化队伍培训和管理、考核、奖惩,培育文化骨干队伍。

  四、会议听取和审议了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于2020年度湘乡市国有资产管理情况的综合报告》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为,市人民政府及相关部门积极贯彻落实中央、省市决策部署,认真落实市人大常委会审议意见要求,逐步澄清资产底数,明晰资产权属,加强资产管理,取得了较好的成效。但仍然存在国有资产管理基础不牢、资产清查不彻底、资产使用绩效仍需提高等问题。会议要求:一是要更加重视国有资产的清理。坚持问题导向,针对已征未供专用土地、公有地产、公有房产、市属国有企业收购的资产等存在的资产底子不清问题,组织专门队伍,采取有效措施进行彻底清查,健全国有资产台账和数据库。进一步规范资产权属管理,分类处理,并妥善解决好历史遗留的资产权属不清问题。继续组织好对往来款项的清理。二是要切实加强国有资产的管理。加强资产配置和使用的统筹管理,规范资产处置和经营性资产出租管理,依法维护国有资产产权和国有资产收益针对市科工局下属的资产经营公司和市农机局下属的农机公司资产管理中存在的突出问题,要依法依规加快解决。对审计发现的直管公房管理中存在的问题,要成立专门队伍进行彻底清查。三是要进一步增强监管合力。切实加强对全市国有资产管理工作的组织领导,明确机构与职责,强化资产管理主体责任,落实好资产监管单位、产权单位和使用单位的具体责任。完善资产管理联动机制,进一步加强与监察委员会、人民法院、人民检察院、审计局、自然资源局等部门的协调联动,着力解决突出问题和历史遗留问题,共同维护好国有资产安全。

  五、会议听取和审议了市公安局副局长杨勇受市人民政府委托所作的《关于全市贯彻落实<中华人民共和国禁毒法>的情况报告》,听取和审议了市人大常委会委员、市人大监察和司法委主任委员万建东所作的执法检查报告。会议认为:市人民政府及相关职能部门认真贯彻落实禁毒法,加强组织领导,建立和完善工作机构,在宣传教育、毒品管制、禁吸戒毒和打击涉毒违法犯罪等方面做了大量的工作,取得了明显的成效。但仍存在禁毒委及成员单位作用发挥不够、要素保障不力、基层社区戒毒工作推进不快、宣传教育缺乏深度和广度、毒情形势日益严峻等困难和问题。执法检查推动了相关问题的解决,执法检查报告对今后贯彻实施禁毒法提出了切实可行的建议,会议审议通过了该报告。会议要求:一是要认清形势,加强领导。充分认识禁毒工作的重要性、长期性和复杂性,正视毒品问题的客观存在,正视禁毒工作中存在的薄弱环节,加强对禁毒工作的领导,明确工作责任,坚决打击毒品犯罪,采取有力措施加强和改进禁毒工作。二是要防治结合,综合施策。创新方式,突出抓好学校、村社区、新闻媒体、公众场所的禁毒宣传教育,多措并举发动群众,加大社区帮教力度,逐步推广对现任公职人员的毛发检测工作。三是要坚持问题导向,突出重点。加强源头管控,公、检、法建立办理毒品案件联席会议制度,加强对重点地区、重点环节的监管,持续保持高压态势,大力打击毒品犯罪,断源除根。四是要改善保障,提高水平。建立健全联席会议制度和禁毒委成员单位考评排名通报制度,充分发挥禁毒委及其成员单位作用。完善禁毒工作考评考核机制,纳入全市平安建设考核。加强公安禁毒专业队伍、街道(乡镇)禁毒专职队伍和社会禁毒志愿者队伍建设,加强培训和政策保障。逐年增加禁毒经费投入,理顺核算机制,落实专款专用,适时向市人大报告经费使用情况。改善工作装备特别是科技化办案装备,保障禁毒工作需要。五是要注重效果,提质增效。按高质量发展要求,不断提升禁毒治理成效。

  六、会议听取了市林业局局长陈长根受市人民政府委托所作的《贯彻落实〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的情况报告》。会议肯定了我市贯彻落实《决定》所取得的成绩。会议要求,一是要进一步加大宣传力度,形成全民保护野生动物共识和禁食野生动物的氛围。二是要在项目、政策、资金等方面做好退养转型转产后续扶持工作。三是要全链条明确野生动物保护执法责任主体,建立健全部门协调联动机制。适当增加财力保障,加强人才队伍建设。将野生动物保护纳入推行林长制的重要内容,充分发挥乡镇、村在加强日常巡查监管中的作用,实现工作重心下移。始终保持打击违法犯罪行为的高压态势,逐步形成群防群治、齐抓共管的野生动物保护工作长效机制。

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1