会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第四十次会议纪要

时间:2021-04-27 11:43:49来源: 作者:

 

  (2021年4月27日湘乡市第八届人大常委会第四十次会议审议通过)

  

  2021年4月26日至27日,湘乡市第八届人大常委会第四十次会议召开。市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等33名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、常务副市长彭建平,市委常委、副市长刘志刚,副市长谢北葵、侯爱萍、龚志光、王光武,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长罗美连,市监察委员会副主任魏军,市政府办及市直相关单位负责人,街道行政正职,派驻纪检监察组组长,市人大常委会调查组成员,市人大常委会工作机构副主任,市人大专门委员会副主任委员,市人大环资委委员,部分乡镇人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任,部分市人大代表列席会议。会议由市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议审议通过了《湘乡市人大常委会2021年工作要点》。

  二、会议听取和审议了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于湘乡经济开发区2021年财政预算细化方案(草案)的报告》,听取了市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的审查报告。会议认为:近年来,湘乡经开区发展势头良好,招商引资有新突破,项目建设有新速度,产业发展有新成效,营商服务有新提升,未来发展前景可期。但也还存在财政预算管理不规范、财政事权和支出责任不够明晰、资源配置绩效不高等问题。2021年的预算细化方案(草案)总体可行,会议通过了该方案。会议要求:一是要进一步增强发展合力。经开区是我市经济发展的主阵地,是“工业强市”战略实施的主战场,各部门要协同配合,认真执行财税支持和招商引资政策,有效配置资源,优化营商环境,全力支持经开区高质量发展。经开区要集中精力、财力,大力推进产业发展。二是要严格预算执行。坚持预算法定,硬化预算约束,确保本次会议批准的预算执行到位。依法依规组织预算收入,牢固树立过“紧日子”的思想,严格控制非重点、非刚性支出。本次会议批准的预算细化方案按法律规定及时公开。预算如需调整,要按程序报批。三是要规范预算管理。对照预算一体化管理改革的相关要求,严格规范预算管理,严肃财经纪律。对经开区与市财政局及市属国有企业之间的往来资金进行清理。进一步厘清财政事权和支出责任,完善财政管理体制。2022年经开区财政预算随同市财政预算一并提交人民代表大会审查。

  三、会议书面听取了市人民政府《关于落实市八届人大常委会第三十六次会议对我市贯彻实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉情况审议意见情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。会议要求,要进一步提升思想认识,理顺体制机制,完善预案体系,强化监测预警,落实人财物保障措施,加强重点领域防控,为全市经济社会发展和社会和谐稳定提供有力保障。

  四、会议听取和审议了市人民政府《关于提请审议万望林等14名同志评为湘乡市劳动模范(先进工作者)的议案》,听取和审议了市总工会副主席易礼荣受市人民政府委托所作的关于湘乡市劳动模范(先进工作者)评选情况的报告。会议决定授予万望林、成正辉、李妙青、李湘萍、肖彬、闵萍、陈国强、陈建韶、陈湘平、黄雅玲、傅年春、谢瑜、谢纪平、廖向葵等14名同志湘乡市劳动模范(先进工作者)称号。

  五、会议听取了市人民检察院检察长罗美连所作的《关于公益诉讼工作情况的报告》。会议肯定了我市公益诉讼工作所取得的成绩。会议要求,一是要提高认识。大力宣传公益诉讼工作,引导全社会充分认识检察机关提起公益诉讼制度的重要意义,支持、理解、配合检察公益诉讼工作。二是要形成合力。严格落实湘乡市委、市人民政府《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》,检察机关要加强与行政执法部门的协调配合,各行政执法部门要重视落实检察建议,自觉主动接受检察监督,市人民政府要加强经费保障。三是要创新推动。检察机关要进一步加强队伍建设和能力建设,总结经验,发挥优势,破解配合、协作、案源等难题,突破深层次问题,创新工作机制和工作方法。四是要提升质效。进一步优化办案结构,注重检察建议整改成效评估,有序开展公益诉讼案件质量评查,进一步打造湘乡公益诉讼品牌。市人大监察和司法委要加强跟踪监督。

  六、会议听取和审议了湘潭市生态环境局湘乡分局局长贺永坤受市人民政府委托所作的《关于我市2020年环境状况和环境保护目标完成情况及2021年环境保护目标任务计划情况的报告》,听取了市人大常委会委员、人大环资委主任委员黄志文所作的调查报告。会议认为:市人民政府及其职能部门加强环境污染治理、强化环境监管执法、全力整改环保督察反馈问题,我市2020年环境指标任务完成较好。但仍存在空气质量排名靠后、水环境治理及土壤污染治理不彻底等问题。会议要求:一是要提高站位,形成保护共识。贯彻绿水青山就是金山银山理念,加强宣传引导,形成党委政府牵头负责、职能部门齐抓共管、公益诉讼推进、人民群众共同参与的新格局。二是要真抓实干,确保环境质量持续向好。严格常态化巡查,加大对环境违法行为的打击力度。加强对工业废气和燃烧烟气的分类防治,加强城区烟花爆竹禁燃、餐饮油烟治理和农村秸秆禁燃、循环利用工作,尽力提升空气质量排名。加大饮用水源地保护力度,规范畜禽养殖业,做好雨污管网建设和维护工作,对症治理工业废水,确保水环境安全。推广传统农用有机肥,限制化肥农药施用。规范洗砂采矿行为,严厉打击非法采砂。加强尾矿闭矿治理和矿山生态修复,分类治理重金属污染土地,不断改善土壤环境。三是要着眼长远,健全长效机制。发挥环委会的核心领导作用,明确部门工作责任,建立环境目标任务考核体系,加强制度建设,实现年度环保工作进位争先,实现生态环境保护常态化。

  七、会议听取和审议了市住建局局长罗玉高受市人民政府委托所作的《关于我市城乡社区事务专项资金2020年预算执行和2021年预算细化方案(草案)的报告》,市人大常委会委员、市人大环资委主任委员黄志文所作的调查报告。会议认为:我市2020年城乡社区事务专项资金预算执行情况总体较好,市人民政府及其职能部门运用城乡社区事务专项资金在城乡规划、建设、维护管理方面做了较有成效的工作。但是也还存在资金收支缺口放大、项目资金使用效益不高、城市基础设施存在短板等问题。2021年的预算细化方案(草案)较为科学合理,切合实际,会议通过了该方案。会议要求:一是要努力解决供需矛盾。进一步加大专项资金征收的力度,确保收入应收尽收,积极向上争取专项资金,不断拓宽城乡建设资金的渠道。确保刚性支出,减少隐性支出,实现城乡社区专项资金最大限度的用于城市公共设施配套建设及日常维护、管理、重点项目等。二是要完善城市基础设施。进一步重视和加强城区基础设施建设,加快地下排水管网、农贸市场、停车场、环卫设施、人行道、城市排涝等增强城市承载功能的项目建设,科学设计,科学施工,减少重复建设杜绝浪费,不断提升城市品位。三是要加强管理,提高预算质效。完善城市公共基础设施数据台账,优化资金拨付审批和结算程序,建立健全预算绩效管理机制,开展项目绩效评价工作。经审查获批的项目资金,必须严格依法依规操作。

  八、会议听取和审议了市教育局局长贺立杰受市人民政府委托所作的《关于我市教育专项资金2020年预算执行情况和2021年预算细化方案(草案)的报告》,听取了市人大常委会委员、教科文卫委主任委员文光明所作的调查报告。会议认为:2020年,市人民政府和相关职能部门严格预算执行,加强基础设施建设,不断改善办学治校条件,不断提升教书育人水平,教育专项资金管理和使用取得了较好的效果。但也还存在部分项目建设推进滞后、农村初中布局有待优化、学前教育公办资源仍然不足、建成项目管理有待加强等困难和问题。市人民政府作出的2021年预算细化方案(草案)较为合理,会议通过了该方案。会议要求:一是要加强协调配合,及时完成预算项目建设任务。财政部门及时拨付资金,审计部门加强监督,教育部门加大工作力度,各相关职能部门紧密配合、开辟绿色通道,确保预算项目在预算年度内执行到位。二是要优化布局,统筹推进城乡教育一体化均衡发展。加快补齐教育发展短板,科学规划,优化布局,每个乡镇建设好一所高标准寄宿制初中学校,不断推进城市与农村、普教与特教、公办与民办均衡发展。三是要多措并举,发展普惠性学前教育。建好每个乡镇一所示范性公办幼儿园。进一步规范城镇小区配套幼儿园建设和使用,进一步加大城区公办园建设投入力度,力争公办园在园幼儿占比达到50%。四是要重视素质教育,提升教育软实力。加强心理健康教育,重视学生综合素质的提升。加强学校校长、班主任队伍建设,做实家长学校活动开展,实现家庭、学校、社会共同助力孩子健康成长。五是要充分发挥资金效益。整合资金,统筹使用上级下拨的教育建设资金和本级教育专项资金。进一步加强预算管理,强化预算约束。加强建成项目精细化管理。加强绩效评价结果运用,对项目推动不力、管理不到位的单位和相关责任人,采取相应的惩治措施,提高资金使用绩效。

  九、会议决定任命张积粮为昆仑桥街道人大工作委员会主任,任命黄前良为湘乡市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,任命蒋丛仁等3人审判职务。会议组织了宪法宣誓仪式。会议还进行了相关免职事项。

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1