会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第三十七次会议纪要

时间:2020-12-24 09:37:26来源: 作者:

  

  (2020年12月23日湘乡市第八届人大常委会第三十七次会议审议通过)

  

  2020年12月23日,湘乡市第八届人大常委会第三十七次会议召开。市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、王红阳、赵玲瑜等28名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、市人民政府常务副市长彭建平,副市长王光武,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长罗美连,市监察委员会副主任魏军,市委政法委负责人,市政府办及市直相关单位负责人,部分乡镇行政负责人,市人大常委会调查组成员,市人大常委会工作机构副主任,市人大专门委员会副主任委员,市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组组长,部分乡镇人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任,部分市人大代表列席了会议。会议由市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、王红阳先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了市审计局局长杨飞平受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2019年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改情况的报告》,书面听取了市科工局、司法局、财政局、自然资源局、文旅广体局、统计局、城管执法局、优化人居环境事务中心、工商联、计生协和梅桥镇、山枣镇、棋梓镇、育塅乡关于审计查出问题整改情况的报告。听取和审议了市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、预工委主任曾自华《关于湘乡市2019年度市级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况的意见》的报告。会议进行了满意度测评,分别通过了市本级及相关被审计单位整改情况的报告。会议认为:市人民政府及相关被审计单位扎实推进整改落实,整改效果整体较好。但也还存在个别单位认识不够到位、审计整改的力度不够、审计结果运用机制尚需完善等问题。会议要求:一是要进一步增强法治观念和规矩意识。认真组织学习并严格遵守《预算法》等法律法规制度,加强预算管理。二是要继续抓好审计查出问题整改落实。对尚未完全整改到位、尚未规范的问题,相关部门和单位要排出具体时间表整改到位。市人民政府及审计局要继续加强督促,并在明年的审计工作报告中报告后续整改情况。人大财经委要持续跟踪监督审计整改的落实。三是要进一步完善审计整改机制。对审计发现的严重问题或反复出现的问题,要综合运用相关手段,依法依规追究相关单位和责任人的责任。对带有普遍性、倾向性问题,要从制度层面予以规范。四是要进一步重视审计结果运用。充分运用审计结果,结合审计查出问题及其整改情况,进一步健全财政管理制度,完善有关支出政策,优化年度预算安排,严格预算约束。五是要进一步加强和改进审计工作。审计部门要优化审计力量配置,拓展审计监督的广度和深度,切实加大对党中央重大政策措施和省委、湘潭、湘乡市委决策部署贯彻落实情况和人民群众关心的热点、难点、焦点问题的跟踪审计力度。要进一步提升审计工作质量和审计权威,完善审计查出问题整改情况报告内容。

  二、会议听取和审议了市人民政府办公室主任傅国强受市人民政府委托所作的《关于市八届人大五次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》,市人大常委会委员、联工委主任彭普良所作的调查报告。会议认为:市人民政府加强领导,相关部门主动作为,代表建议、批评和意见办理整体质量有新的提升。但仍存在各单位在重视程度、办理水平和办理效果方面还不平衡,协调配合不够等问题。会议要求:一是要进一步强化建议办理的责任意识。各承办单位要高度重视代表建议办理工作,将办理代表建议作为联系群众、宣传政策、改进工作、展示形象的有效途径。要加强代表建议办理业务培训,规范办理程序。二是进一步加强部门单位间的统筹协调。提高交办准确性,落实好主办单位和协办单位各自的责任,加强协同配合。各承办单位要进一步加强与人大办委、市代表小组、代表的沟通联系。市代表小组要加强统筹,引导代表想大事、谋全局,提好建议。三是要进一步提升建议办理实效。将建议办理与部门管理的项目和资金安排对接,有针对性的解决实际问题,办好建议。对一些短期内无法落实的代表建议,做好政策宣传和解释说明,让代表理解支持。要举一反三,将办理代表建议作为解决类似问题、提升工作水平的重要契机。四是要进一步做好“回头看”。全面梳理,兑现承诺,查漏补缺,做好今年建议办理相关后续工作。市人民政府要将代表建议、批评和意见办理情况的报告按照审议意见落实并修改后,向市第八届人民代表大会第六次会议报告。五是要进一步加大督办力度。市人大将严格按照《湘乡市人大常委会关于代表建议、批评和意见的处理办法》,进一步完善督办机制,加强经常性督办和重点督办,在明年组织对承办单位办理代表建议工作情况开展评议。

  三、会议任命潘莉等3人市人民法院行政和审判职务,任命李婷等2人市人民检察院检察职务,任命陈林瑞等63人人民陪审员职务。会议还进行了相关免职事项。

  四、会议书面听取了市人大常委会规范性文件备案审查工作情况的报告。会议要求:要进一步提升对规范性文件备案审查工作的认识,规范备案审查工作的内容和程序,进一步提升备案审查能力和水平。

  五、会议书面听取了市人民政府关于第八届人大常委会第三十四次会议关于河长制工作审议意见落实情况的汇报。会议进行了满意度测评,通过了该报告。会议要求:要进一步强化河长责任意识,完善体制机制,加强宣传引导,深化提高,将河长制工作打造成为湘乡名片。

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1