会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第三十六次会议纪要

时间:2020-11-04 16:17:45来源: 作者:

 

  (2020年10月29日湘乡市第八届人大常委会第三十六次会议审议通过)

  

  2020年10月28日至29日,湘乡市第八届人大常委会第三十六次会议召开。市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等31名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、常务副市长彭建平,副市长谢北葵、龚志光,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长罗美连、副检察长黄平辉,市监察委员会副主任熊友良、魏军,市政府办及市直相关单位负责人,街道行政负责人,在湘乡的省人大代表,市人大常委会执法检查组、调查组成员,市人大常委会工作机构副主任,市人大专门委员会副主任委员,相关专门委员会委员,市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组组长,部分乡镇人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任,部分市人大代表,物业服务企业代表,业主委员会负责人代表,市民代表列席了会议。会议由市人大常委会主任李文亮,副主任陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了市自然资源局局长刘伟强受市人民政府委托所作的《关于我市2020年城乡规划执行情况的报告》。听取和审议了市人大常委会委员、环境与资源保护委员会主任委员黄志文所作的调查报告。会议认为:今年以来,市人民政府及相关职能部门深化机构改革,有序推进各类规划编制,不断规范规划审批,严格规划执法,取得了较好的成效。但仍存在公共配套设施不足、规划间衔接不够、规划刚性约束不强、规费征收不及时等问题。会议要求:一是要加快改革步伐,形成统一高效的工作体系。进一步深化机构改革后的职能、业务整合与优化,注重相关职能部门的衔接。二是要科学编制国土空间规划,完善多规合一的规划体系。加强调研论证,注意与上位规划的衔接,科学编制国土空间规划。乡镇规划要控制规模适度,有效对接上位规划交通专项规划。建立规划建设用地规模预留和规划“留白”制度,保障不可预见的重大项目用地需求。三是要理顺工作机制,强化规划执行的严肃性。各相关职能部门要认真履职,加大土地、规划的执法力度,保持对违建处理的高压态势,严格控制违占、违建增量,逐步消化存量。增大老城区公园绿地面积,建设一批绿荫停车场,提质改造工贸新区农贸市场。尽快建好新城区加油站、农贸市场、公厕等项目。四是要贯彻执行国家政策,规范用地管理。加强农村建房用地管理,杜绝占用基本农田建房问题。科学布局城市高层建筑,设定地块价格。加大土地出让金收入清欠力度,严格按《湘乡市城市基础设施配套费征收管理办法》征收城市基础设施配套费。

  二、会议听取和审议了市应急管理局局长王平受市人民政府委托所作的《关于湘乡市贯彻落实<中华人民共和国突发事件应对法>情况的汇报》,听取和审议了市人大常委会委员、市人大社会建设委主任委员刘建和所作的执法检查报告。会议认为:市人民政府及有关部门认真贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》,不断完善应急管理体系、提高处突能力、提升公众安全意识,有效减少突发事故发生,为全市经济社会发展和社会和谐稳定提供了有力保障。但仍存在突发事件应对意识亟待加强、应急管理体制机制尚未理顺、应急预案体系建设滞后、突发事件应对保障机制不完善等问题。执法检查报告对今后贯彻实施突发事件应对法提出了切实可行的建议,会议审议通过了该报告。会议要求:一是要努力提升思想认识。坚持“人民至上”的理念,建立健全突发事件应急管理培训制度,加强宣传教育,形成全社会依法预防和应对突发事件共识。二是要进一步完善体制机制。坚持预防为先,修订完善市级总体应急预案、专项应急预案和部门应急预案,加强隐患排查整治,加强应急演练,完善预案体系。成立市突发事件应急委员会,加强指挥、调度、协调,发挥好市应急管理局牵头抓总和专业部门在各自领域的专业作用,乡镇(街道)开展“六有”应急管理能力标准化建设,完善市乡村整体联动的“大应急”组织体系。进一步明确市级层面、部门单位和属地责任,严格法律责任追究,完善责任体系。借助现代科技手段,建立完善反应灵敏、运转高效的监测、指挥、处置、解除、灾后恢复与重建等方面的信息体系。加强应急指挥人才、救援专家及专业技术人员的引进和培养,加强救援队伍的建设管理;建立健全长效规范的应急保障、物资储备、资金投入和拨付机制;加强应急基础设施建设,统筹规划、建设应急避难场所,完善保障体系。三是要严控重点领域。切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作;加大安全生产监管力度;强化乡镇和园区突发事件应对管理工作;及时发布地质灾害气象预警预报;做好学校安全和校园突发事件应对工作。

  三、会议听取和审议了市司法局局长刘明受市人民政府委托所作的《关于全市行政执法工作情况的汇报》;书面听取了《关于市人民法院监督支持行政执法工作情况的汇报》《关于市人民检察院监督支持行政执法工作情况的汇报》。听取和审议了市人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员万建东所作的调查报告。会议认为:近年来,市人民政府及相关行政执法部门不断加强为民执法意识,不断完善执法工作机制,市人民法院、市人民检察院不断加大对行政执法工作的监督和支持力度,共同推进了湘乡经济社会发展和法治政府建设。但还存在执法权限不清、制度执行力不强、人员配置与监管任务矛盾突出、不规范执法仍然存在、基层行政执法薄弱等问题。会议审议通过了《湘乡市人大常委会关于加强行政执法工作的决定》。会议要求:一是要充分认识行政执法工作的重要意义。要从全面依法治国的高度,充分认识行政执法及相关监督工作的必要性和紧迫性,不断规范行政权力,推动严格规范公正文明执法,让人民群众真正感受到公平正义。二是要全面提升行政执法能力和水平。着力提高领导干部法治意识,强化领导干部学法用法。积极落实好“谁执法谁普法”责任。逐年加大投入,积极创新行政执法人员培训方式,提升学习培训的针对性和实效性。三是要进一步推进综合行政执法改革。加快改革步伐,出台完善相关工作制度,理顺和建立起职责明确、边界清晰、运转高效的综合行政执法体制。四是要进一步加强对行政执法权的全方位监督,建立有效监管体系。市人民政府及司法行政主管部门、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院、市人大常委会及各专门委员会要加大监督和支持力度,主动依法履职,研究出台具体措施,保障行政执法监督、人大监督、监察监督、审判监督和检察监督作用的发挥,实现行政执法内部监督与外部监督的有效衔接,合力促进全市行政执法工作法治化、规范化。

  四、会议听取了市住建局局长罗玉高受市人民政府委托所作的《全市物业管理工作落实市人大常委会审议意见情况汇报》,听取了市人大常委会委员、环境与资源保护委员会主任委员黄志文所作的调查报告,观看了我市物业管理工作现状专题片,对市人民政府及相关部门落实市人大常委会议审议意见情况开展专题询问。通过询问,会议肯定了市人民政府及相关部门在落实审议意见方面所做的工作和取得的成效,指出了仍然存在的一些问题,并提出了建议。会议进行了满意度测评,通过了该报告。会议要求:一是要切实提高政治站位,增强民本意识。高度重视物业管理工作,抓好抓实抓出成效。二是要责任上肩,主动作为。按照《湘乡市物业管理联席会议制度》厘清责任,各负其责,抓好落实。三是对本次会议提出的二次供水、高层消防等十五个具体问题要出台清单,抓紧落实解决。

  五、会议书面听取了市食品安全委员会办公室《关于落实市人大常委会检查〈中华人民共和国食品安全法〉贯彻实施情况审议意见情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。会议要求,要充分发挥食安委牵头抓总作用,加强部门协同配合,加强食品安全宣传教育,提升食品安全执法监管能力,加强监管,依法打击食品安全犯罪行为,进一步促进我市食品安全工作健康发展。

  六、会议决定接受陈笑、彭强波等2名同志辞去市第八届人大代表职务。

  七、会议听取了杨飞平、李凤、王若良、李新培、刘强、罗美连、崔卫斌、罗志坚等8名湘潭市第十五届人大代表的履职情况报告。会议对8名代表的履职情况报告进行了满意度测评,并报湘潭市人大常委会备案。

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1