会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第三十四次会议纪要

时间:2020-08-28 17:01:06来源: 作者:

 

  

  (2020年8月28日湘乡市第八届人大常委会第三十四次会议审议通过)

  

  2020年8月27日至28日,湘乡市第八届人大常委会第三十四次会议召开。市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等30名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、副市长刘志刚,副市长赵造时、王光武,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长罗美连,市监察委员会副主任熊友良,市政府办主任,市直相关单位负责人,市人大常委会调查组成员,市人大专门委员会副主任委员,市人大常委会工作机构副主任,市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组组长,部分乡镇人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任,相关乡镇镇长,部分湘潭、湘乡市人大代表列席了会议。会议由市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议组织视察了我市部分重点项目。

  二、会议听取和审议了市发展和改革局局长周新湘受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和《关于2020年上半年政府投资项目实施情况的汇报》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为:今年以来,市人民政府及各职能部门坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,认真落实“六稳”“六保”任务,疫情防控取得明显成效,生产生活加快恢复,经济运行企稳复苏,三大攻坚战全面推进,社会事业稳步发展,总体呈现经济增长明显回升的发展态势,计划执行情况好于市场预期。但也还存在经济下行压力进一步增大,部分主要经济指标与人代会确定的目标还有较大差距;有的项目建设进度不快,投资后劲不足;营商发展环境还有待进一步优化;社会事业和民生保障任务较重等困难和问题。会议审议通过了该报告,批准湘铝医院感染科病区改造及设备采购新增为国省投资项目,望春学校改扩建等4个本级政府投资项目调整为国省投资项目,取消实施东山塔子城中村棚户区改造等5个项目。会议要求,一是要全面落实“六保”任务。进一步落实好减税降费、普惠金融等减负援企政策,加强人才培育,全面优化营商环境,保住和培育市场主体,重视粮猪生产,注重工作实效,强化工作措施,努力完成全年经济社会发展目标任务。二是要全力推进产业发展。深入推进产业链建设,抓实优质产业项目的招商和落地,积极培育新兴产业,推进传统产业转型升级,做大做强特色农业产业链。三是要积极扩内需促消费稳外贸。加快项目建设进度,紧盯国省政策支持,激活民间投资活力,全力推进稳投资稳增长。规范“地摊经济”“夜间经济”。推动传统消费提档升级。全力促进外贸进出口。四是要持续推进社会民生事业全面发展。统筹就业、社会保障、教育、医疗卫生、文化体育、民主法治等各项社会事业发展,重视老旧小区改造,全面完成为民办实事项目任务,补齐民生短板,不断提高人民群众的满意度。五是要高质量编制 “十四五”规划。科学谋划“十四五”发展目标、工作思路、重点任务,注重衔接,力争一批重大项目进入国、省和湘潭市规划。

  三、会议听取和审议了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2019年财政决算(草案)的汇报》,市审计局局长杨飞平受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2019年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的审查结果的报告。会议认为:2019年市人民政府及其财税部门积极组织财政收入,收入质量有所提高,财政支出结构不断优化,“三保”、重点支出得到较好保障,较好的完成了市八届人大三次会议批准的预算。市人民政府决算(草案)较为客观地反映了2019年的预算执行情况,基本符合预算法规定。但也还存在决算草案编制不够精准细化、预算执行不够严格、资金绩效管理存在短板、部分单位国有资产管理不规范、“三保”支出压力较大、地方债务存在风险隐患等困难和问题。市审计局依法履行审计监督职责,审计工作报告较为客观地反映了预算执行等方面存在的问题,提出了有针对性的审计建议,审计质量有新的提高,为做好市级决算审查提供了重要依据。会议经过认真审议,批准了湘乡市2019年本级财政决算。会议要求:一是要进一步加强预算决算管理。牢固树立预算法治意识,强化预算约束。进一步完善、细化决算编报。切实推进预算绩效管理全覆盖,提高财政资金的使用绩效。二是要进一步加强政府债务管理。按照严格控制增量、有序化解存量的原则,牢牢守住不发生系统性风险的底线。三是要进一步发挥审计监督作用。市审计局要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务开展审计监督,加强政策落实跟踪审计,加强对预算绩效情况的审计监督,进一步提高部门预算审计工作质量。市人民政府及相关部门要认真落实市委审计委员会的要求,高度重视审计中发现的问题和审计建议,明确责任,强化措施,确保问题整改到位,在今年12月向市人大常委会报告审计查出问题整改情况。市人大常委会将持续加强审计查出问题整改工作监督力度,并就整改情况分单位进行满意度测评。

  四、会议听取和审议了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2020年上半年财政预算执行情况的汇报》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为:今年以来,市人民政府积极应对经济下行压力及新冠肺炎疫情等不利因素影响,认真贯彻落实积极财政政策,创新举措组织财政收入,优化支出结构,支持做好“六稳”“六保”相关工作,财政改革进一步深化,预算管理逐步得到加强,财政预算执行情况总体平稳。但也还存在收入形势严峻、收入征管有待加强、收支矛盾愈发突出、预算管理有待进一步提升等困难和问题。会议审议通过了该报告。会议要求:一是要落实积极财政政策。统筹做好“六稳”“六保”财力保障工作,不折不扣落实落细各项减税降费政策措施。继续加大招商引资力度,加快项目落地和推进。二是要积极组织收入坚持依法治税,对税负明显偏低的非煤矿山等行业进行重点评估,促进堵漏增收。强化非税收入征管,加大土地出让收入清欠力度。积极向上争资争项。进一步加强国有资产管理,加快国有资产清理,认真落实人大常委会有关国有资产管理情况的审议意见。三是要强化预算管理。强化预算约束,牢固树立过紧日子思想,进一步优化支出结构。坚持底线思维,科学调度国库库款。加快经开区财政管理体制改革进程,理顺财政管理体制,规范金库和预算管理。科学研判财税形势,年初预算如需进行调整,市人民政府及财政部门要依法及时编制预算调整方案,报市人大常委会审查批准。四是要严格政府债务管控。认真贯彻落实中央和省委关于防范和化解地方政府隐性债务风险的各项要求,坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解隐性债务存量。用好新增债券资金,发挥债券资金效益。

  五、会议听取和审议了市水利局局长赵向红受市人民政府委托所作的《关于我市实施河长制工作情况的报告》,市人大常委会委员、市人大农业与农村委主任委员王国中所作的调查报告。会议认为,近年来,市人民政府高度重视河长制工作,站位高、措施硬、投入大、效果好,有力推进了全市生态文明建设。但也还存在推进不平衡、责任落实不细化、工作传导不到位及保障机制还不完善等问题。会议要求:一是要进一步落实河长责任。进一步调整明晰河长制各方面职责;进一步宣传强化群众护水治水的责任意识;全面落实“一办两员”工作要求,提高涉水资金使用绩效,加大财政对河库保洁等基层河长制工作经费的支持保障力度;加强考核,完善落实奖惩制度;加强水域治理与生态保护、乡村振兴的有机融合,形成齐抓共管的工作格局。二是要着力解决突出问题。进一步治理农村面源污染。完善提升城区生活污水收集管网建设和河道整治方案,加快推进东山湖河湖连通工程建设,将欧家港、东山渠纳入市级河长制管理,系统、彻底整治黑臭水体。科学编制我市水利和河库保护“十四五”规划,争取一批水利基础设施建设项目进入国省规划。树立“一盘棋”思想,山水林田湖草系统治理,推进工作向小微水体延伸。加强合作联动,着力解决水府庙水库整治工作中存在的欠拨资金等遗留问题。三是要强化执法。进一步加大水政执法力度,加强执法能力建设,加强行政执法与刑事司法的有效衔接,规范委托乡镇执法,加大对非法采洗砂和非法捕捞等的打击力度。深入推进“清四乱”常态化、规范化。四是要构建长效工作机制。推进水府庙水库、涟水河等重点水域沿库沿河居民的转型转产,发展休闲、观光、体验和特色农业,努力将生态红利转化为富民强市的现实生产力。加强水源地保护、积极稳妥推进城乡供水一体化。实事求是、因地制宜开展乡镇污水处理设施建设。加强河长制与人居环境整治工作的统筹融合,推进河长制纳入村规民约的工作落地见效。充分发挥各级代表作用,强化市乡(镇)人大对河长制工作的监督。

  六、会议听取了市人民法院院长崔卫斌所作的《关于市人民法院2020年上半年工作情况的报告》,市人民检察院检察长罗美连所作的《关于市人民检察院2020年上半年工作情况的报告》,市人大常委会委员、市人大监察和司法委主任委员万建东所作的相关调查情况汇报。会议充分肯定了两院上半年工作。会议要求,一是要围绕中心、服务大局。在扫黑除恶、三大攻坚战、疫情防控、推动做好“六稳”“六保”工作、依法保护实体经济、乡村振兴等工作中,强化责任担当,找准司法工作切入点,营造良好的发展环境。二是要改革创新,提升质效。深化司法体制改革,进一步完善落实各类改革配套措施。市人民法院要在执行工作、打击网络犯罪、打击非法集资等方面持续发力,完善相关审判、执行机制,落实主审法官和合议庭办案责任,提升审判和执行质效。市人民检察院要完善法律监督、认罪认罚从宽等相关制度,增强监督质效,打造公益诉讼品牌。三是要严管厚爱,提升素质。坚持“四化”建设方向,加强党建统领,把政治建设与业务建设融合,正风肃纪,建立警示教育和问题整改的长效机制,打造过硬的司法队伍。四是要加强监督,规范作为。发挥职能作用,加强司法监督,对行政执法工作进行重点监督。要处理好监督与被监督关系,加强自身监督,同时主动接受人大及社会各界的监督。

  七、会议听取了市文旅广体局局长周向集受市人民政府委托所作的《关于我市旅游发展情况的报告》,市人大常委会委员、市人大教科文卫委主任委员文光明所作的相关调查情况汇报。会议肯定了我市全域旅游工作,指出了不足。会议要求,一是要充分认识全域旅游发展的重要性和必要性,切实增强工作的主动性和自觉性。二是要加大统筹力度,建立旅游工作联席会议制度,健全完善全域旅游一票制运营、考核激励等工作机制,加强旅游执法。三是要加大旅游交通设施建设力度,加强住宿、餐饮、游客服务中心、停车场、旅游厕所等配套设施建设。四是要积极推进旅游项目建设。积极争资引项,加强与教育、交通、农业、文体的融合,发展励志研学旅游、自驾游、乡村游、文体游等。对计划实施的黄公略故居停车场及旅游厕所等一批旅游重点项目,要积极推动,促进我市旅游高质量发展。

 

 

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1