会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第三十次会议纪要

时间:2020-06-29 11:37:31来源: 作者:

  

         (2020年6月29日湘乡市第八届人大常委会第三十次会议审议通过)

  2020年6月29日,湘乡市第八届人大常委会第三十次会议召开。市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等34名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、市人民政府常务副市长周赏玲,市委常委、副市长刘志刚,副市长谢北葵、赵造时、龚志光,市人民法院院长崔卫斌、副院长谭胜虎,市人民检察院检察长罗美连,市监察委员会副主任魏军,市委政法委常务副书记李柏生,市政府办及市直相关单位负责人,市人大常委会执法检查组、调查组成员,市人大专门委员会副主任委员,市人大常委会工作机构副主任,市纪委监委派驻第二纪检组组长,部分乡镇人大主席、副主席,部分街道人大工委主任、副主任,部分市人大代表列席了本次会议。本次会议先后由市人大常委会主任李文亮,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了市市场监管局局长邓小文受市人民政府委托所作的《关于湘乡市贯彻落实<中华人民共和国食品安全法>情况的汇报》,听取和审议了市人大常委会委员、市人大教科文卫委主任委员文光明所作的执法检查报告。会议认为:市人民政府及有关部门依法落实食品安全工作责任,抓监管体系建设,抓源头治理,抓专项整治,抓教育培训,实现了全市食品安全形势总体稳中向好。但仍存在基础不牢、监管不到位、氛围不浓、隐患较多等困难和问题。执法检查推动了相关问题的解决,执法检查报告对今后贯彻实施食品安全法提出了切实可行的建议,会议审议通过了该报告。会议要求:一是要履行政府“四个最严”的责任,把积极整改落实与问责追责结合起来,把充分发挥食安委牵头抓总作用与各部门各司其职相结合,形成监管合力。要整合部门食品检验检测资源,加强监管执法、检测队伍建设和能力建设。二是要完善食品安全相关制度,落实“三个严格、四大检查”,加强农贸市场的管理和问题整改。三是要强化源头治理。加强重点污染源管理,严防水、土壤和重金属污染;加强农药、肥料、除草剂、兽药、饲料使用的指导和监管,规范种植养殖行为;加强对生猪、农产品的检验检疫。四是要强化监管执法。把日常管理与专项整治行动相结合,严管生产加工环节,加强单位食堂、学校周边商店、小作坊、小摊贩等重点领域的监管,加强对新兴食品业和农村集体餐宴的监管。加强行业自律,建立食品生产经营者信用档案和黑名单制度。把宣传教育与严管重罚结合起来,公检法要加大力度,严厉打击食品安全违法犯罪行为。五是要强化宣传教育。坚持谁执法、谁普法的原则,加大对食品安全法、食品安全知识的宣传力度,及时宣传食品安全方面的正、反典型案例,形成浓厚的食品安全工作氛围。

  二、会议听取和审议了市教育局局长贺立杰受市人民政府委托所作的《关于我市教育专项资金2019年预算执行情况和2020年预算细化方案(草案)的报告》,听取了市人大常委会委员、教科文卫委主任委员文光明所作的调查报告。会议认为:2019年,市人民政府和相关职能部门强化预算执行,不断改善办学治校条件,不断提升教书育人水平,教育专项资金管理和使用取得了较好的效果。但也还存在教室灯光照明改造项目还需加大推进力度、专项资金管理有待进一步优化、滚动预算平衡编制难度增大等困难和问题。市人民政府作出的2020年预算细化方案(草案)较为合理,会议通过了该方案。会议要求:一是要不断提升专项资金预算编制精准化水平。进一步做好上级下拨和本级教育专项资金的统筹使用,科学合理安排项目资金,加强各职能部门之间的沟通,力争当年度完成。二是要加速推进教室灯光改造、公办幼儿园和教育信息化等重点项目建设;做好学生营养餐工作,加强师德师风建设,保障教师待遇,提升教育软实力,不断提高教育教学质量。三是要进一步加强预算管理,强化预算执行,及时拨付资金,对预算项目实施情况进行抽查和督查,加强专项资金动态管理,完善专项资金的绩效评价体系,提高资金使用绩效。

  三、会议决定任命王光武为市人民政府副市长、公安局长,冯秋生等2人为市人民政府工作部门负责人,任命龚关等5人市人民法院审判职务,任命罗美连等3人市人民检察院检察职务,决定增补柳纯斌为湘乡市第八届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会委员。会议组织了新任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。会议还进行了相关免职事项。

  四、会议书面听取了市人民政府《关于2019年度全市国有资产管理情况的汇报》,听取和审议了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于2019年度我市市属国有企业资产管理情况的汇报》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为,近年来,市人民政府和相关职能部门认真贯彻执行中央、省委、湘潭市委决策部署和相关法律法规,在加强企业国有资产管理、推进国有企业资本配置、发挥国有资产使用效益等方面积极采取措施,取得了明显成效。但还存在国有资产管理基础薄弱、家底不清、管理不够到位等问题。会议要求:一是要提高认识、夯实管理基础。高度重视国有资产管理,加强组织领导,健全监督机构,加强监管队伍建设,完善管理和监督制度,完善公司法人治理机制,实现资产管理、预算管理与绩效管理的有机结合。深入贯彻落实中央、省市关于建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的要求,加强统筹协调,不断规范完善,提高报告质量。二是要澄清家底、明晰产权。对全市企业国有资产基本情况进行彻底清查,建立全口径国有资产数据库。加快办理政府划转市管国有企业资产的权属变更手续,妥善解决好资产经营公司、轻工供销公司等企业权属不清的问题。在建工程项目竣工后要及时办理结算。三是要规范管理,切实加强整改建立健全企业国有资产配置、使用、处置的管理制度,完善管理办法,规范经营性资产出租管理办法,防止经营性资产收益流失。要解决好农机公司等企业资产管理存在的问题。加大对往来款项的清理力度,进一步规范出借资金、对外担保、对外投资管理。合理控制债务规模,降低融资成本,防范化解国有企业债务风险。四是要强化监管,提高资产使用绩效。创新监管方式和手段,强化财政监察、检察、审计协调监督相结合的立体监督,加强对国有企业管理的检查与考核。改进国有资本经营预算的编制和管理,优化国有资本配置,加大对闲置资产的盘活利用力度,确保国有资产保值增值。

  五、会议听取和审议了市住建局副局长肖军受市人民政府委托所作的《关于我市城乡社区事务专项资金2019年预算执行情况和2020年预算细化方案(草案)的报告》,听取了市人大常委会委员、市人大环资委主任委员黄志文所作的调查报告。会议认为:我市2019年城乡社区事务专项资金预算执行情况总体较好。过去的一年,市人民政府及其职能部门运用城乡社区事务专项资金在城乡规划、建设、维护管理方面做了大量卓有成效的工作。但是也还存在资金收支缺口放大、项目资金使用效益不高、预算执行信息不对称、项目绩效评价不及时等问题。2020年的预算方案(草案)基本可行,会议通过了该方案。会议要求:一是要健全专项资金管理机制。进一步加强相关部门单位的配合、联动,强化专项资金的管理使用。二是要整合拓展资金收入。确保收入征收及时到位,积极向上争资引项,引导撬动社会资金参与市政建设,整合资金有序推进项目建设。三是要提升专项资金使用质效。突出重点,科学决策,合理安排专项资金,适度增加街道社区公共管理资金,向管理要效益。合理配置市政公用设施,推动城市服务功能有序运转。强化资金监管,建立城市公共基础设施数据台账,进一步健全预算绩效管理机制,充分发挥专项资金效益。

  六、会议听取了市农业农村局局长(市扶贫办主任)黄峰受人民政府委托所作的《关于我市脱贫攻坚政府投入项目建设工作情况的汇报》。会议肯定了我市脱贫攻坚政府投入项目建设工作所取得的成绩。会议要求,一是要进一步加大项目的实施力度,加强督办,强力推进。二是要把扶贫工作和推进现代农业有机结合,加强技能培训,建立奖补、贴息等常态投入机制,着力健全脱贫攻坚长效机制。三是财政、审计、监察等部门要加强扶贫项目资金的全过程监控,确保扶贫项目资金的效益和安全。

  七、会议听取了市医疗保障局局长曾建辉受市人民政府委托所作的《关于第八届人大常委会24次会议关于我市城乡居民基本医疗保险工作实施情况审议意见落实情况的报告》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。会议要求,市人民政府和相关职能部门要进一步加大医保政策宣传力度,建立管用高效的医保支付机制,完善大病保险、意外伤害、医疗救助和分级诊疗等制度,严格医保基金监管, 加强医保队伍建设和能力建设。

  

  

  

  

  

  

------分隔线----------------------------
-->
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1