会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议纪要

时间:2020-04-17 17:40:29来源: 作者:

  

(2020年4月15日湘乡市第八届人大常委会第二十九次会议审议通过)

 

  2020年4月15日,湘乡市第八届人大常委会第二十九次会议召开。市人大常委会副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等31名人大常委会组成人员出席会议。市人大常委会党组书记、主任提名候选人李文亮,市委常委、市人民政府副市长刘志刚,副市长谢北葵、崔勇、龚志光,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长提名候选人罗美连,市监察委员会副主任熊友良,市委组织部副部长柳纯斌,市委政法委副书记李光平,市政府办主任傅国强,市直相关单位负责人,市人大常委会调查组成员,市人大专门委员会主任委员、副主任委员,市人大常委会各工作机构副主任,市纪委监委派驻第二纪检组组长,部分乡镇人大主席、副主席,部分街道人大工委主任、副主任,部分市人大代表列席了本次会议。本次会议先后由市人大常委会副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了湘潭市生态环境局湘乡分局局长贺永坤受市人民政府委托所作的《关于2019年环境状况和环境目标完成情况及2020年环境目标任务计划情况的报告》,听取了市人大常委会委员、人大环境与资源委员会主任委员黄志文所作的调查报告。会议认为:2019年,市人民政府及相关职能部门为治理环境污染做了大量工作,全力整改环保督察反馈问题,全市环境状况尤其是水环境质量稳定向好。但仍然存在大气污染治理、城市黑臭水体治理、乡镇污水处理厂运转等方面的困难和问题。会议要求:一是市人民政府和相关职能部门要以人民群众满意为目标,坚持问题导向,高度重视生态环保工作,积极探索常态化长效机制,加强督查,确保年度目标任务的完成。二是要迅速按照新的职能调整落实好环委会成员单位责任,加强协同配合。三是要理清思路,推进工作。努力改善空气质量,加大力度抓好烟花爆竹禁燃工作,规范渣土运输抑制建筑扬尘,严把工业企业环保准入门槛,建立秸杆回收系统,保障园区植被覆盖率,抓紧报建新城空气监测站。全面清理完善雨污管网,将东山渠和欧家港渠黑臭水体的治理列为重点,对全线渠道进行全面清淤,全面修缮完善雨污管网,明确管网建设维护管理部门,并将排污渠道纳入河长制管理范畴。因地施策治理乡镇污水,已建乡镇污水处理厂要完善配套管网,及时移交集中管理。其他乡镇按实事求是的原则精准配套建设相应规模的污水处理设施。有序推进土壤污染改良,严格限制化肥农药施用量,严格规范洗砂采矿行为,严格规范畜禽养殖业,全面治理重金属污染土地。

  二、会议分别听取了市人民政府、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院关于扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。会议肯定了全市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果。会议要求:一是要进一步提高政治站位,明确目标方向。按照中央统一部署,以“十大任务举措”为工作抓手,深入开展“六清”行动,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战。二是要进一步广泛发动群众,加强宣传引导,营造强大的扫黑除恶声势和斗争氛围。三是要进一步强化部门协同联动,凝聚工作合力。落实涉黑涉恶线索核查、重大案件协作会商、“三书一函”等制度,推动行业监管和行政执法单位与政法机关、监委之间的协同联动,形成打击合力,巩固成果,总结经验,建立长效机制。

  三、会议听取了市卫健局局长罗思聪受市人民政府委托所作的《关于我市新冠肺炎疫情防控工作情况的报告》。会议充分肯定我市前段新冠肺炎疫情防控工作政治站位高、保障力度大、防控措施硬、督查问责严、防控效果好。会议要求,下一步要进一步做好外防输入、内防反弹工作,坚决维护好来之不易的防控成果。

  四、会议决定接受赵叶惠同志辞去湘乡市人大常委会主任职务的请求,并报市第八届人民代表大会第五次会议备案。决定接受谭天瑶同志辞去湘乡市人民检察院检察长、检察委员会委员、检察员职务的请求,并报经湘潭市人民检察院检察长提请湘潭市人大常委会批准。

  五、会议听取和审议了市人大常委会主任会议提出的《关于提请审议决定召开湘乡市第八届人民代表大会第五次会议的议案》,决定湘乡市第八届人民代表大会第五次会议于2020年4月24日至26日在市城召开。

  六、会议讨论通过了湘乡市第八届人民代表大会第五次会议议程(草案)、大会日程(草案)。

  七、会议讨论通过了湘乡市第八届人民代表大会第五次会议相关人员名单(草案)。

  八、会议听取和审议了市人大常委会委员、联工委主任、代表资格审查委员会副主任委员彭普良所作的《关于代表变动和代表选举及其资格审查情况的报告》。确认李文亮、李宏钰、文锋、刘浩、王志高、左辉煌、邓惠红、丁志鹏、刘华生、陈新庆、赵兵海、彭双谋、曹巍等13名同志的湘乡市第八届人大代表资格有效。确认湘乡市第八届人民代表大会实有代表295名,并向第八届人民代表大会第五次会议报告。

  九、会议书面听取了市人民政府工作报告(讨论稿)、市人民法院工作报告(讨论稿),市人民检察院工作报告(讨论稿),市人大民族华侨外事委员会、监察和司法委员会(法制委)、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会、社会建设委员会工作总结。会议同意各相关单位在完善后按程序向第八届人民代表大会第五次会议报告。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1