会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第二十六次会议纪要

时间:2019-11-27 09:02:39来源: 作者:

 

  (2019年1120日湘乡市第八届人大常委会第二十次会议通过) 

  2019年11月20日,湘乡市第八届人大常委会第二十六次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等35名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、纪委书记、市监察委员会主任谢岸烨,市委常委、市人民政府常务副市长周赏玲,副市长袁钢赤、龚志光,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院副检察长黄平辉,市监察委员会副主任魏军,市委组织部副部长柳纯斌,市政府办及市直相关单位负责人,市人大常委会调查组成员,市人大专门委员会主任委员、副主任委员,相关专门委员会委员人大常委会各工作机构副主任,市纪委监委派驻第二纪检组组长,市人大常委会咨询委员会规划专家小组成员,部分乡镇人大主席、街道人大工委主任,部分乡镇行政负责人,部分市人大代表列席了会议。会议由市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了市审计局局长杨飞平受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2018年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改情况的报告》,书面听取了市民政局、自然资源局、交通运输局、农业农村局、商务局、离退休干部服务中心、科协、文联和翻江镇、白田镇关于审计查出问题整改情况的报告。听取和审议了市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、预工委主任曾自华《关于湘乡市2018年度市级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况的意见》的报告。会议进行了满意度测评,分别通过了市本级及相关被审计单位整改情况的报告。会议认为:市人民政府及相关被审计单位积极采取措施落实审计整改,整改效果总体较好。但也还存在个别单位认识不到位、整改标准和质量还不够高、审计结果运用机制有待进一步完善等问题。会议要求:一是要继续抓好审计查出问题整改落实。要认真开展回头看,对尚未完全整改到位、尚未规范的问题,相关部门和单位要排出具体时间表整改到位。对审计查出的问题,要深入分析原因,提高整改效果和质量。对审计发现的严重问题,要把握问题实质,提出针对性强的整改措施,要加强部门协同配合,综合运用相关手段,严格审计处理处罚,依法依规追究相关单位和责任人的责任。对带有普遍性、倾向性问题,要重视人员素质、制度建设等方面,建立和完善长效机制,杜绝屡审屡犯。市人民政府及审计局要继续加强督促,并在明年的审计工作报告中报告后续整改情况。人大财经委要持续跟踪监督审计整改的落实。二是要注重运用审计结果。贯彻落实《湘潭市审计结果运用办法》,充分运用好审计结果,将审计结果以及整改情况作为审查和批准市级预、决算方案的重要依据,作为监督市本级预算和部门预算执行、提高预算绩效、加强财政资金和国有资产管理、维护财经秩序的工作重点。三是要进一步健全审计查出问题整改情况报告机制。严格执行湘潭市委转发《中共湘潭市人大常委会党组关于建立和完善审计查出问题整改情况向市人大常委会报告机制的意见》,进一步完善审计查出问题整改情况报告内容,严格报告时限,做好报告工作。

  二、会议书面听取了市人民政府关于民营企业发展情况的报告。会议要求:一是要高度重视民营企业的发展。市人民政府及各部门单位要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上有关方面的讲话精神和十九届四中全会精神,进一步把思想和行动统一到支持民营企业发展的一系列决策部署上来,落实好民营企业改革发展的政策措施,充分发挥民营经济活力。二是要力支持和促进民营企业发展。落实好支持民营企业发展政策措施,重视解决制约我市产业转型升级、民营企业做强做优等战略性瓶颈问题,缓解民营企业融资难融资贵问题。持续扩大“放管服”改革综合成效,进一步优化政务环境。公检法司要形成合力,严厉打击各种侵害民营企业的违法行为。三是要持续关注民营企业发展。市人大财经委要进一步加强对民营企业发展情况的调查研究,持续关注、及时交办、跟踪督办人大常委会审议意见和主任会议意见的落实。

  三、会议听取和审议了市人民政府办公室副主任李彦臻受市人民政府委托所作的《关于市八届人大三次会议以来人大代表建议、批评和意见办理情况的报告》,市人民法院院长崔卫斌所作的《关于市八届人大三次会议以来人大代表建议、批评和意见办理情况的报告》,市人大常委会委员、联工委主任彭普良所作的调查报告。会议认为:市人民政府及相关部门、市人民法院重视办理代表建议、批评和意见,加强与代表的联系沟通,主动作为,提高了办理实效。但仍存在承办单位办理过程和办理效果方面还不平衡,少数解决问题的思路创新不够等问题。会议要求:要进一步强化建议办理的责任意识各有关国家机关要高度重视代表建议办理工作,代表也要尊重、理解、支持有关国家机关工作,形成代表和有关国家机关相互理解、相互支持、相互促进的格局。要厘清机构改革后各承办单位的职责职能,加强统筹协调,加强配合联动,加强检查督促。二是进一步严格办理方法和程序。严格按照《湘乡市人大常委会关于代表建议、批评和意见的处理办法》规范办理程序,注重实地调查,研究解决办法,进一步提高办理水平。对代表建议办理工作成绩显著的单位和个人,要予以表彰和奖励,并加强对建议办理工作和典型事例、典型经验的宣传;对办理不认真的单位和个人,应当予以通报批评或启动相关程序进行处理。三要进一步加强与代表的联系和沟通。把与代表面对面的联系和沟通,贯穿于办前、办中、办后的全过程。四要进一步做好“回头看”。全面梳理,兑现承诺,查漏补缺,做好今年建议办理相关后续工作。市人民政府、市人民法院要将代表建议、批评和意见办理情况的报告按照审议意见落实并修改后,向市第八届人民代表大会第五次会议报告。

  四、会议听取和审议了市自然资源局局长刘伟强受市人民政府委托所作的《关于我市2019年城乡规划执行情况的报告》。听取和审议了市人大常委会委员、环境与资源保护委员会主任委员黄志文所作的调查报告。会议认为:今年以来,市人民政府和城乡规划部门紧扣总规,按照年初计划完善各类规划,逐渐规范规划审批,加强规划执法,取得了较好的成效。但仍存在机构改革尚未到位、编制成果衔接不够、规划管理弹性较大、规划执行刚性不足等问题。会议要求:一是要整合职能,推进机构改革落实到位。市人民政府要在年底前迅速将没有到位的职能职责和人员整合到位,明确相关部门单位权责,理顺体制机制,把工作的基础打牢,促使工作高效有序运转。二是要协同对接,推动空间规划科学编制实现规划全覆盖。以规划引领乡村振兴,2020年基本完成乡村规划;融合土地利用规划、城乡规划、主体功能区等多种规划要素和内容,实现“多规合一”。突出可操作性,科学完整制定国土空间规划,建立横向到边、纵向到底的规划体系。三是要整章建制,严格规划审批验收制度。着手建立市、乡(镇)、村三级规划垂直管理工作体系;各部门各司其职、各尽其责,构建高效的执行体系;提升干部的政治素质和职业道德,打造一支作风过硬的干部队伍;按照“谁审批谁监管”“谁验收谁负责”的原则,分级建立规划审查备案制度,层层推进“放管服”改革。四是要严控严打严肃规划执行刚性约束。优先保障公共配套设施用地,严格依规审批高层建筑,严控用地集中安置拆迁户,严厉打击违法建设。要针对突出问题,研究具体措施进行治理,对于违反城乡规划法的人和事,要依法严肃处理,树立规划的权威。

  五、会议书面听取了市人民政府《关于落实市人大常委会审议〈中华人民共和国文物保护法〉贯彻实施情况意见的报告》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。

  六、会议决定任命傅国强等2名同志为市人民政府工作部门负责人,任命熊友良同志为市监察委员会副主任。会议组织了新任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。会议决定接受傅国强等3名同志辞去湘乡市第八届人大常委会委员职务。会议还进行了相关免职事项。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1