会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议纪要

时间:2019-10-08 08:30:34来源: 作者:

 

  (2019年9月27日湘乡市第八届人大常委会第二十四次会议通过)

  2019年9月26日至27日,湘乡市第八届人大常委会第二十四次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等34名人大常委会组成人员出席会议。副市长谢北葵、袁钢赤、崔勇、侯爱萍,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长谭天瑶,市监察委员会副主任魏军、周小春,市政府办和市直相关单位负责人,市人大常委会调查组成员,市人大专门委员会主任委员、副主任委员,人大常委会各工作机构副主任,相关专门委员会委员湘潭市人大代表湘乡代表小组组长,部分乡镇人大主席、街道人大工委主任,街道行政正职,部分市人大代表,社区负责人代表,居民代表,物业服务公司代表列席了会议。会议由市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了市住建局局长谢志宏受市人民政府委托所作的《关于湘乡市物业管理工作情况的汇报》,市人大常委会委员、市人大环境与资源保护委主任委员黄志文所作的调查报告。会议认为:近年来,市人民政府及相关职能部门围绕创建全国文明城市目标,加快推进小区物业精细化管理,全市物业服务行业规模不断扩大,物业管理工作逐步规范,小区业主的共建共管作用初步体现。但也存在物业管理工作机制不顺畅,小区业主委员会组建比例低、作用发挥不够,物业服务企业的服务水平较低,小区违章建设屡禁不止,高层建筑及老旧小区安全隐患较多,物业专项维修资金使用率较低等问题。会议要求:一是要高度重视。坚持以人民为中心的发展思想,把小区建设和管理作为城市规划、建设和管理的一项重要基础性工作,把做好物业管理工作作为文明创建的关键,作为推动良治的重要工作,作为打造宜居湘乡、维护社会稳定的重要抓手,统筹兼顾,系统推进。二是要明确职责。按机构改革后部门的职能变化,进一步整合力量,建立物业管理联席会议制度,定期研究解决物业管理中的重大问题。明确住建等主管部门及相关职能部门职责职能,进一步厘清房地产开发企业、物业服务企业、业主、业主委员会、街道、社区及物业管理相关部门的关系,划出责任清单。三是要探索管理新机制。建立完善规范化、运转自如的物业管理长效机制。加强小区业主委员会组织建设,充分发挥业主委员会的作用,实行物业主管部门对小区业主委员会成员备案登记制度。物业行业主管部门要进一步探索对物业服务企业的管理机制,加强物业企业的准入评估,监督、引导物业服务企业不断提高服务与管理水平。组织学习培训,提高物业从业人员的素质。支持智慧物业建设,建设智能管理服务平台。对实行政府指导价的物业服务收费,出台物业服务收费基准价及浮动幅度。加强宣传引导,依法及时处理恶意拖欠物业费案件,促进业主自觉主动缴纳物业费。四是要下大力气解决历史遗留问题。着重解决住宅小区违法建设、侵占公共部位、破坏公共绿地、住宅楼临街门面向小区里开小门等问题。增加车位有效供给,规范小区停车管理。新建小区在行政许可阶段和竣工验收阶段,要严格规范幼儿园、物业用房等公共设施的配套建设。确保物业专项维修资金按时归集到位,建立应急维修机制,创新物业专项维修资金使用方式。建立物业质量保修金制度和物业综合验收制度,防止开发商遗留问题影响后期物业管理。对高层建筑和老旧小区存在的消防及安全隐患等影响物业管理的各种历史遗留问题,要下大力气限期整改到位。市人民政府要认真研究解决高层住宅二次供水存在的有关问题。加大老旧小区改造、高品质小区建设等民生实事办理力度,提升小区居住品质。

  二、会议听取和审议了市医疗保障局局长曾剑辉受市人民政府委托所作的《关于我市城乡居民基本医疗保险工作实施情况的汇报》,市人大社会建设委主任委员刘建和所作的调查报告。会议认为:近年来,市人民政府和相关职能部门认真贯彻落实上级关于医保工作的有关政策,城乡医保体系基本建立,覆盖人群逐步扩大,基金运行较好,人民群众受益明显。但还存在宣传力度不够、基金征缴难度增大、工作制度不够完善、医疗机构主动控费意识不强、监管力量薄弱、基金存在风险等困难和问题。会议要求:一是要下定决心、坚定信心、保持恒心,按专业化、规范化、社会化的发展要求全面推进医疗保障工作。要进一步加大政策宣传力度,加强医保便民服务,提高全民医保意识。强化服务理念,提高群众满意度。创新工作方法和征缴方式,形成长效工作机制,巩固和提高参保覆盖面。是完善医保制度体系,确保政策落到实处。建立医保、医疗、医药行政主管单位的联动工作机制。深化医保支付方式的改革,完善总额控制办法,向基层卫生机构、疑难危重病人救治、重点特色专科适当倾斜。按政策要求规范普通门诊统筹管理。从兜底保障、便民利民的角度完善家庭医生签约、大病保险、意外伤害住院报销和医疗救助制度,落实好健康扶贫政策。是进一步做好医保基金的监管工作。加强对定点医疗机构协议履行情况的监督,建立健全考核评价机制和动态的准入退出机制,严格控制医疗费用不合理增长,严格违约责任追究。整合行政和司法力量,依靠群众发挥社会监督的作用,以高压态势持续打击欺诈骗保,曝光违法行为,对有组织的蓄意骗保行为零容忍。强化卫生健康行政主管单位对医疗机构的行业监管,加强市内医疗机构的协同配合,严格规范医疗机构行为,引导高水平医疗服务向乡镇社区延伸,督促医疗机构进一步提高医务人员的医德素养和业务技能。注重机构改革后医保监管部门体制机制的理顺。加强队伍建设,努力提升医保经办人员业务技能。乡镇要合理配备医保管理服务人员,安排必要工作经费。加大投入,推进医保信息系统智能化建设,及时准确录入基础信息。是要聚焦具体问题的解决。对于医保运行中暴露出来的问题,属于本级人民政府职权范围内的,要及时调整完善相关政策,对于需要由上级政府解决的问题,要积极反映,争取支持,使医保政策不断完善和优化,更好地惠及人民群众。

  三、会议书面听取了市人民政府《关于我市国有资产管理情况的报告》,听取和审议了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于我市行政事业性国有资产管理情况的报告》,市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、市人大常委会预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为,近年来,市人民政府和相关职能部门认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强国有资产管理的决策部署,较好地执行了相关法律法规,在保障行政事业单位正常运转、维护国有资产安全、发挥国有资产效益等方面做了大量的工作,管理制度逐步完善,管理力度逐步加大,管理效能逐步提升。但还存在思想认识不够到位、资产底数不够清楚、部分资产权属不够明晰、资产管理及收入管理不够到位等问题。会议要求:一是要深入贯彻落实中央、省市要求,认真落实国有资产报告制度。市人民政府及相关部门要高度重视,加强组织领导和统筹协调,夯实报告基础,全力做好各项工作,定期向人大常委会报告国有资产管理相关情况。人大财经委要加强对国有资产管理情况的跟踪监督、持续监督,及时将有关情况向人大常委会报告。二是要完善管理机制,提高管理水平。市人民政府要完善各项管理规章制度,明确工作规范,健全责任体系,落实好资产监管单位、产权单位和使用单位的责任。要坚持问题导向,开展资产清查和往来资金清理,着力解决国有资产管理中存在的家底不清、权属不明、长期未入帐等突出问题,防止资产流失。各部门单位要切实履行好本部门国有资产的主体管理职责以及问题整改的主体责任,建立健全资产管理内部控制机制,规范资产核算和管理。市财政局要加强对重大事项、重要项目安排和大额资金使用等涉及资产管理事项的指导和监督,并严格按照有关规定办理。要加强资产管理业务培训,提高资产管理干部队伍的素质和能力。三是要全面强化监管,提高资产使用绩效。依法保护国有资产,创新监管方式和手段,强化财政监督和审计监督,加强对国有资产管理情况的检查与考核。加强监察、检察、审计、自然资源和公共资源交易等部门的协调联动,强化问责机制,增强管理合力,提高监管实效。促进资产管理与预算管理有机结合,科学有效的配置资产,从源头上减少资产的闲置浪费。加大对闲置资产的利用盘活力度,确保国有资产安全和保值增值。做好行政事业单位机构改革、市属国有企业改制等改革中涉及的资产处置工作,确保国有资产安全完整。加强并规范资产处置、出借、出租收入管理,将资产收益纳入预算管理,进一步完善国有资本经营预算管理和编制。

  四、会议书面听取了市人民政府《关于第八届人大常委会第二十二次会议关于我市新型农业经营主体发展运行情况会议纪要落实情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。

  五、会议书面听取了市人民政府《关于第八届人大常委会第二十二次会议关于我市贯彻实施〈中华人民共和国律师法〉情况会议纪要落实情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。

  六、会议决定任命尹灿明等4人为街道人大工委副主任。会议组织了新任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。

  七、会议听取了章新良、向琪、冯朝晖、罗莉、丁桂阳、彭小平、谭天瑶、王建国、杨福凤等九名湘潭市第十五届人大代表履职情况的报告。会议对九名代表的履职情况报告进行了满意度测评,并将相关情况报湘潭市人大常委会备案。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1