会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议纪要

时间:2019-06-04 16:30:00来源: 作者:

 

  2019年5月30日湘乡市第八届人大常委会第二十次会议通过)

 

  2019年5月30日,湘乡市第八届人大常委会第二十二次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等33名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、常务副市长周赏玲,副市长崔勇、赵造时,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长谭天瑶,市监察委员会副主任方永红,市委政法委、市政府办及市直相关单位负责人,市人大常委会调查组成员,市人大专门委员会主任委员、副主任委员,人大常委会各工作机构副主任,市纪委监委派驻第二纪检组组长,部分乡镇人大主席、街道人大工委主任,部分市人大代表,全市律师事务所、法律服务所负责人列席了会议。会议由市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。

  一、会议听取和审议了市司法局局长刘明受市人民政府委托所作的《关于我市贯彻实施﹤中华人民共和国律师法﹥情况的报告》,听取和审议了市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会主任委员万建东所作的执法检查报告。会议认为:自《中华人民共和国律师法》及《湖南省基层法律服务所条例》颁布实施以来,市人民政府和相关职能部门认真抓好贯彻落实,不断加强对律师和法律工作者的执业行为监管、执业权利保障,全市法律服务职能作用进一步呈现。但仍存在律师、法律工作者执业环境不优、执业权利保障还有欠缺,法律服务市场尚不规范,律师事务所、基层法律服务所条件较差、管理不够规范、队伍力量不强等问题。执法检查组交办了发现的相关具体问题,执法检查报告对今后贯彻实施一法一条例提出了建议意见,会议审议通过了该报告。会议要求:一是要加强宣传,提高认识。要采取多种方式加大一法一条例和法律服务先进典型的宣传力度,让全社会充分正确认识律师制度及律师、法律工作者的地位和职能作用。二是要创新机制,构建好法律职业共同体,推动建立新型法、检、警、律关系,促进律师事业健康发展,全面推进依法治市。市人民政府要结合实际,制定出台关于促进我市法律服务行业健康发展的相关制度,全面加强对我市律师和法律工作者的引导、教育、服务、监管和惩戒力度;各相关司法机关要自找差距,明确努力方向,建立公检法司律多方联动机制,充分保障律师和法律工作者的执业条件和执业权力。进一步完善和落实联席会议机制,加强协调会商,研究重点问题,积极破解行业难题。三是要加大管理力度,维护正常的法律服务秩序。司法行政主管部门要充实配强监管力量,加大监管频率和力度,强化日常执业监管,严厉整治法律服务市场乱象。四是要充分发挥律师协会行业自律的主体作用,加强内部管理和约束。五是要加强律师队伍建设,提高整体素质。支持和鼓励现有律所和法律服务所规范建设,改变现状、扩大影响、铸造品牌;积极引进人才,加强对青年律师的培养和扶持,发展壮大律师和法律工作者队伍;加强业务培训,加强职业道德、执业纪律教育,加强团队协作,打造和维护良好形象。

  二、会议审议通过了《湘乡市人民代表大会常务委员会工作规则》《湘乡市人大常委会关于市人民代表大会闭会期间认真开展代表活动,发挥代表作用的决定》《湘乡市人大常委会关于代表建议、批评和意见的处理办法》《湘乡市人大常委会规范性文件备案审查实施办法》《湘乡市人大常委会关于政府投资项目报审的暂行规定》《湘乡市人大常委会关于拟任国家机关工作人员任前法律知识考试办法》《湘乡市人大代表列席市人大常委会会议和参加市人大常委会活动办法》《湘乡市人大常委会咨询委员会工作暂行办法》《湘乡市人大常委会法律服务团工作办法》等九项工作规则、制度(修订稿)和《湘乡市第八届人民代表大会第三次会议至第五次会议期间人大常委会工作要点》(修订稿);会议还书面听取了市人大各专门委员会工作规则和工作要点的汇报。

  三、会议书面听取了市人民政府关于我市农村公路中长期(2018-2030年)发展建设规划编制工作情况的汇报。会议要求:市人民政府和相关职能部门要进一步做好各类规划的衔接,坚持问题导向,加强与上级主管部门的汇报对接,进一步完善规划编制,积极做好规划实施相关工作。市人大财政经济委员会要继续予以跟踪关注。

  四、会议听取和审议了市农业农村局局长黄峰受市人民政府委托所作的《关于我市新型农业经营主体发展运行情况的报告》,听取了市人大常委会委员、市人大农业与农村委主任委员王国中所作的调查报告。会议认为:市人民政府不断加强对新型农业经营主体的培育和支持力度,全市新型农业经营主体不断发展壮大,保障机制逐步健全,现代农业示范园区建设初显成效,品牌创建意识不断增强,乡村产业体系逐步形成,有力地推动了全市农业农村现代化进程。但也存在新型农业经营主体小而散、产品低端、示范带动能力弱、“空壳社”较多、政策扶持力度不大、技术人才匮乏等问题。会议要求:一是要充分认识培育发展新型农业经营主体的重要性。从贯彻落实十九大精神战略高度,把培育发展新型农业经营主体作为建设现代农业、发展农村经济、实施乡村振兴的重要举措和当前解决“三农”问题的突破口,强化措施,积极推进。二是要明晰方向,完善支持保障体系。要进一步明晰我市农业产业发展方向,升级传统粮、猪产业,突出发展油茶、茶叶等特色和主导产业。加大财政投入,整合涉农扶持资金,清理并完善涉农扶持政策。根据湘乡实际出台我市培育发展新型农业经营主体(乡村产业)的具体办法。修改《湘乡市农业机械购置补贴实施方案》部分条款,放宽额度限制,加大补贴力度。建立健全财政扶持与新型农业经营主体带动小农户特别是建档立卡贫困户发展有机衔接机制。认真落实有关金融惠农政策,加大农业保险支持力度,切实加强资金监管。加强人才队伍建设,整合培训资源,大力培育新型职业农民,引进和培养一批操作型、技术型、营销型乡村实用人才。鼓励新型农业经营主体与高等院校、科研院所、知名企业开展产学研销合作。三是要加强管理,形成工作合力,扎实开展“空壳社”清理,推行合作社运行动态管理,畅通淘汰退出渠道。相关职能部门和乡镇街道要建立协作机制,充分发挥村级基层组织作用,加强信息互联共享,形成工作合力,为新型农业经营主体健康有序发展提供精准指导和服务。四是要完善产业链条,提升内生动力。努力构建一二三产业融合发展体系,完善农业产业链,着力打造“三品一标”和区域农产品公共品牌,依托“互联网+”等现代化信息和营销手段,大力推行“订单农业”等先进模式。吸引有实力、有发展前景的新型农业经营主体积极投身园区建设,发挥园区示范引领作用。扎实推进农业供给侧结构性改革,确保农产品质量安全。五是要加强宣传,营造发展氛围。重点宣传有关扶持政策和发展典型,积极营造有利于新型农业经营主体发展的氛围,推进我市农业农村现代化进程。

  五、会议决定任命刘勇同志为市人大常委会预算工作委员会副主任,任命文纵、谭德峰2名同志为市监察委员会委员,任命陈新宇同志为市人民检察院副检察长(挂职两年)。会议组织了新任命的国家机关工作人员向宪法宣誓。

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651