会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第十六次会议纪要

时间:2018-11-27 08:57:12来源: 作者:

  (2018年11月20日湘乡市第八届人大常委会第十六次会议通过)

  2018年11月19日至20日,湘乡市第八届人大常委会第十六次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等34名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、纪委书记、监察委员会主任谢岸烨,市委常委、常务副市长周赏玲,副市长谢北葵、李宏钰、袁钢赤、崔勇,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长谭天瑶,市监察委员会副主任魏军,市人大常委会调查组成员、咨询委员会规划专家小组成员,市政府办及相关单位负责人,部分乡镇街道行政负责人,市人大常委会各办委副主任,部分乡镇人大主席、街道人大工委主任,部分市人大代表列席了会议。会议由市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。会议进行了以下议程:

  一、会议传达学习了栗战书委员长在浙江调研期间的重要讲话精神。会议认为:栗战书委员长在浙江调研时关于人大工作的重要讲话,对加强基层人大工作有非常明确具体的要求,具有很强的思想性、针对性和实践性。会议要求:一是要进一步深入学习栗战书委员长重要讲话精神,统一思想,以思想自觉引领行动自觉,把理论学习成果转化为推进我市人大工作的精神动力;二是要加强人大工作改革创新,提高依法履职能力和水平,更好地发挥人大职能作用;三是要以栗战书委员长重要讲话精神为指导,扎实完成今年各项工作任务,科学谋划明年工作。

  二、会议听取和审议了市发改局局长周新湘受市人民政府委托所作的《关于<湘乡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>实施情况中期评估报告》和起草说明;听取和审议了市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为:“十三五”规划纲要实施以来,全市上下积极实施“文化立市、工业强市”发展战略,经济社会发展稳中有进,改革创新初显成效,民生保障持续改善,发展质量和效益不断提升,规划纲要实施取得了阶段性成果。但也存在经济增长面临下行压力、经济结构不优、发展不平衡不充分、实体经济发展面临较大困难、营商环境有待进一步优化等困难和问题。会议通过认真审议,通过了该中期评估报告。会议要求:一是要强化规划目标任务意识。贯彻落实中央、省市决策部署,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,深入调查分析存在的困难和问题,认真预测评估,加强政策协调性,明确下阶段重点目标和举措,确保达到“十三五”规划目标要求,全面建成小康社会。二是要更加重视支持实体经济的发展。多措并举壮大经开区产业规模,加快产业转型升级,提升园区发展的质量和效益;加强产业类项目的谋划和引进,落实促进民间投资政策措施,努力增加产业类项目投资;扩大“放管服”改革成效,强化实体经济发展人才、融资等方面的要素保障。三是要强化项目建设管理。认真落实《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,保持固定资产投资适度增长,努力推进“十三五”规划重大项目建设,强化项目管理,努力保障当前在建项目顺利实施。四是要坚决打好三大攻坚战。高度重视平台公司隐性债务风险,强化政府性债务化债保障,有效遏制增量,积极消化存量,同时加大对在建项目和补短板重大项目的金融支持力度。深入推进产业、教育、健康、生态和文化扶贫工作,建立健全稳定脱贫、防止返贫长效机制,提高脱贫质量。严守生态红线,加大污染防治力度。五是要继续推进社会事业全面发展。进一步优化教育资源配置,深化医疗卫生体制改革,推进城乡公共文化体系建设,加强就业创业培训服务,切实做好就业、社保、住房、食品药品安全等工作,深化法治湘乡、平安湘乡建设,增强人民群众获得感幸福感。

  三、会议听取和审议了市审计局局长杨飞平受市人民政府委托所作的《关于湘乡市2017年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改情况的报告》。听取和审议了市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、预工委主任曾自华《关于湘乡市2017年度市级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况的意见》的报告。会议进行了满意度测评,通过了该报告。会议认为:市人民政府及相关被审计单位积极采取措施落实审计整改,取得了一定成效。但也还存在审计整改后续工作任务较重、屡审屡犯的问题仍然存在、审计结果运用机制尚不健全等问题。会议要求:一是要继续加大审计查出问题整改力度。进一步落实整改主体责任,对审计查出问题的单位和个人,相关部门要依法依规严肃问责;建立审计发现问题整改的长效机制,对尚未完全整改到位的问题,要限期认真整改,并在明年审计工作报告中报告后续整改情况。二是要进一步重视审计结果的运用。要将其作为财政预算绩效评价、单位预算编制的重要依据,作为加强公共资金、国有资产管理的重要参考;对存在的普遍性、倾向性问题,要从制度层面予以规范,逐步完善财政管理体制机制。三是要加强预算管理。将单位收支全部纳入预算管理,进一步严格预算约束,严控预算追加,科学合理调度资金。四是要进一步规范财政资金管理。严格按照规定的程序、办法、用途分配使用社保、扶贫等各类专项资金。加强国库集中支付管理,控制授权支付比例。夯实各单位财务管理基础,强化内控制度约束。五是要进一步提高审计工作水平。要进一步优化审计人员力量配置,科学制定审计计划,聚焦审计重点, 加强对支出预算的分析和政策拓展,加强预算执行监督。对审计发现的问题,审计部门要从完善财政管理体制机制方面提出相关建议,并依法公开审计查出问题的整改情况。

  四、会议听取和审议了市科经局局长陈友明受市人民政府委托所作的《关于我市工业发展情况的报告》。听取和审议了市人大常委会委员、市人大财经委主任委员、预工委主任曾自华所作的调查报告。会议认为:近年来,市人民政府突出产业发展和项目建设,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构等工作,全市工业经济实现平稳健康发展。但也还存在工业企业发展面临较大困难和压力、企业转型升级任务重、工业投资后劲仍然不足、企业发展环境仍需优化等困难和问题。会议要求:一是要积极推进“工业强市”,进一步解放思想,不断增强发展工业的紧迫感和责任感,把握发展时机,不断优化产业结构,不断推进工业的高质量发展。二是要深入贯彻落实中央和省市鼓励支持民营经济发展的决策部署和政策措施,结合湘乡实际出台关于促进我市民营企业发展的相关政策措施,紧扣要素供给破解难题,积极营造企业健康成长环境。三是要进一步推进湘乡经开区建设,突出产业特色,切实推进公共服务平台建设,提高综合配套服务能力,促进产业集聚和企业发展,加大招商引资力度,加快发展建设步伐。四是要更加重视工业项目建设。提高招商引资成功率和项目落地履约率。鼓励企业技术创新,推动企业转型升级,引导企业做大做强。促进银企合作,加强金融对实体经济特别是中小微企业的扶持力度。尽力帮助符合产业政策、前景好、一时遇到困难的企业解困境、谋发展。五是要加大对园区“僵尸企业”的清理和处置力度,整合闲置资产,提高要素资源使用配置效率。

  五、会议听取和审议了市人民政府办公室主任龚志光受市人民政府委托所作的《关于对市八届人大二次会议以来人大代表建议、批评和意见办理情况的报告》,市人民法院院长崔卫斌所作的《关于对市八届人大二次会议以来人大代表建议、批评和意见办理情况的报告》,市人大常委会委员、联工委主任彭普良所作的调查报告。会议认为:市人民政府及相关部门、市人民法院重视办理代表建议、批评和意见,加强与代表的联系沟通,主动作为,提高了办理实效。但各单位在办理过程和办理效果方面还不平衡,部门之间的协同办理还有待加强,仍然存在代表“被满意”现象等问题。会议要求:进一步增强责任意识,增强主动性,加强组织领导、统筹协调和检查督促,形成上下联动、合力共抓的建议办理工作格局。要严格按照《湘乡市人大常委会代表建议、批评和意见处理办法》规范办理程序,注重实地调查,研究解决办法,进一步提高办理水平。要做好今年建议办理相关后续工作,加强与代表的沟通联系,争取理解支持;对承诺办理或计划办理的建议,要及时兑现承诺,抓好落实,让代表真正满意。市人民政府、市人民法院要将代表建议、批评和意见办理情况的报告按照审议意见落实并修改后,向市第八届人民代表大会第三次会议报告。

  六、会议听取和审议了市规划局局长曾剑辉受市人民政府委托所作的《关于我市2018年城乡规划执行情况的报告》。听取和审议了市人大常委会委员、城环工委主任黄志文所作的调查报告。会议认为:今年以来,市人民政府和城乡规划部门紧扣总规,在健全规划编制体系、严控规划强制性指标、规范规划管理方面做了大量工作,取得了明显的成效。但仍存在公共配套设施不足、高层建筑布局不合理、园区规划管理有盲区、乡镇规划执法不到位等问题。会议要求:一是要进一步强化规划意识。要维护城市总规的严肃性,立足多规融合,在总规引领下,高标准编制控规、专项规划,加快乡镇规划和村庄规划进度,并抓好执行落实。二是要坚持以人为本,优先保障公共配套用地。合理均衡布局,完善老城区和东山新城生活服务设施、文化体育设施、生态基础设施、公共卫生设施等公共配套设施。三是要重视城市设计,突出城市特色,合理布局高层建筑。在城市三个组团控规编制合理划分城市高层禁建区、限建区、中高层适建区、高层适建区,建立城市建筑高度控制体系;编制城市主次干线及重要地段修建性详规,并严格执行。四是要理顺体制机制,健全规划管理体系。加强部门单位协调配合,建立横向到边、纵向到底的规划管理体系,消除园区、镇村规划管理中的盲区,充分发挥规划的刚性约束作用。五是要加大规划人才培养、引进力度,稳定规划管理执法队伍,提升规划执行能力。六是对于违反城乡规划法的人和事,要依法严肃处理。

  七、会议书面听取了市人民政府《关于第八届人大常委会第十四次会议关于我市文化事业发展情况会议纪要落实情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。

  八、会议书面听取了市人民政府《关于第八届人大常委会第十三次会议关于贯彻实施<中华人民共和国畜牧法><畜禽规模养殖污染防治条例>工作情况会议纪要落实情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。

  九、会议听取和审议了市人大常委会主任赵叶惠代表市人大常委会主任会议提出的《关于提请接受王强同志辞去湘潭市第十五届人大代表职务的议案》。会议决定接受王强同志辞去湘潭市第十五届人大代表职务,并报湘潭市人大常委会备案。

  十、会议听取和审议了市人民法院院长崔卫斌提出的《关于提请确定人民陪审员名额的议案》,决定确定人民陪审员名额为135名。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651