会议纪要

您的当前位置:首页 > 人大会议 > 人大常委会会议 > 会议纪要

湘乡市第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议纪要

时间:2018-10-09 10:45:20来源: 作者:

 

  2018926日湘乡市第八届人大常委会第十五次会议通过)

 

  2018年9月25日至26日,湘乡市第八届人大常委会第十五次会议召开。市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳、赵玲瑜等33名人大常委会组成人员出席会议。市委常委、纪委书记、监察委员会主任谢岸烨,市委常委、常务副市长周赏玲,市委常委、副市长曾利民,副市长谢北葵、李宏钰,市人民法院院长崔卫斌,市人民检察院检察长谭天瑶,市监察委员会副主任方永红、魏军,市人大常委会执法检查组、调查组成员,市政府办及相关单位负责人,街道行政负责人,湘潭市第十五届人大代表湘乡各代表小组组长,市人大常委会各办委副主任,部分乡镇人大主席、办事处人大工委主任,部分市人大代表,部分市人大常委会咨询委员会成员、市民代表列席了会议。会议由市人大常委会主任赵叶惠,副主任刘许生、陈钧武、肖铁强、王红阳先后主持。

  会议进行了以下议程:

  一、会议听取和审议了市安监局局长刘威林受市人民政府委托所作的关于我市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》情况的报告;听取和审议了市人大常委会委员、市人大法制委主任委员李兵琼代表市人大常委会执法检查组所作的执法检查报告。会议认为:近年来,市人民政府及相关职能部门不断完善责任体系,提高监管能力,深化专项整治,全市安全生产形势总体平稳可控。但也存在安全监管基础还较薄弱、监管合力还显不足、宣传教育还较单一、企业安全意识还待加强、监管责任落实还不到位等困难和问题。执法检查报告就进一步贯彻实施安全生产法提出了具体明确的建议,会议审议通过了该报告。会议要求:一是要进一步加大宣传教育力度。积极推介安全生产先进经验和先进典型,抓实抓细安全生产教育培训工作,注重宣传实效。二是要进一步加强安全生产责任体系建设。安委会和安监局要发挥综合监管作用,完善安全生产“一岗双责”领导责任、部门监管责任和企业主体责任的责任体系,进一步厘清安全生产监督职责和任务。建立健全行业监管部门相互之间的工作协调和信息共享机制,进一步完善我市安全生产工作考核办法,探索和完善企业主管部门对生产经营单位落实主体责任的激励约束机制、政府购买安全生产技术服务机制,督促企业增加安全保障投入,加快安全生产技术的转型升级。三是要进一步加强安全生产日常监管。严格隐患整改“一单五制”,加大重要区域、重点行业的执法力度,继续深化道路和水上交通、消防、特种设备、建筑施工、高层建筑、危化品等行业领域的监管;着力提升执法效能,加大对隐患未及时整改行为、群众举报案件的查处力度,保持严查严罚的态势;强化行政执法留痕化管理,规范安全生产违法案件办理、移送程序。逐步完善安全生产行政执法与刑事司法的衔接机制,严厉查处打击各类违法犯罪行为。四是要进一步夯实安全生产基础。要持续加强基层安监机构、队伍、装备和机制建设,配足配强专职安全生产监管人员;保障安全生产财政专项资金足额到位,充分发挥专项资金的使用效益;继续加大投入,不断推进安全生产综合监管信息平台、乡镇(街道)安监站标准化、企业安全生产标准化管理、执法规范化等安全生产工程的建设,争创省级安全生产示范县。执法检查组在检查报告中提出的七个具体问题,市人民政府要逐条抓好整改落实。

  二、会议听取了市财政局局长李卫兵受市人民政府委托所作的《关于2018年湘乡市预算调整方案(草案)的报告》,审查了市人民政府提出的2018年市级预算调整方案(草案),会议同意市人大财政经济委员会提出的《关于2018年湘乡市预算调整方案(草案)的审查报告》,批准了《湘乡市2018年财政预算调整方案》。会议要求:下阶段市人民政府要强化预算约束,严格按照批准的调整预算执行,加强跟踪管理。要全力组织预算收入,加强治税协税护税,深挖增收潜力,确保调整后的预算收入目标完成。要加大上级重大改革、重大政策的落实力度,科学调度资金,始终坚持“保工资、保运转、保基本民生”,积极支持打好“三大攻坚战”。要加大盘活财政存量资金工作力度,严格按政策规定收回和统筹各部门的各类财政结转结余资金。要提高债券资金管理水平,严格按照调整预算规定的用途,管理和使用债券资金,提高债券资金使用效益,用好、用足上级有关存量债务置换政策,减轻债务成本,优化存量债务。

  三、会议书面听取了市人民政府《关于第八届人大常委会第十三次会议关于我市贯彻实施<湖南省乡镇财政管理条例>情况的报告的会议纪要落实情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。

  四、会议听取和审议了市房产局局长周世军受市人民政府委托所作的《关于湘乡市棚户区改造情况的汇报》,市人大常委会委员、城环工委主任黄志文所作的《关于我市棚户区改造工作情况的调查报告》。会议认为:我市棚户区改造工作情况总体较好,人居环境逐步改善。但也还存在融资难度增大、棚户区改造集中连片改造较少、2018年棚改项目进展缓慢等困难和问题。会议要求:一是要高度重视棚户区改造工作。将其作为重要的民心工程来抓,抢抓机遇,加速推进我市棚改工作。二是要进一步澄清底子,对南正街、北正街、夏梓桥、原国有大厂矿等重点区域棚户区的公租房租住使用情况、住户家庭经济状况等进行调查摸底,按轻重缓急科学统筹安排明后两年的棚改项目,制订具体实施计划。三是要进一步改进工作方法。要针对今年棚改严峻形势,研究工作措施,加大征拆力度,加快项目进度,落实八届人大二次会议政府工作报告提出的棚改工作目标;要科学合理拆迁安置,严格执行征拆补偿标准,按有关政策适当提高被征拆户实物安置率,适时调整征拆补偿标准,针对困难群体建立针对性的救助措施;棚改项目的定性要符合政策要求,避免不必要的风险;要认真研究和适应相关政策和要求,积极争取上级支持,不断拓宽棚户区改造的资金渠道。四是要进一步落实工作责任。各相关部门和乡镇办要各司其职,形成工作合力,强力推进棚户区改造工作。

  五、会议书面听取了市人民政府《关于第八届人大常委会第十二次会议关于我市2017年环境状况和环境目标完成情况及2018年环境目标任务计划情况报告的会议纪要落实情况的汇报》。会议进行了满意度测评,通过了该报告。

  六、会议听取和审议了市卫计局局长罗思聪受市人民政府委托所作的《关于全市中医药事业发展情况的报告》,市人大常委会委员、教科文卫工委主任文光明所作的《关于我市中医药事业发展情况的调查报告》。会议认为:近年来,市人民政府及相关职能部门大力提升中医药服务能力,着力营造中医药文化氛围,积极扩大中医药影响力,确保中医药事业健康有序发展,巩固了全国基层中医药工作先进单位成果。但也存在相关政策支持不够、人才后劲不足、服务能力还不强等困难和问题。会议要求:一是要进一步重视中医药事业的发展。充分认识中医药不可替代的重要地位,市人民政府要出台加强中医药事业发展的文件,建立由相关部门单位参加的共同推动中医药事业发展的工作机制,定期或不定期研究解决中医药事业发展中的突出问题。二是要认真贯彻落实中医药法的规定,大力推进中医药事业发展。逐年加大对中医药事业的专项投入,力争5年内基本达到国家标准要求,做到专款专用。要积极落实支持中医药事业发展的有关医保政策,适当放宽中医药适宜技术服务项目报销限制政策。适当提高中医药服务收费标准。将市中医医院、综合医院中医科就医报销比例提高5%至10%。要加强中医药人才队伍建设,研究出台急需紧缺医疗卫生人才引进的具体办法,充实我市的中医药卫生人才队伍。为名老中医传承技术创造条件、提供平台,鼓励青年中医拜师学技。继续发挥医联体的技术引领优势,加强对乡镇卫生院、村卫生室中医药人才培养。开展全市优秀中医药人才和优秀中医药成果评选活动。鼓励发展中药材规范化、规模化、标准化种植养殖,积极推进中医药与养生保健、全域旅游、健康扶贫等工作深度融合,在中药材基地建设、炮制生产加工基地建设等方面给予相应政策支持;加强中医药知识科普和中医药文化宣传。三是要针对薄弱环节注重实际问题的解决,不断提升中医药服务能力。要出台办法加强对单方验方偏方和专长绝技的收集整理、科学研发、推广应用;出台具体办法将我市符合条件的个体中医诊所纳入定点医疗机构范围,开通医保刷卡业务; 积极向上级有关部门申请,争取将符合条件的中医诊疗项目、中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂、膏药纳入基本医疗保险基金支付范围,积极推广应用;探索部分中医适宜技术治疗的病种,进行中西医同病同价报销制度;提高基层中医药服务能力,尽快完成市妇保院、东郊卫生院、昆办社区卫生服务中心等单位中医科(馆)的建设;扩大中医专科联盟的范围;在家庭医生签约服务中,加强对服务对象进行中医药健康教育、咨询指导等。四是要将市中医医院打造成全国示范性中医医院。要在资金、人才等方面加大对市中医医院重点特色专科建设扶持力度;积极向上争取项目资金,不断改善市中医医院医疗服务环境,不断完善医疗设施设备;充分发挥我市中医适宜技术培训基地作用,积极开展中医适宜技术培训和公共卫生中医药服务工作;尽快完成湘乡市中医药科普文化宣传基地建设,进一步改善医院周边环境。

  七、会议听取了金益民、李茂枝、邓志彬、刘克斌、刘金玲、刘喜南、陈湘平、刘虹、彭平生等九名湘潭市第十五届人大代表的履职情况报告。会议对九名代表的履职情况报告进行了满意度测评,并将相关情况报湘潭市人大常委会备案。会议要求:我市各级人大代表要深刻认识人大代表的性质、地位和作用,不忘初心;要积极履行法律赋予的职责,做好人民代表大会期间的各项工作,积极参加闭会期间的活动,不辱使命;要进一步加强学习,不断提高履职能力,不怕困难;要密切同原选举单位和人民群众的联系,不负重托;要立足本职,严格自律,充分发挥先锋模范作用,树立人大代表良好形象。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651