栏目更新

热点图片

理论研讨

您的当前位置:首页 > 理论研讨

努力推进乡镇人大工作高质量发展

时间:2021-07-16 10:56:04来源: 作者:李文亮

 

  近年来,湘乡市人大常委会认真落实党中央、省委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,以规范化建设为抓手,深入实施《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》,努力推进乡镇人大工作高质量发展。

  加强领导,为乡镇人大工作提供坚强的组织保障。一是健全领导机制。湘乡市委把乡镇人大工作纳入全市工作大局,每年市委常委会会议定期听取市人大常委会党组关于乡镇人大工作情况的汇报,明确市人大常委会党组和乡镇党委加强乡镇人大工作和建设的政治责任,提出具体工作要求,及时解决相关问题。各乡镇党委认真落实市委要求,每年不少于两次听取和研究人大工作。二是加强队伍建设。市委高度重视乡镇人大干部队伍建设,配优配强乡镇人大班子,主席、副主席基本做到专职。三是保障足额经费。市财政每年安排各乡镇人大工作经费5万元,各乡镇本级预算人大工作经费20万元以上,人大代表活动经费每人每年400元以上。

  精心指导,促进乡镇人大工作水平整体提升。一是建立考核体系,明确职责任务。每年出台乡镇人大工作“创优争先”活动方案,从党委领导、人大会议、代表活动、制度建设、监督工作等方面对乡镇人大各项工作进行量化设置,目标管理。年中进行调研指导,年末组织乡镇人大主席进行交叉检查,考核评比,在市人大会议期间对优秀单位和先进个人进行表彰。二是通过召开例会加强交流、培训。坚持每季度定期召开乡镇人大工作例会,交流工作情况和经验,开展业务培训,加强工作指导。注重典型引导,每年选择1至2个乡镇,确定主题召开人大工作现场经验推介会。如民生实事项目代表票决制、代表工作室(站)建设、预算审查监督、工作评议等重点工作都是先试点,再以点带面示范推广。三是通过联系指导,上下联动,提升履职能力。实行常委会领导分片联系、办委对口联系乡镇人大工作制度,做到联系指导常态化。安排乡镇人大主席、副主席参加市人大常委会组织的执法检查、视察调研、专题询问、工作评议等监督工作,列席市人大常委会会议,提升其履职素质和能力。

  突出重点,推进乡镇人大工作规范化建设。一是规范乡镇人大会议的召开。各乡镇每年在4月和10月依法召开两次人大会议,每次人大会议时间不少于2天。上半年的人大会议主要审查决定人大、政府工作目标、任务和财政预算,票决民生实事项目等。下半年的人大会议主要审查人大、政府年度工作落实情况和预算执行情况,并决定调整预算。会前,组织代表小组开展视察调研和学习培训,将各项报告提前印发人大代表,征求意见。会中,认真开好预备会议、主席团会议,全体会议不少于2次,并组织好分组审议,真正做到乡镇人大会议依法依规,严谨有序,议程不减,程序不乱,环节不少。二是规范乡镇人大主席团会议的召开,要求每季度召开1次以上主席团会议。通过深入开展视察调研、讨论决定、交办督办等环节,规范主席团议事程序,保证决定事项的落实。三是规范乡镇人大监督工作,要求围绕党委工作重点、政府工作难点和群众反映的热点问题,精心筛选监督议题,明确视察调研、评议等基本环节和程序。全面推动乡镇财政预决算审查监督、站办所工作评议及特色农业产业发展、精准扶贫等方面的专项监督。

  增强活力,充分发挥代表主体作用。一是规范搭建履职平台,湘乡市建设了26个代表工作室、260个代表工作站,组织人大代表每月定期接待人民群众。2020年,湘乡市共接待人民群众1607人次,收集意见、建议802条,推动解决群众困难问题420个。二是深入开展“三联双向”活动,使人大主席团成员与代表小组组长、代表小组组长与人大代表、人大代表与人民群众之间的双向联系制度化、经常化,将密切联系人民群众作为依法履职的前提和关键环节。三是带好队伍激发活力,注重人大代表思想作风建设,引导其争当遵纪守法模范,积极参与社会公益活动,树立良好形象。认真落实代表履职登记、报告和考核制度,组织从事公务工作和公益事业的乡镇人大代表报告履职情况。近年来,乡镇人大代表积极履职,通过与省、湘潭市、湘乡市人大代表联动,推动解决了益娄高速壶天互通立项、水府庙水库放闸流量控制、洋潭防洪堤建设等问题。(发表于《人民之友》杂志 2021年第7期)

------分隔线----------------------------
 
湘乡市人大常委会版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:(+86)0731-56771651 ICP备案:湘ICP备11016766号-1